Мнения

В Удмуртии ураган повредил дома, а тут еще не устранили разрушения от взрывов на военном арсенале

Деньги на ветер

Этот материал вышел в № 88 от 8 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Новости метеорологии: в конце июля жителей села Малая Пурга предупреждали о большом урагане. Так оно и вышло. На этот райцентр, как и на окружающие его населенные пункты, вероломно обрушился сильный шквалистый ветер. В других местах такое предупреждение вызвало бы у населения беспокойство, но в Малопургинском районе, где чуть более года назад целую ночь с грохотом рвались снаряды на военном арсенале, где в поселке Пугачево, в Малой Пурге и в окрестных селах вылетали стекла из окон, никто по поводу ветра особенно не встревожился. Дескать, подумаешь, напугали ежа голой ежихой!

Конечно, и сейчас без разрушений не обошлось: в районе пострадало десятка четыре домов, кое-где нарушилось энергоснабжение. Но что эти нынешние неприятности из-за природных катаклизмов в сравнении с прошлогодними разрушениями рукотворного характера? Некоторые жители Удмуртии отнеслись к ним даже с юмором. Так, ижевский журналист Андрей Коновал провел в интернете неожиданный опрос. «В Малой Пурге, — написал он, — ураган сорвал крышу Дома культуры и бросил ее на машину депутата Госсовета Удмуртии из фракции «Единая Россия». Что это было?» Лишь 6 процентов откликнувшихся ответили, что это случайность. Зато около 40 процентов предположили, что это «знак свыше», а еще 54 процента убеждены: «ЕдРо» задолбало даже природу».

Получается, при такой правящей партии нельзя ждать милостей от природы. А чего же ждать от самой партии и ее выдвиженцев на всех уровнях власти? Несмотря на обещания Москвы и Ижевска, несмотря на показанное по телевизору селекторное совещание, проведенное в феврале Владимиром Путиным (в ту пору — главой правительства), многочисленные дома, разрушенные взрывной волной, остаются не отремонтированными.

В февральской публикации «Два миллиарда в воронку» «Новая газета» рассказывала о том, как премьер-министр, посылавший в Малопургинский район тогдашнего главу МСЧ Сергея Шойгу и тогдашнего министра регионального развития Виктора Басаргина, неожиданно обнаружил, что выделенные на ремонт домов федеральные деньги потрачены бестолково. «Что там у вас происходит? — строго спросил он президента Удмуртии Александра Волкова. — Почему дома-то не отремонтированы?» При этом Путин, похоже, не знал, что неэффективно использованные деньги еще и разворовывались. Мы тогда сообщали, например, что один из подрядчиков изготовил фиктивные документы о проведенном ремонте, подкрепил их фиктивными расписками якобы удовлетворенных жильцов и присвоил на людском бедствии два миллиона рублей.

Сейчас можно внести уточнение: не два миллиона, а целых три. В июле этого индивидуального предпринимателя, районного депутата от «Единой России», члена депутатской комиссии по вопросам законности и правопорядка Дмитрия Марковина, возместившего ущерб в ходе следствия, осудили к четырем годам лишения свободы (условно) и штрафу в размере 350 тысяч рублей. На июльском же заседании депутатской фракции «Единой России» был рассмотрен вопрос о прекращении депутатских полномочий Марковина. Пусть, мол, все знают, что таких товарищей в партию честных и бескорыстных людей может занести лишь случайно — шквалистым ветром.

А вообще-то в июле район ждал другого события. В одном из интервью районный глава Александр Ерохин обнадежил местных жителей, сказав, что новый транш из Москвы — 1 миллиард 950 миллионов рублей — может поступить в конце месяца. Распоряжение Правительства РФ о выделении этих денег для окончательной ликвидации последствий взрывов в Пугачеве подписано еще 4 мая, но зря удмуртские финансисты бегают на почту за переводом до востребования. Федеральные структуры, помня, как в республике использовали первые 2 миллиарда, требуют от республиканских властей убедительных обоснований, а с ними, видимо, что-то не ладится. Июль прошел, корреспондент «Новой газеты» позвонил в Малопургинскую администрацию. Там ответили, что районный глава в отпуске, а деньги не поступили.

А в редакцию поступило очередное письмо из зоны поражения. Пенсионерка из села Яган Людмила Иванова пишет: «Дома боимся спать. Угол совсем осел, веранда и кочегарка отваливаются. Приезжал работник технадзора, сказал, что мы это сделали сами, чтобы вытянуть у государства деньги. А я вот уже больше года хожу с протянутой рукой, снова взяла кредит…» Людмила Петровна с горечью замечает, что ее покойный отец, танкист, дошедший в войну до Берлина, не смог бы предположить, что дочь пострадает от своей армии.

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, поступила информация о том, что президент Удмуртии Александр Волков посетил Малопургинский район и сообщил жителям Пугачева: часть нового федерального транша — 900 миллионов рублей — республикой получена. При этом Волков дал пострадавшим от взрывов полезный совет: «Можно сидеть и ждать, когда придет дядя и все сделает, но можно и местным жителям проявить инициативу, организоваться, поработать час-другой, пообщаться и снять ряд вопросов». Считает ли он опаздывающим «дядей» себя или кого-то повыше, Волков не уточнил.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera