Сюжеты

Болт и Оскар

Спринтер с Ямайки и южноафриканский бегун-ампутант заставляют поверить в то, что невозможное возможно

Этот материал вышел в № 88 от 8 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

 

Оскар Писториус — спортсмен вопреки судьбе/EPA
Усэйн Болт — бегун милостью Божьей/EPA

Регги-бой фактически свалился на всех со своими рекордами как снег на голову. Пробежав 31 мая 2008 года сто метров за 9,72, Болт с тех пор фактически никому не уступал. В Пекине он стал первым человеком в истории, установившим мировые рекорды на трех дистанциях на одной Олимпиаде, и первым человеком, выигравшим дистанции 100 и 200 метров на одних Играх со времен Карла Льюиса. На первенстве планеты в Берлине он пронесся по стометровой дорожке за 9,58, а 200 метров преодолел за 19,19, улучшив свои же достижения… В общем, четвертый год подряд он соревнуется сам с собой и цифрами. С коллегами по цеху соперничества не выходит. Даже словесного…

У уроженца Йоханнесбурга ситуация похожая. В семнадцать на Паралимпиаде в Афинах он завоевал бронзу и золото в беге на 100 и 200 метров, а на Играх в Пекине ему не было равных на всех спринтерских дистанциях. Именно он впервые в истории подобных турниров выбежал на стометровке из 11 секунд. Однако Оскар мечтал соревноваться с такими, как Усэйн Болт и Асафа Пауэлл. «Я не инвалид, у меня просто нет ног», — любит повторять он. Но по-настоящему парень из ЮАР попал в историю год назад в Тэгу, когда ему, двойному ампутанту, разрешили выступать на специальных фиброкарбоновых протезах в разборках двуногих спортсменов.

…Не так давно один профессор объяснял феномен Усэйна. На компьютерных мониторах красовались графики, а он описывал технику бега спринтера и рассказывал о каком-то особом строении мышц, позволяющем набирать скорость даже в тот момент, когда по всем законам природы это вроде бы невозможно. Профессор сравнил Болта с машиной. Досматривать программу я не стал просто потому, что за 9,63 (новый олимпийский рекорд, с которым Болт выиграл золотую медаль на стометровке) лично я не успеваю даже рассмотреть строение мышц, и мне абсолютно все равно, как они устроены.

То ли дело Оскар! Он лишился ног, когда ему было 11 месяцев. Штука в том, что ниже колен его маленькие ножки не имели костей. Но уже в потора годика он освоил протезы. «Единственное отличие от брата и сестры для меня заключалось в том, что мама, собирая нас в школу, надевала мне ботинки, которые не походили на остальные», — с улыбкой говорит Оскар, рано увлекшийся спортом. Водное поло, бокс, регби — это неполный список того, в чем преуспел юный Писториус. Но травма коленного сустава заставила забыть о контактных видах и переключиться на легкую атлетику. Правда, паралимпиады со временем ему наскучили, однако его «карбоновые ноги» очень долго смущали чиновников из ИААФ, которые в 2008-м вынесли следующее решение: «Пружинящие протезы дают преимущество Писториусу перед обычными бегунами». И ему было предложено вернуться к «своей «группе». Это смахивало на бред. Ведь физически он не может развивать такую стартовую скорость, как крепыши в шиповках, а отсутствие ног до коленей означает то, что он недополучает кислорода, так как циркуляция крови в его организме нарушена. И Оскар вступил в новую для себя схватку — судебную. В итоге арбитражный суд в Лозанне удовлетворил апелляцию Писториуса и отменил прежний вердикт. Оскару разрешили отобраться и на Олимпиаду. Что он и сделал. «Тяжелые тренировки и другие жертвы, которые я приношу в пользу спорта, — вот все мои преимущества», — сказал Писториус уже после того, как вышел в полуфинал бега на 400 метров в Лондоне!

…Многие уверены, что на завтрак Болт наверняка ест что-то запрещенное, без чего он вряд ли добегал бы до финиша с потрясающими воображение секундами. Скептикам, не верящим в правдивые сказки, отвечу: почему же не побиты до сих пор, к примеру, рекорды в метании молота и диска Юрия Седых и Юргена Шульта, датированные 1986 годом, если с сегодняшней фармакологией можно «бросить и улететь к звездам»? Ян Железны уже 16 лет остается рекордсменом мира в метании копья, а Флоренс Гриффит-Джойнер 24 года владеет рекордами в беге на 100 и 200 метров…

Безусловно, Болт — бегун милостью Божьей. Усэйн финиширует легко и непринужденно. Но он — никакая не машина. Разве будет машина перед стартом приплясывать, заигрывать с публикой, кривляться и посылать воздушные поцелуи? Болт же просто запрограммирован на праздник и именно поэтому и побеждает. «Я хочу как можно скорее выйти на дорожку, потому что приготовил для зрителей… новый танец! Меня просто распирает от нетерпения!» — это слова Болта. Каково?

…Российский бегун Максим Дылдин, которого Писториус обогнал в квалификации, сказал, что Оскар в полуфинале вряд ли сможет улучшить свое время. Дылдин вряд ли понимает, что Оскар уже выиграл. Он стер границы между олимпийским и паралимпийским спортом. Если ему, несмотря на физические изъяны, перестали мешать соревноваться со здоровыми, значит, и другие при желании получат такой шанс! Он совершил настоящую революцию! «Я просто стараюсь добиться успеха в тех условиях, в которых оказался по воле судьбы», — подчеркивает в своих интервью Писториус.

…Болту и Оскару по 25 лет. Они оба любят путешествовать, куриные наггетсы и болеют за «Манчестер Юнайтед». Молния, получающая по 300 тысяч евро за один только приезд на соревнования, каждый раз устраивает шоу и дарит поклонникам радость. Блейд Раннер на своих Cheetah Flex-Foot («Гибкие ноги гепарда») является путеводной звездой для тех, кто мечтает об Олимпийских играх. Усэйн Болт надеется выиграть еще кучу золотых медалей и установить дюжину рекордов. Оскар Писториус хочет «добежать» до Рио-де-Жанейро-2016. Но главное: своими примерами они заставляют поверить в то, что невозможное возможно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera