Сюжеты

Доигрались

Полицейские пресекают непонятные игры в центре Москвы

Этот материал вышел в № 88 от 8 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

Полицейские пресекают непонятные игры в центре Москвы

 

Москва. Болотная площадь. Суббота. Вечер. Около дюжины молодых людей собрались поиграть в модную нынче французскую игру «петанк» — бросание шаров по определенным правилам. Сотрудники ОВД «Якиманка» сочли такое желание весьма подозрительным, о чем и сообщили молодым людям.

— Они попросили осмотреть наши рюкзаки, — рассказывает Никита, один из участников игры. — У моего друга Николая Помещикова увидели пачку папирос «Беломор», которые он курит довольно давно. И сразу же объявили его «наркодилером». Ильнур Шарапов отказался показывать им свои вещи без понятых. Найти понятых полицейские не смогли и забрали Шарапова и Помещикова в отделение.

Около 8 часов вечера Ильнура Шарапова, юриста правозащитного центра «АГОРА», и Николая Помещикова, общественного активиста, известного тем, что для СМИ подсчитывал численность людей на протестных митингах в Москве, доставили в ОВД «Якиманка», где объяснили, что молодых людей подозревают в «сбыте наркотиков». Так как никаких доказательств этому не было, молодых людей отправили на медицинское освидетельствование. Алкоголь в крови у задержанных выявлен не был, результаты анализов на наркотики будут готовы только через неделю.

Спустя два часа Шарапова и Помещикова отпустили, предварительно составив протокол о задержании «за употребление наркотических средств».

«Мы дождемся экспертизы и будем обжаловать действия сотрудников полиции», — сказал «Новой газете» Ильнур Шарапов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera