Мнения

Больше не почетные доноры

Это очень некрасивая история. Постыдная еще и тем, что провернута втихую

Этот материал вышел в № 88 от 8 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталья Черноваобозреватель

 

В этом году ФМБА — Федеральное медико-биологическое агентство изменило правила подсчета донаций (кровосдач), необходимых для награждения знаком «Почетный донор». В итоге по стране, по приблизительным подсчетам, зависло несколько тысяч доноров, которые по «старому» закону о правилах награждения имеют право получить это звание, но не получают. Новые правила еще не утверждены. Доноры не бастуют, поэтому общественного резонанса эта история, несмотря на то что проблема обозначилась еще в феврале, не получила.

О том, как не берут в почетные доноры, написала в своем ЖЖ Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь», донор со стажем. «В конце прошлого, 2011 года я выполнила норму на «Почетного донора». Судя по базе данных, у меня было 59 тромбоцитаферезов и 1 дача цельной крови. В феврале-марте нынешнего года больница подала на меня и других доноров документы, чтобы нам дали значок «Почетный донор». Сегодня я держала в руках ответ Федерального медико-биологического агентства. Если коротко, то в ответе написано, что по закону о донорстве «Почетного» дают только тем, кто 40 раз сдал цельную кровь, или 60 раз плазму. А про смешанное донорство (когда доноры сдают и цельную кровь, и плазму, или тромбоциты, а пропорции могут быть самыми разными.Н. Ч.) в законе ничего нет. Про смешанное донорство есть только письмо Минздрава от 2003 года, которое до недавнего времени было вполне легитимным документом и по нему устанавливали правила награждения «Почетным», но теперь вот нет.

По себе скажу: 40 кроводач, или 60 тромбоцитаферезов — это очень много и очень долго. Когда только начинаешь сдавать кровь, кажется, что до «Почетного» не сдашь никогда: слишком отдаленная перспектива. Мы приходим сдавать кровь и продолжаем это делать для того, чтобы помочь больным. Но коль скоро законом эта почетная награда установлена и обещана, извольте, пожалуйста, не жульничать и значки нам выдать. А теперь ощущение такое, будто на улице с наперсточниками сыграла. Но сдавать буду, конечно, пока здоровье позволяет».

Позже Катя выяснит, что ее 59 тромбоцитаферезов (это такая форма сдачи, при которой из крови отделяются тромбоциты, а кровь обратно вливаются донору) по новым правилам не в счет. В законе говорится только про плазмодачи. А приравнивало плазмодачи к тромбоцитам то самое письмо, которое отменили. Но Катя сдавала кровь именно для тромбоцитоферезов, потому что именно переливания тромбоцитов чаще всего нужны детям, болеющим раком. Короче, не в очередь за значком стояла Катя, как и многие другие доноры, а конкретных детей спасала.

А дистанция до значка у донорской «самоотдачи» такова: по медицинским нормативам, женщины могут сдавать цельную кровь четыре раза в год, мужчины — пять. Это значит, что для того, чтобы заработать «Почетного донора», нужно потратить не менее 8 лет. Скольким больным за эти годы донорская кровь одного только донора спасет жизнь, статистикой не учитывается. Но это по определению всегда жизнеутверждающая цифра. Часто донорская кровь — вообще единственный ресурс спасения.

Ведомство своей бюрократической проволочкой, может, и не намеренной, но дало понять: ценить донора, а значит, и человеческую жизнь — не входит в его первоочередные задачи. Или могут быть иные трактовки у позорной ситуации?

В официальном письме с отказом в награждении, которое было направлено всем больницам, представившим своих доноров к награде, есть объяснение ситуации: «По результатам проверок Росфиннадзора служб крови в субъектах Российской Федерации имеет место факт возбуждения уголовного дела по причине отсутствия оснований к представлению вышеуказанной категории доноров к награждению нагрудным знаком «Почетный донор» и, как следствие, нецелевое расходование средств на ежегодную выплату в связи с тем, что в настоящее время понятие о «смешанных формах» донорства не закреплено в действующем законодательстве».

То есть Росфиннадзор нашел несостыковочку в законе, а ФМБА вместо того, чтобы как можно быстрее инициировать разработку подзаконного акта, а заодно немедленно извиниться перед людьми, попросту решило не церемониться с ними.

Кстати сказать, деньги, которые, по трактовке Росфиннадзора, попали под разряд нецелевых, — это10 тысяч 556 рублей. Такова ежегодная денежная выплата «Почетному донору» в 2012 году. Еще «Почетные доноры» могут рассчитывать на внеочередное лечение в государственных лечебных учреждениях, первоочередное приобретение по месту работы льготных путевок в санатории, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время. В нынешних реалиях жизни эти льготы выглядят смехотворными.

На сайте ФМБА есть информация, что в этом году на модернизацию службы крови из федерального бюджета выделено 5 миллиардов рублей. Также сообщается, что готовящаяся модернизация станций переливания крови позволит увеличить их мощность в два раза. Я не уверена, вошла ли в эти прогнозы поправка на репутационные потери ведомства от этой истории.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera