Сюжеты

«Але, мы еще живы!»

«Новая» продолжает следить за перипетиями битвы за «Ленфильм», судьба которого решится через месяц. Есть три сценария и только один путь

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 8 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

«Новая» продолжает следить за перипетиями битвы за «Ленфильм», судьба которого решится через месяц. Есть три сценария и только один путь

 

Три концепции развития киностудии сейчас лежат на столах в Министерстве культуры. К 15 августа чиновники должны были выбрать одну из них. Однако 6 августа прислали на «Ленфильм» телеграмму: решение отложено до сентября. Какому из вариантов отдадут предпочтение — вопрос жизни и смерти «умного кино».


Три концепции

1. Проект АФК «Система» — частно-государственное партнерство (25%+1 акция — у государства, а 75% +1 акция — переходит к АФК «Система»). Предполагается переезд «Ленфильма» на базу RWS («Всемирные русские студии»), вместо павильонов на Каменноостровском проспекте — строительство офисов, бизнес-центра, многозального кинотеатра, семиуровневой парковки и пр.

2. Разработчики — совет директоров «Ленфильма» (Общественный совет считает его нелегитимным, так как    в совет директоров до сих пор не включен ни один представитель «Ленфильма», зато входят руководители АФК «Система», Минфина, Минэкономразвития, Минкультуры. — Н. П.) — предлагают уступить площади «Ленфильма» (9,8 га) и за счет вырученных средств реанимировать деятельность киностудии.

3. Стратегия Общественного совета «Ленфильма»: 100% уставного капитала остается у государства. Коллектив «Ленфильма» получает возвратный кредит (2 млрд руб.) на льготных условиях (на ремонт, переоборудование, первоочередные затраты). При производстве 13—15 полнометражных и 4 многосерийных фильмов в год компания выходит на самоокупаемость. Цель сформулировал Александр Сокуров: «Умное, серьезное, ответственное кино». По жанрам: исторические, детские, юношеские, научно-популярные, документальные фильмы, а также дебютное и авторское кино.

 

6 августа участники Общественного совета «Ленфильма» (режиссеры Александр Сокуров, Алексей Герман (старший), Константин Лопушанский, Дмитрий Светозаров, драматург Светлана Кармалита, композитор, продюсер Андрей Сигле и др.) созвали всех сотрудников компании, рассказали о четырехлетней борьбе за сохранение киностудии и заручились поддержкой коллег на будущее.

Напомним: в октябре прошлого года на встрече с Сокуровым тогда еще премьер Владимир Путин заверил: «Киностудия останется госсобственностью, приватизации не подвергнется, никому не достанется, в том числе — АФК «Система» (главный претендент на «Ленфильм»), и не переедет из центра Петербурга».

— Очень скоро, — говорит Сокуров, — мы столкнулись с тем, что президент и премьер-министр занимают одну позицию, а аппарат правительства, министерства — другую. Нам в лоб неоднократно задавали вопросы: «Мы что, должны вас кормить?» Ничего из того, что было решено на той встрече с Путиным, до сих пор не выполнено.

— Когда мы поняли, — подхватывает Андрей Сигле, — что никто о нас не подумает, кроме нас самих, то продумали собственную концепцию. Она позволяет сохранить всё то, что еще есть на «Ленфильме». Конечно, и в концепции совета директоров, и в концепции АФК «Система» есть своя целесообразность. Безусловно, коммерчески выгодны и бизнес-центр, и семиуровневая парковка. Но и из Эрмитажа выйдет отличный бизнес-центр, и он мгновенно себя окупит. Если мы будем следовать исключительно этой логике: «Как можно срубить денег?» — у нас скоро ни черта не останется! У нас уже и так немного осталось. Але, мы еще живы! «Ленфильм» — иная ценность. Мы сохраняем свой дом, в котором работали и работают великие люди, снималось и снимается настоящее кино, могут состояться дебюты… Мы можем рассчитывать только на собственные силы в противостоянии поглотителям от бизнеса и покровителям от власти.

— Нам надо бороться за сохранение студии и оставаться здесь, потому что это не только намоленное место, но и подготовленное – здесь есть всё для рождения кино. Никакое новое строительство не оправдано. Такая затея – очередная ленинградская яма, — говорит  Александр Сокуров.

— Любая концепция, предусматривающая передачу «Ленфильма» из государственной собственности  в частную, неприемлема, — продолжает Дмитрий Светозаров. — В нынешней ситуации путь государственного спонсорства для «Ленфильма» — безальтернативный. Речь идет о территории в историческом центре Петербурга площадью  3 гектара. Плюс еще участок 9 гектаров в Сосновой Поляне. Это реальные активы «Ленфильма», которые стоят огромных денег. Если только студия попадет в частные руки, следующим шагом будет свободное оперирование землей, которая, в отличие от затратного кинопроизводства, может приносить прибыль. Под маркой «Ленфильма» будут гнать не соответствующую этой марке продукцию. Возможно, ленфильмовская заставка и сохранится. Но это вовсе не будет означать, что «Ленфильм» жив. Мы предлагаем правительству дать нам заем на льготных условиях. С чем можно сравнить эту сумму? С одним километром Московской кольцевой дороги. Мы гарантируем полный возврат этих денег.

— Ситуация — критическая, — подытоживает Константин Лопушанский. — Всё решится в течение месяца. Путь совета директоров для нас — непрозрачен и неясен. Путь АФК «Система» для нас — смертелен. Мы должны быть едины, чтобы выжить. Может быть, это будет единственный прецедент, когда люди искусства сумеют отстоять предприятие, которое чиновники пытались перепрофилировать, уничтожить…

Сегодня в штате «Ленфильма» — 268 человек. В павильон, где проходило собрание, пришли более 300. Голосовали за короткий протокол: признать, что Общественный совет действует в интересах студии, и поддержать его. Только два голоса — против, остальные — за.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera