Сюжеты

Атаману не понравилось

В Новочеркасске бывшего вице-мэра будут судить за разжигание межнациональной розни

Этот материал вышел в № 88 от 8 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В Новочеркасске бывшего вице-мэра будут судить за разжигание межнациональной розни

 

Прокурор Новочеркасска утвердил обвинительное заключение и направил уголовное дело в суд в отношении бывшего заместителя главы города Владислава Журавлева. В вину Журавлеву следствие вменило события, произошедшие 16 июня 2010 года на сходе казаков в станице Средняя. По версии следствия, обвиняемый призвал казаков к «противоправным действиям против уроженцев (выходцев) из кавказских республик («армян», «азербайджанцев», «кавказцев»), проживающих в Новочеркасске».

Отправной точкой возбуждения уголовного дела послужило заявление казачьего атамана Новочеркасского округа Андрея Демченко, которое он написал через два месяца после схода. Кроме антикавказских призывов, по словам Андрея Демченко, Журавлев заявил, что казаки, которые воевали в составе войск вермахта, были более патриотичны, чем нынешние. Интересно, что в то время Владислав Журавлев занимал пост заместителя мэра Новочеркасска и среди прочих обязанностей как раз курировал сферу межнациональных отношений.

Атаман Демченко написал заявление в 2010 году. Затем в течение года правоохранительные органы Новочеркасска провели несколько проверок, по итогам которых последовательно были вынесены пять отказов в возбуждении уголовного преследования. 17 августа 2011 года вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, выступая на заседании антитеррористической комиссии, заявил, что есть доказательства вины вице-мэра Новочеркасска, и призвал прокуратуру «разобраться» с Владиславом Журавлевым. 19 августа следственный отдел по Новочеркасску возбудил в отношении Журавлева уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. б, ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). А через четыре дня сам вице-мэр был отстранен от занимаемой должности, так как суд счел, что, имея статус одного из руководителей города, он может оказывать давление на следствие.

Следствие длилось почти год, 1 августа дело было передано в суд.

Владислав Журавлев называет уголовное дело против него заказным:

— Ни к каким действиям против армян и кавказцев я не призывал — это ложь. Я вырос среди армян, мы всегда жили с ними в дружбе. Это сама власть вот такими неуклюжими действиями разжигает вражду между казаками и выходцами из кавказских республик.

Уголовное дело, по его мнению, связано с тем, что на выборах в марте 2010 года в Новочеркасске победил мэр-коммунист Анатолий Кондратенко. И с тех пор областная власть использует любой повод, чтобы представить в негативном свете оппозиционного главу города и его команду.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera