СюжетыОбщество

Откуда шла волна

Наш корреспондент Евгений Титов осмотрел еще два особо охраняемых водохранилища, которые, оказывается, расположены рядом с Крымском, и прошел по руслам рек — там, где несся поток

Этот материал вышел в номере № 86 от 3 августа 2012
Читать
Наш корреспондент Евгений Титов осмотрел еще два особо охраняемых водохранилища, которые, оказывается, расположены рядом с Крымском, и прошел по руслам рек — там, где несся поток. «Новая» продолжает реконструировать события, произошедшие в Крымске 6 и 7 июля, и проверять существующие версии: аварийный водосброс и аномальное природное явление
Изображение

Путин провел совещание по поводу последствий наводнения в Крымске, но причины катастрофы так и не были озвучены. Директор института географии РАН академик Владимир Котляков лишь сообщил, что одной из них стало засорение русла реки Адагум. Что, впрочем, было известно и до него. «Новая» продолжает исследовать обстоятельства, которые привели к тому, что волна высотой в 7 метров затопила кубанский город.

# Версия №1. Сброс воды из водохранилищ

На самом деле водохранилище не одно — Неберджаевское, а несколько, о чем известно далеко не всем. Чтобы окончательно опровергнуть или подтвердить версию о возможном аварийном сбросе воды, которое и привело к трагедии Крымска, я решил обследовать их все.

Оставляем «Ниву» у речки и через лес идем в гору. Алексей говорит, что это лучший способ обойти пост охраны. Когда он служил в спецназе, их этому учили. Больше просит о нем ничего не писать. Поднявшись на самый верх, движемся на север, в сторону Атакайского водохранилища. Через гравийную дорогу перебегаем пригнувшись.

Водохранилище уже виднеется внизу, за деревьями. Неподалеку замечаем машину с охранниками, которые, кажется, нас тоже увидели. Падаем в кусты и ждем. Проезжают мимо.

Ростовский аэроклуб «Доступное небо» помог мне совершить вертолетный облет. С высоты было видно, что оба Атакайских водохранилища с левого края дамбы (если стоять к водохранилищу лицом) имеют так называемый паводковый водосброс: что-то вроде широкой бетонной канавы. Во время паводка поднявшаяся вода переливается через водосброс автоматически.

Впрочем, есть и другой способ выхода воды из Атакайских водохранилищ. На информационном портале novodar.ru приведена справка гордумы Новороссийска за 2010 год: техническая готовность Атакайских озер к паводку. Оказывается, у этих озер имеется «аварийный донный водовыпуск». У нижнего Атакайского водохранилища есть еще и «аварийный трубчатый водосброс». Если покопаться в специальной литературе, то станет ясно: все это — устройства для целенаправленного управляемого сброса воды из водохранилища.

Казалось бы, версия организованного спуска воды, столь популярная у местного населения, получила убедительные доказательства. Но это только на первый взгляд. Есть два аргумента против.

Первый — технический. Дело в том, что технические параметры атакайских водовыпусков нигде не встречаются. Каков, например, их диаметр? Большое Неберджаевское водохранилище вмещает в себя 8 миллионов кубометров воды, при этом диаметр его донного водовыпуска — меньше метра. Атакайские же озера по объему в десятки раз меньше Неберджаевского, поэтому и диаметр их донных водовыпусков тоже не должен превышать метра. Но это — в теории…

Водохранилища эти эксплуатирует ОАО «Новоросцемент». Вообще-то, чтобы не было кривотолков, предприятию надо бы опубликовать технические характеристики водохранилищ. А еще лучше — снять охрану с собаками и устроить экскурсию для прессы.

Второй — географический . Судя по картам, Атакайские озера расположены в ложбине между горными склонами. Значит, во время ливня сюда и устремилась вода. Кроме того, верхнее Атакайское водохранилище находится на высоте 187 метров, нижнее — 168 метров. Причем местность продолжает снижение, вплоть до реки Баканки и федеральной автотрассы. То есть через верхнее водохранилище вода шла в нижнее, а затем в Баканку и дальше — в сторону поселка Нижнебаканского. Но вот что озадачивает. По пути расположены поселки Горный и Жемчужный. И если Атакайские водохранилища дали мощную волну, река должна была затопить и эти поселки. Но они остались невредимыми: в Горном вода поднялась лишь в русле реки, а в Жемчужном сантиметров на 30-40 подтопило дома.

Странное отличие между уровнями воды в Горном и Жемчужном на самом деле тоже объяснимо. Во-первых, высота у Горного порядка 150 метров, а у Жемчужного уже 130. Во-вторых, в километре от поселка Жемчужного расположен пруд бывшего зверосовхоза. В пруд впадает река Чубукова щель, а сам он расположен опять же в ложбине. То есть пруд аккумулировал водные потоки. В ходе вертолетного облета выяснилось, что дамба пруда значительно разрушена: возможности сбросить воду здесь нет, поток шел через дамбу. Сейчас пруд практически полон, а до прорыва дамбы остались считанные метры. Хозяин водоема — ООО «Черноморская торгово-промышленная компания». Пруд используется для разведения рыбы. Возможно, этим отчасти объясняется то, что после наводнения рыбу находили в огородах и на улицах Крымска. Но рыболовецкое хозяйство не могло стать причиной столь масштабной трагедии.

Что же касается самого крупного водохранилища в округе — Неберджаевского, то мы уже рассказывали о том, что технической возможности быстро сбросить воду оттуда не существует («Новая» №81 от 23.07.2012). Да, там все-таки есть и шахтный водосброс, и донный водовыпуск. Первый работает, когда вода достигает определенного уровня и льется в водосброс автоматически. Донный же водовыпуск подает воду в насосную станцию. Если его перекрыть, вода идет в реку Неберджай. Но диаметр донного водовыпуска всего 800 миллиметров — создать разрушительную волну такая труба вряд ли может.

В ответ на это некоторые местные жители уверяли меня, что на Неберджаевском водохранилище якобы еще есть некие секретные подземные шлюзы. В нашей чудной стране я не удивился бы уже ничему. Но давайте вновь сверимся с картой и подумаем. Неберджаевское водохранилище тоже находится в ложбине — оно на реке Неберджай. В случае сброса воды образовавшаяся волна пошла бы по ее руслу. А эта река, в свою очередь, проходит через лежащую ниже станицу Неберджаевскую. Значит, станица была бы разрушена. Однако значительных разрушений там нет, поскольку уровень воды был относительно невысоким.

Итак, версия о серьезной причастности водохранилищ к образованию волны при наводнении в Нижнебаканском и Крымске подтверждений пока не находит.

# Версия №2. Аномальный ливень и особенности ландшафта

Помимо Крымского района 6 и 7 июля пострадало и Черноморское побережье: Новороссийск, где погибли трое, а также Геленджик, где погибли девять человек. «В Геленджике и Новороссийске <…> выпало в общей сложности по 5,5 месячных норм осадков», — отмечает авторитетный портал pogoda.ru.net. Это рекордный за всю историю Краснодарского края уровень. «Осадков было так много, уклоны большие, что вода просто не успевала впитываться в почву и практически сразу попадала в реку. Река не успевала пропустить такие большие объемы, это 300 литров на каждый квадратный метр. И, соответственно, уровень сразу рос», — объяснял директор кубанского Гидрометцентра Юрий Ткаченко на встрече с Путиным.

Смущает лишь то, что в самом Крымске этот показатель был наименьшим и составил 171 миллиметр (то есть 2,5 месячных нормы). Почему же именно в Крымске уровень воды оказался самым высоким? Смерчи виноваты? Списать все на стихию было бы удобно для властей, но и они про смерчи не говорят.

Возможно, правда, в сложившейся ситуации сыграл свою роль Мархотский хребет, который возвышается между Крымском и Новороссийском. Он мог «затормозить» грозовые тучи, приняв на себя значительную часть осадков. Кроме этого хребта на пути к Крымску расположена еще одна горная гряда, которая могла сыграть такую же роль.

О силе осадков говорит и состояние деревьев в горах. За поселком Нижнебаканским я обнаружил ручеек, который можно перейти вброд. Но судя по оставшимся следам, при наводнении его ширина была около ста метров. Более того, деревья и трава были смыты с корнями и теперь на их месте — голые скалы.

Интересно и то, что ряд местных речек и ручьев теперь поменяли русло. За тем же Нижнебаканским река Барабашка течет там, где до 6 июля были огороды. Осмотр местности также показывает, что потоки воды шли не только по ручьям и канавам, но и просто где придется. То есть ливень был таким, что вода не успевала найти какое-либо существующее русло.

Выяснилось, что многие годы реки никто не чистил. Именно это во время наводнения привело к образованию мощных заторов из мусора и деревьев. Поднявшись до определенного уровня, вода прорывала естественные плотины, получая дополнительное ускорение. «Страдают от такого рода явлений строения, которые были возведены без учета природной обстановки», — считает глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

И, пожалуй, самый главный фактор — объединение водных потоков. Первый из них шел из района Атакайских озер по реке Баканке. В поселке Нижнебаканском к реке Баканке присоединилась река Барабашка, потом — идущая с гор река Темрючка. Километрах в двух от поселка вода перевалила через федеральную автотрассу и пошла вдоль железнодорожной насыпи. В районе поселка Смирнова Дача к потоку присоединилась река Неберджай, которая за несколько километров до этого встретилась с рекой Богаго. И вся эта масса хлынула в реку Адагум, которая течет через Крымск (см. схему).

Впрочем, остается еще несколько вопросов, ответы на которые только предстоит найти. Например, почему поселок Нижнебаканский пострадал не от основной реки Баканки, а от ее небольшого притока — Барабашки, который и пошел волной в поселок, по нижней части улицы Чкалова? «За десять минут вода поднялась на четыре метра. Шла как цунами», — говорит Павел, хозяин местного столярного цеха.

Далее: до сих пор не объяснены причины возникновения двух волн. Первая обрушилась на Нижнебаканский 6 июля после 22.00 и примерно в 23.10 спала. Вторая волна пришла после полуночи и спала лишь к пяти утра. Можно объяснить это разницей в интенсивности ливня. Или, например, тем, что с отвесных склонов вода хлынула сразу, а по пологим шла медленнее и пришла позже. Хотя, согласен, это — скорее детали, которые способны лишь дополнить картину…

И самое главное: любые природные явления, даже катастрофические, имеют свойство повторяться пусть и с большим временным лагом. Разрушительные наводнения в Крымске были, но подобной катастрофы не было никогда. Вряд ли природа способна так измениться, без «помощи» человека…

…В любом случае предварительный вывод таков: наводнению, унесшему жизни многих людей, поспособствовала целая совокупность факторов: природных, рукотворных и просто — безалаберность (не чистили русла рек, строили не там, не то и не так)…

Рано или поздно это должно было случиться, и не дай бог, конечно, но все же имеет все шансы повториться вновь. Однако ж пытаются разобраться в том, что произошло, и как-то рассказать людям о причинах постигшей их катастрофы пока лишь только журналисты и общественность. Власти молчат, то ли не будучи способными, то ли не желая объясниться. Что приводит лишь к дополнительным слухам и умопомрачительным версиям: от аварийного спуска воды через «секретные шлюзы» с целью спасти какие-то стратегические или просто дорогие объекты — до применения климатического оружия. А вот как себя обезопасить на будущее, не знает никто.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow