СюжетыКультура

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в номере № 89 от 10 августа 2012
Читать

Столкновения на Манежной, «Булгария», кабинет Суркова, гей-парад в Берлине, зомби, закрытие Черкизовского рынка, Курбан-байрам, битва подушками, памятник Трахтенбергу, Грибоедовский ЗАГС, учения Кантемировской танковой дивизии, белый козленок и многое другое… Восемь авторов, сорок фотографий, десятки судебных решений и миллионы рублей в качестве компенсаций за ущемленные авторские права — в галерее «Самолет» продолжает работу Выставка ворованных фотографий. Каждый из снимков, вошедших в экспозицию, стал предметом разбирательств, ответчиками в которых выступали СМИ: сайты, информационные агентства, газеты и телеканалы. За каждый из снимков им пришлось в итоге выложить приличную сумму. Впрочем, выставка интересна не тем, кто у кого что украл и чем за это поплатился, хотя зрителям показывают не только фотографии, но и судебные решения по ним, а тем, что напоминает практически обо всех значимых событиях общественной жизни последних трех лет. Кстати, отдельного внимания заслуживает сама галерея. Ее арт-территория располагается внутри легендарного советского самолета Як-42.

ВВЦ. Площадь Промышленности. До 31 августа

Изображение

Шоу мыльных пузырей

Музей занимательных наук «Экспериментариум», созданный для увлекательного изучения законов науки и явлений окружающего мира, зазывает посетителей на Шоу мыльных пузырей 11 и 12 августа. Всевозможные трюки и эксперименты с легкими и воздушными пузырями, которые ассоциируются и у детей, и у взрослых только с радостью. Почему они круглые? Почему переливаются всеми цветами радуги? Ответы на эти и другие вопросы ждут любопытных. Самые любопытные вообще смогут очутиться внутри огромного мыльного пузыря.

Ул. Бутырская, 46/2. Начало в 13.30 и 15.30

Настоящая клиническая смерть как безумный пиар-ход — фирменная фишка Эла Йоргенсена, который 11 августа наконец-то доедет до Москвы с самым знаменитым своим проектом — Ministry. Пять лет назад ветераны, можно сказать, аггро-индастриала (от aggressive, а не от сельского хозяйства) выпустили альбом с эсхатологическим (в своей системе координат) названием The Last Sucker, после чего Йоргенсен «забил» на группу и начал лечиться — от наркомании, алкоголизма, жизни и смерти. Но не от музыки, слава богу. Из необязательных джемов с гитаристом Ministry Майком Скэшиа, случайных риффов и из яростной электроники и трэш-металла, из тату и пирсинга всего и вся, из рутинной ненависти к системе и к себе родились новый альбом Relapse и новый тур — DeFiBriLaTouR. В ходе концерта в клубе Arena Moscow можно будет приобрести широкий ассортимент мерчендайза. А как же. Стоило ли умирать трижды, чтобы потом это не продать.

Ленинградский пр-т, 31, стр. 4. Начало в 20.00

Музей истории полиграфии и книгоиздания Московского госуниверситета печати им. Ивана Федорова к 200-летию Отечественной войны 1812 года представил на обозрение раритетную коллекцию конфетных фантиков с иллюстрациями той героической эпохи. Их изготавливали по случаю и без оного российские предприниматели позапрошлого столетия. Кажущаяся несерьезность основного предмета экспозиции сопровождается занятными вещицами времен Кутузова и Багратиона, Барклая-де-Толли и Денисова, Наполеона и Александра I — настольной чернильницей в виде гробницы императора французов, сделанной в начале XX века, или фальшивой русской ассигнацией 1811 года, которая была сделана по приказу Бонапарта и запущена в обращение в России для ослабления экономики страны; настоящие такие ассигнации сегодня довольно редки, а поддельные — и вовсе уникальны.

Ул. Михалковская, 7. До 2 сентября

Потому что гладиолус

Звание королевы среди цветов давно оспаривают между собой розы и лилии, да и многие другие цветы. А вот звание короля среди них бесспорно отдано гладиолусу. Полюбоваться на его великолепие и грациозность, роскошь и неординарность можно в ходе трехдневной выставки «Гладиолусы», последней, между прочим, в серии «Цветы наших садов», что устраивает Биологический музей им. Тимирязева. Удивительно, но все разнообразие цветков, которые можно встретить у гладиолусов, — результат многократного скрещивания тех дикорастущих видов, которые триста лет назад были всего лишь обременительными сорняками зерновых культур. На выставке представлены как новинки селекции, так и проверенные временем сорта, в том числе уникальная, богатая экзотическими сортами коллекция гладиолусов одного из ведущих селекционеров России С.А. Васильева.

Малая Грузинская, 15. С 9 по 11 августа

Автопробегом по бездушию

В России, увы, очень много сирот, значительно больше — опять же, увы, — чем тех, кто хочет и готов им помогать. Поэтому любая акция, направленная на то, чтобы сделать жизнь этих детей хоть ненадолго светлее, неоценима. Вот благотворительный фонд «ДетскиеДомики» с 10 по 17 августа проводит уже традиционный автопробег, в ходе которого сотрудники фонда и все желающие к ним присоединиться посетят более тысячи ребят из 12 детских домов и интернатов в десяти регионах России и проведут для них различные мероприятия.

Подробности на сайте

Единственная презентация нового монолога Мистера Фримена (Mr. Freeman) пройдет в центре Москвы на глубине 65 метров под землей 12 августа 2012 года во время Звездопада Персея. Просмотр будет совмещен с уникальными медитативно-музыкальными практиками, психоэмоциональными экспериментами и видеопроекциями. Мероприятие имеет разовый характер. Если верить FAQ’у относительно шоу, то оно начнется в 22.00 в Бункере-42 («бункер» в данном случае не название, а настоящий подземный бункер времен холодной войны), билеты можно купить только по одному адресу в интернете; билеты стоят $61 для зрителей первого этажа и $610 — для тех, кто на втором этаже; мероприятие продлится 1 час 50 минут; это будет «мультимедийная программа, изменяющая сознание, с элементами музыкального интерактива». Можете рискнуть, конечно…

5-й Котельнический пер., 11

Фестиваль искусств «Арха-нгельское. Мистерия» — плод трудов многих мастеров своего дела: музыкантов, режиссеров, сценографов, художников, скульпторов и фотографов. Их усилиями зрители получают возможность погрузиться в атмосферу XVIII–XIX веков, пронизанную сочетанием уточненной европейской куртуазности и праздностью русского поместья. Ибо проходят все тематические представления фестиваля в архитектурном памятнике усадьбы Архангельское — «Театре Гонзага», построенном в 1816–1818 гг. и сохранившем исторический облик в интерьерах, старинную театральную машинерию и живописные декорации. 11 августа в 20.00 там начнется «Британская ночь» — концертное представление с нортумбрийской меланхолией и шотландскими волынками, песнями Джона Доуленда, придворного лютниста короля Якова I, и пропитанными английской хоровой культурой ораториями самого английского (из немецких) композитора — Генделя. Первым шестидесяти зрителям — три унции английского чая.

5-й км Ильинского шоссе. От м. «Тушинская» автобусы №№549, 541 или маршрутное такси №151

Орган нужно слушать в церкви. 12 августа в 19.00 главный органист храма св. Людовика Французского в Москве Дмитрий Ушаков в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе свв. апостолов Петра и Павла будет играть любимые мелодии для органа. В программе: Марш из «Аиды» Верди, Пассакалия соль минор Муффата, трио «Только Богу в Вышних слава» Баха, «Лунный свет» Вьерна, регтайм Entertainer Джоплина. А два дня спустя, 14 августа, в 20.00 Ушаков исполнит программу, целиком состоящую из произведений Баха. К слову, несмотря на активную, в общем, концертную деятельность, участие в международных фестивалях органной музыки и статус приглашенного солиста крупнейшего в Европе органного фестиваля Livadia-Fest, сольные органные вечера музыканта — редкость. Так что стоит сходить.

Старосадский пер., 7/10

Пол-«Иваси»

Еще в конце 1970-х — начале 1980-х годов творчество Алексея Иващенко и Георгия Васильева (дуэт «Иваси») взорвало привычную стилистику авторской песни. В последние годы Иващенко выступает сольно. Ближайшее выступление — 14 августа в клубе «Гнездо глухаря».

Цветной бульвар, 30. Начало в 20.00

Зеленая школа

В парке Горького, начиная с мая, в красном павильоне у Пушкинской набережной рядом с огромной каруселью работает городская дача для детей — со своим огородом, гамаками, верандой и возможностью получить новые знания в естественной атмосфере игры. Это «Зеленая школа», каждый день в которой наполнен разными полезными и жутко интересными занятиями: повозиться на огороде, полежать в гамаке, почитать книжку о природе, поиграть, попить чаю с травами под присмотром феи-садовницы или вместе с родителями. Задача школы — приблизить детей к природе. По будням в 17.00 в школе проходят мастер-классы. А в летние месяцы работает кампус. С 13 по 19 августа пройдет очередной «курс» занятий, рассчитанных на детей от 9 до 12 лет. Кампус начинает свою работу в 10.00 и заканчивает в 18.00. В расписании: папье-маше с Аленой Смирницкой; что можно сделать из яиц, мелков и палочек; экологический урок от Тетра Пак; «Лук и стрелы» из курса «Мастерская для настоящих мальчишек»; «Всё о птицах»; занятия йогой для мам с малышами до трех лет и многое другое. Занятия платные.

Крымский Вал, 9

Театр детской книги «Волшебная лампа» известен как один из лучших профессиональных кукольных театров не только в России, но и во всем мире. Однако исторически своей главной творческой задачей в театре считают воспитание интереса и любви к книге. Поэтому тут часто бывают встречи с писателями, выставки художников-иллюстраторов, презентации новинок детской литературы. Впрочем, малышей и взрослых в театре ждут прежде всего на спектаклях. В афише «Волшебной лампы» на этой неделе — «Сказки про Слона Хоторна» Доктора Сьюза, «Принцесса на горошине» Андерсена, «Винни-Пух и все-все-все» Милна, «Кошкин дом» Маршака и пользующийся особым спросом у самых маленьких зрителей «Котенок по имени Гав» Остера. 16 августа покажут «Кошку, которая гуляла сама по себе», красивую и мудрую притчу по знаменитой сказке Киплинга. Создатели рекомендуют спектакль детям от 4 лет.

Сретенский б-р, 9/2. Вход с Костянского переулка. Начало в 17.00

Театр на Малой Бронной открыл новый сезон раньше других московских драмтеатров, многие из которых вообще только-только ушли на каникулы. Днем 1 августа состоялся традиционный сбор труппы, а вечером — премьера: спектакль «Коломба, или Марш на сцену!». Это пьеса Жана Ануя, которая входит в разряд «театральных»: действие происходит за сценой, в кулисах, гримерных, театральных коридорах — в общем, там, куда вход зрителям обычно запрещен. Но заманчивая возможность показать святая святых далеко не главное в новой постановке худрука Театра на Малой Бронной Сергея Голомазова. Старший сын мадам Александры Жюльен, молодой музыкант, бедняк и мечтатель, женат на бывшей цветочнице Коломбе. Неурядицы вынуждают гордого Жюльена идти за помощью к матери, великой актрисе своей эпохи, в мир театра, откуда он совсем недавно бежал сломя голову. Устоит ли молоденькая и хорошенькая женушка главного героя перед заманчивыми соблазнами, которые сулит ей сцена? Приходите смотреть 16 августа.

Малая Бронная, 4. Начало в 19.00

Московские юродивые

Покровский собор на Красной площади, известный всему миру больше как храм Василия Блаженного, давно стал открыточным символом российской столицы. Сам по себе памятник истории и архитектуры, музей, между прочим, часто проводит интереснейшие выставки. Вот как нынешняя экспозиция, в которой широко представлена тема религиозно-исторического феномена Средневековья — юродства. Есть просто уникальные экспонаты, например, редкая большемерная икона XVIII века «Спас Нерукотворный с предстоящими Максимом Блаженным и Максимом Исповедником». Ее сюжет основан на реальных исторических событиях — перенесении мощей Максима Блаженного из Московского Кремля в одноименную церковь на Варварке. Реставрация иконы длилась несколько лет и завершилась в 2011 году. Или вот покров на раку 1589 года с одним из первых изображений самого Василия Блаженного, который, согласно завещанию, был похоронен у стен только строящегося тогда Покровского собора. Выставка «Московские юродивые в истории Покровского собора и Варварского крестца» работает до 20 августа.

Дмитрий ШУМИЛОВ, бас-гитарист группы «Вежливый отказ», композитор

Говоря о том, что надо посмотреть, послушать и куда надо сходить с 10 по 17 августа, хочется начать с того, куда «надо успеть». А успеть надо на уникальную выставку Константина Коровина в Третьяковке на Крымском Валу, которая идет уже довольно давно. 12 августа она закроется, и вам вряд ли еще раз представится возможность увидеть подобную подборку живописи и сценографических работ «первого русского импрессиониста» из собрания музеев стран бывшего СССР и частных коллекций.

А сегодня в «China Town Cafe» в Лубянском проезде нужно послушать Инну Желанную. Ее голос можно слушать бесконечно, с ней всегда играют лучшие музыканты, а русские народные песни, собранные в фольклорных экспедициях, из которых состоит последняя программа, в интерпретации Инны со товарищи звучат очень живо и современно. И насколько ярко и необычно звучит группа, все участники которой используют суперсовременную электронику с той же виртуозностью, что и свои основные инструменты… В общем, это надо слушать обязательно. Начнется концерт в 21.00.

Среди музыкантов, сотрудничавших с Инной Желанной, был и Артем Якушенко, скрипач из дуэта «Белый острог», который 16 августа в 20.30 вместе со своим напарником Юрием Матвеевым будет играть в клубе «Союз композиторов», что в Брюсовом переулке. Основав свой дуэт в начале 90-х, ребята сначала поставили на уши бывший СССР, а некоторое время спустя, под названием Two Siberians, и весь остальной мир, так что приходите — не пожалеете.

А еще с 16 августа во всех кинотеатрах «Неудержимые-2». В ролях: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен, Брюс Уиллис, Микки Рурк, Джон Траволта, Джет Ли, Джейсон Стэйтем… Собственно, писать больше нечего — эти фамилии сами за себя говорят. Ну и смотреть надо, конечно. А как иначе?

Мелочь, а приятно

Принесенные призраками

В зале №2 кинотеатра «Вымпел» весь август — ретроспектива полнометражных анимационных лент великого японского режиссера и сценариста Хаяо Миядзаки. «Навсикая из Долины ветров», «Мой сосед Тоторо», «Небесный замок Лапута», «Рыбка Поньо на утесе», «Ведьмина служба доставки», «Порко Россо» — трогательные и вдохновенные, удивляющие и утешающие, эти фильмы живут в сердцах детей и взрослых. Вдобавок к ним в рамках ретроспективы будут демонстрироваться работы соратника мастера, талантливого аниматора Кондо Ёсифуми («Шепот сердца») и его старшего сына, художника Горо Миядзаки, дебютировавшего в качестве режиссера в 2006 году («Сказания Земноморья»).

Ул. Коминтерна, 8

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow