Сюжеты

Выплывайте, как хотите

Компенсации в Крымском районе и Новороссийске выдают не всем

Этот материал вышел в № 88 от 8 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Компенсации в Крымском районе и Новороссийске выдают не всем

 

В Крымске выплачены почти все разовые денежные компенсации пострадавшим от наводнения. Это более 50 тысяч выплат, по 10 тысяч рублей на человека. Кроме того, более тысячи крымчан, чьи дома разрушены стихией, определились с порядком получения нового жилья: около 300 человек решили получать выплату на жилье, остальные будут переселяться в предложенные дома и квартиры.

В месте с тем происходят странные вещи. В Крымске на улице Свердлова, 20, расположен дом 1940 года постройки. По его стенам идут трещины, трещит и фундамент, из-за чего жильцы выскакивают ночью на улицу. Однако власти посчитали, что дом можно восстановить и новые квартиры жильцам не положены. Этот случай в Крымске далеко не единичный.

Не повезло и семье Георгиевых из поселка Нижнебаканский. Им не только не дали компенсацию, но еще и забрали землю. В ночь наводнения поток шириной 50 метров прошел в том числе и по их участку на улице Комиссарской. Затем вода ушла. Но через несколько дней, когда Георгиевы были на работе, к ним на огород приехали бульдозеры и выкопали русло. Теперь по участку, который находился у Георгиевых в собственности, течет река. «У нас уже отрезали две с половиной сотки. Спилили деревья, — рассказывает глава семьи Виктор Георгиев. — Пошел в поселковую администрацию, там ничего толком не знают. Изъятие — это целая юридическая процедура, но они просто отобрали и платить ничего не хотят».

В Нижнебаканской администрации ничего не сказали и Галине Михайловне Кобрелевой. С 1 января пенсионерка снимает квартиру в Нижнебаканском на улице Мира. Во время наводнения пришла в негодность вся мебель: диван, шифоньер, кровати, столы. Галина Михайловна собрала документы на получение единовременной помощи 10 тысяч рублей. Как положено, поставила печати у квартальной и участкового. Комиссия поселковой администрации явилась в квартиру и составила акт. «Я сдала документы в администрацию, а их там потеряли. А новые не делают. Участковому запретили печати ставить. Экономят деньги», — говорит Галина Кобрелева.

Не меньший креатив проявила и администрация поселка Мысхако под Новороссийском. Во дворе пенсионерки Валентины Сазоновой затоплены два дома — старый турлучный и новый — из шлакоблоков. Дома стоят впритык. И в одном, и в другом — искореженная утонувшая мебель и бытовая техника. На турлучном доме осталась полоса от воды, затопившей дом на полтора метра. А на шлакоблочном доме полоса высохла. Во двор к Сазоновым пришел чиновник и заявил: поскольку полоса есть только на турлучном доме, то и платить будут только за него (есть аудиозапись общения начальства с народом).

Теги:
крымск

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera