Сюжеты

Привет от Карлсона

Швеция высылает белорусских дипломатов

Этот материал вышел в № 88 от 8 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

Швеция высылает белорусских дипломатов

 

Стефан Эрикссон

Двум сотрудникам белорусского посольства в Швеции дали несколько недель на сборы перед отъездом из страны. МИД Швеции потребовал от дипломатов покинуть Стокгольм после того, как Минск выслал посла Швеции в Беларуси Стефана Эрикссона. Шведские власти также заявили, что в стране не будет принят новый посол Беларуси. То есть уровень дипломатических отношений между двумя государствами будет понижен по инициативе Швеции.

Уведомление о выдворении посла из Беларуси МИД Швеции получил 1 августа. Тогда же информацию распространил через «Твиттер» министр иностранных дел Карл Бильдт: «Режим Лукашенко выслал посла Швеции в Беларуси за слишком активную поддержку прав человека. Возмутительно. Это показывает характер режима». Когда цитата из «Твиттера» министра разошлась по новостным лентам, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил: «Эрикссон работал в Беларуси около семи лет, это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение».

Бильдт назвал обвинения в адрес Эрикссона беспочвенными и заявил, что его высылка из Минска является серьезным нарушением стандартов межгосударственных отношений. В свою очередь, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон пообещала рассмотреть возможные меры реагирования со стороны Евросоюза на ближайшем заседании комитета по вопросам политики и безопасности в Брюсселе.

А в понедельник заместитель председателя Европарламента Яцек Протасевич пригрозил Минску возможными экономическими санкциями, если в ближайшем будущем не будет достигнут прогресс в отношениях ЕС и Беларуси, а политзаключенные не выйдут на свободу.

По прогнозам экспертов, выдворение шведского посла может привести к демаршу послов других стран Евросоюза. Чем может ответить на санкции официальный Минск? Например, не выпустить из тюрьмы фотографа Антона Суряпина, разместившего на своем сайте фотографии плюшевых медвежат, сброшенных со шведского самолета 4 июля. А еще запретить в Беларуси книги Астрид Линдгрен — особенно о Малыше и Карлсоне. Там Карлсон все время совершает несанкционированные полеты, да к тому же обещает вернуться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera