Расследования

О горящей шапке

Объяснительная записка читателям «Новой» по поводу одной информационной кампании

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 8 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

 

Зачем тратить информационные ресурсы на оспаривание пустой, по мнению автора публикации и редактора, ставившего ее в номер, статьи, прочтя которую, любой знающий человек (к каковым можно отнести и следователей) просто пожмет плечами? Зачем так навязчиво отводить подозрения от тех персонажей, которых никто ни в чем не подозревает, и тех обстоятельств, которые не имеют отношения к делу?..

Следователям, которые занимаются поисками исчезнувшего московского чиновника, как представляется, есть резон пристально изучить статью «Пропавшему главе управы Раменки Александру Дмитриеву приписывают «неизвестные факты» из его жизни». И что еще более важно — обстоятельства ее появления в СМИ. И не в одном, а в двух за одни сутки — в неизменном, как цитаты классика, виде.

Заметка была опубликована с разницей в несколько часов: сначала на информационном сайте Regions.ru (2 августа, 14.08) без подписи автора, а затем — в «Комсомольской Правде» от 03.08.2012, под рубрикой «Прочитано в Интернете», но уже с фамилией — Олег Костин (иных текстов подобного журналиста в Сети нам обнаружить не удалось).

Согласно выходным данным, газета была подписана в печать 2 августа, в 21.35. И это означает, что как только на малоизвестном широкой публике ресурсе (53-е место в рейтинге mail.ru среди новостных сайтов и информагентств) появилась эта статья, то она, анонимная, тут же — стремительно — попала в план выходящего номера одной из самых известных и тиражных российских газет, оккупировав целые полполосы. Конечно, вполне может быть: лето, все в отпусках, нечего печатать, но все равно кажется странным — особенно тем, кто хоть что-то понимает в технологии выпуска газеты. Срочно в номер — не новость, не скандал, а перепечатка — жанр, который крупные газеты не жалуют в принципе…

И следствию стоило бы проверить подобное совпадение: вдруг информационный дуплет был не случайным?

А теперь, собственно, о содержании. Анонимный автор (он же — Олег Костин) утверждает, что лица, упомянутые в «Новой газете» (см. «Новую» от 25 июля 2012 года — «Похищение. Убийство. Побег.»), не имеют ничего общего с пропавшим чиновником, а криминальный репортер «Новой» Сергей Канев все напутал. Но вообще-то «Новая газета» не выдвигала никаких обвинений и даже — предположений: Сергей Канев лишь предпринял попытку проанализировать существующие версии пропажи главы управы Раменки города Москвы. В статье говорилось о прошлой деятельности Александра Дмитриева в управе «Крылатское» ЗАО, о тех дорогостоящих проектах, к которым он как чиновник мог иметь отношение, и о его сослуживцах. (В новой должности г-н Дмитриев проработал всего несколько дней.)

Но журналист Олег Костин (он же аноним) решил защитить чиновников и многомиллионные проекты, которые были упомянуты в публикации «Новой», от даже никем еще не сформулированных подозрений. Основные тезисы: пропавший Дмитриев не мог входить в близкое окружение префекта ЗАО Александрова, не мог иметь отношение к проекту обустройства парка «Москворецкий», не мог иметь отношение к дому для ветеранов ФСБ, не мог иметь отношение к реконструкции Гребного канала в Крылатском, а упомянутый Каневым г-н Прищепов работает не в префектуре ЗАО, а в префектуре СВАО «и не вопросы безопасности он курирует».

Ну и хорошо — к чему так волноваться? Однако есть повод для размышлений. Зачем тратить информационные ресурсы на оспаривание пустой, по мнению автора публикации и редактора, ставившего ее в номер, статьи, прочтя которую, любой знающий человек (к каковым можно отнести и следователей) просто пожмет плечами? Зачем так навязчиво отводить подозрения от тех персонажей, которых никто ни в чем не подозревает, и тех обстоятельств, которые не имеют отношения к делу?

Теперь, что касается  фактов.

И Александров, и Дмитриев, и глава управы «Крылатское» Никитин, и зампрефекта Вербицкий, и заместитель Дмитриева,  Чайка, — все они выходцы из Вооруженных сил. Эксперты, знакомые с кадровой политикой ЗАО, предполагают: бывший военный Александров доверяет армейским больше, чем кому бы то ни было, и активно приглашает их на руководящие должности. Что в этом дурного?

Господин Прищепов — тоже, кстати, бывший военный, — действительно, недавно сменил место работы. В префектуре ЗАО в его функции входило (цитата): «управление градостроительного планирования и развития землепользования, управление нежилых помещений и информатизации, отдел гаражного строительства, вопросы безопасности — (выделено ред.)». А в префектуре СЗАО он ныне «курирует вопросы нового строительства и реконструкции ветхого и пятиэтажного жилого фонда, гаражного строительства».

И, наконец, о существенном. Это — фото господина Дмитриева на общественных слушаниях по поводу реконструкции Гребного канала. Рядом с ним — Руслан Безкоровайный — гендиректор спортивного центра (КП ОУСЦ) «Крылатское».

«Первым к собравшимся обратился заместитель главы управы района Крылатское по вопросам строительства и ЖКХ Александр Дмитриев. Он отметил, что в нашем районе находится большое количество уникальных спортивных сооружений, которые составляют особую гордость для каждого жителя. «Гребной канал в этом списке занимает особое место, поэтому его развитие должно происходить при непосредственном участии властей и жителей района», — заявил Дмитриев»  (из официального пресс-релиза).

Напомним, что приблизительная цена вопроса: 1,3 млрд рублей. По имеющейся оперативной информации, эти деньги весьма интересовали бизнесменов, некогда входивших в солнцевскую ОПГ.

Что касается других строительных объектов, то — см. должность чиновника: «заместитель главы управы района Крылатское по вопросам строительства и ЖКХ». Деньги, конечно, на такие проекты выделяются не управой, но строят-то на ее территории: общественные слушания, согласования…

Последнее — лишь версия, имеющая такое же право на существование, как и все остальные. И никакой не факт. А вот информационная кампания — факт, и очень хотелось бы выяснить, имеет ли он или нет какое-то отношение к пропаже чиновника? Может, журналиста «Костина» стоит допросить, раз он настолько осведомленный человек?

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera