Сюжеты

«Новая газета» получила официальный ответ по поводу утечки нервно-паралитического вещества в Брянской области

Этот материал вышел в № 88 от 8 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

 

В конце июля в «Новой газете» была опубликована информация, полученная нашими корреспондентами от участников ликвидации последствий аварии в закрытой в/ч «Почеп-2» в Брянской области. Люди, звонившие в редакцию, сообщили нам о том, что якобы произошла утечка 6 тонн остротоксического вещества, что режим ЧС так и не был объявлен, что к устранению последствий аварии привлечены не профессиональные спасатели, а солдаты-контрактники и офицеры этой части, работавшие без необходимой защиты. Двое из них якобы были госпитализированы.

После происшествия мы пытались получить комментарии от МЧС, отделавшегося дежурным сообщением на сайте, и Минобороны, порекомендовавшего нам написать официальный запрос.

И вот на днях мы получили письмо из Минобороны.

 

«…Сообщаю, что 26 июля 2012 года на объекте по уничтожению химического оружия «Почеп» (г. Почеп, Брянской области) (далее — Объект) проводились плановые работы по уничтожению авиационных химических боеприпасов методом внесения реагента в корпуса боеприпасов, — пишет нам заместитель начальника федерального управления по работе с личным составом С. Самарин. — При осмотре аварийных боеприпасов, находящихся на складе выдержки 2/2А, была выявлена разгерметизация корпуса аварийного боеприпаса с внесением реагента по сварному шву с частичным выливом реакционной массы в штатный герметичный контейнер. Обращаю Ваше внимание — 20—30 кг реакционной массы, а не 6 тонн отравляющего вещества, как указывается в статье Вашей газеты.

Кроме того, разгерметизация корпуса произошла в помещении склада выдержки 2/2А, оборудованного согласно Санитарным правилам СП 2.2.1.2513-09 и другим руководящим документам вытяжной системой с очисткой на отдельных очистных аппаратах. Кроме того, предусмотрена аварийная вентиляция, которая обеспечивает воздухообмен не менее 10 обменов в час к постоянно действующей системе вентиляции.

По данным результатов аналитического контроля лаборатории мониторинга окружающей среды Объекта, выбросы в атмосферу не превышают установленных гигиенических нормативов.

Это также подтверждается результатами контроля, осуществляемого региональными подразделениями органов исполнительной власти, осуществляющих надзорные и контрольные функции, — Региональным центром государственного экологического контроля и мониторинга по Брянской области и промышленно-санитарной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 135» ФМБА России.

Угрозы жизни и здоровью персонала, работающего на объекте, а также населению, проживающему в зоне защитных мероприятий, нет.

Считаю, что непроверенная информация, приведенная в «Новой газете», вызывает дестабилизацию и нагнетание негативной обстановки не только в регионе, но и в стране в целом. На основании статей 43 и 44 ФЗ № 2124-1 «О средствах массовой информации» Вы обязаны в кратчайшие сроки опровергнуть не соответствующие действительности сведения, которые были распространены в Вашем печатном издании. Прошу проинформировать Ваших читателей о реальном развитии сложившейся ситуации».

 

«Новая» чрезвычайно признательна господину С. Самарину за позицию Минобороны, которую мы наконец имеем возможность опубликовать. Чрезвычайно рады, что масштабы аварии в закрытой части по результатам проверки Минобороны оказались далеко не так чудовищны, как сообщали нам непосредственные участники ликвидации. С грустью констатируем, однако, что в своем ответе господин Самарин не нашел возможности прокомментировать ситуацию с участием контрактников и офицеров в устранении последствий ЧП. Нас по-прежнему интересует, действительно ли эти люди работали на аварии без должной защиты, а также какова судьба пострадавших.

Надеемся получить ответы на эти вопросы по итогам проверки, инициированной по факту нашей публикации военной прокуратурой Брянского гарнизона.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera