Сюжеты

Слишком инициативная группа граждан

Плату за газификацию сел с жителей взимали незаконно

Этот материал вышел в № 88 от 8 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Плату за газификацию сел с жителей взимали незаконно

 

В Омске создан знаменательный прецедент: областной суд признал незаконным требование главы поселения Звонарево-Кут к пенсионерке Ирине Даценко — оплатить подключение к газовой трубе в сумме 17 тысяч 375 рублей. Согласно вердикту суда, власти обязаны сделать это бесплатно.

Чтобы оценить масштабы события, надо умножить эту сумму на 300 домов, с жителей которых она была взыскана, а потом полученный результат — на количество населенных пунктов, по которым такие трубы были проведены за 15 лет с начала реализации губернаторской программы газификации (всего в области селений — более тысячи, газифицированы — около трети).

Собирала деньги с жильцов «инициативная группа граждан». Представитель истицы Валентин Кузнецов, возглавляющий областной комитет по правам человека, назвал эту группу «мошеннической»: «Непонятен статус этих людей — лицензии у них нет, собранные ими средства никак не оформлялись, на что потрачены — неизвестно». Муниципалитетом суду был представлен документ, согласно которому на строительство газопровода израсходовано 890 тысяч рублей. Куда подевались остальные 4,3 млн, сданные сборщиками в администрацию поселения, чиновники не ведают.

Между тем есть ФЗ «О газоснабжении» от 31 марта 1999 г. и постановления Правительства РФ, где предписано внутрипоселковые газопроводы прокладывать за счет субъектов РФ, а также федерального и местных бюджетов. В дополнение к ним допускаются «иные источники финансирования».

— В их число могут входить и граждане, — поясняет правозащитник, — но никто не вправе их к этому принуждать.

Омские правозащитники предлагают всем пользователям «голубого топлива» обратиться в местные суды с требованием возвратить всё, что их незаконно заставили заплатить: или непосредственно деньгами (с учетом индексации), или акциями, т.е. долями газопровода, или, на худой конец, зачесть переплаченное в счет будущих платежей за газоснабжение.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera