Сюжеты

А приговор-то странный

Чем мотивировал председатель Верховного суда необходимость дополнительного изучения в надзорной инстанции второго «дела ЮКОСа»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 86 от 3 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев вынес весьма нетрадиционное постановление по «делу ЮКОСа». До такой степени нетрадиционное, что ряд СМИ вышли с заголовками «У Ходорковского и Лебедева появился шанс выйти на свободу».

 

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев вынес весьма нетрадиционное постановление по «делу ЮКОСа». До такой степени нетрадиционное, что ряд СМИ вышли с заголовками «У Ходорковского и Лебедева появился шанс выйти на свободу».

Что постановил Лебедев? Он весьма аккуратно и мягко намекнул Мосгорсуду, что неплохо бы проверить, а не противоречат ли случайно друг другу первое (уклонение от уплаты налогов с доходов от продажи нефти) и второе (хищение нефти) уголовные дела Ходорковского и Лебедева. Ведь не платят же налоги с похищенного… И хотя даже гадать не надо, как ответит Лебедеву на это Мосгорсуд, глава которого Егорова уже заявила, что вопрос с «делом ЮКОСа» для нее закрыт, следует признать: глава ВС стал вообще первым судьей, кто поднял эту пикантную тему — бывших руководителей ЮКОСа, оказывается, судили дважды за одни и те же деяния.

Это постановление Лебедев вынес не с бухты-барахты. Как уже писала «Новая», этим самым документом он отменил решение своего подчиненного, судьи ВС Воронова, который с формулировкой «оснований не имеется» отказался рассматривать надзорные жалобы Ходорковского и Лебедева на приговор Хамовнического суда. Вячеслав же Лебедев все жалобы рассмотрел, возбудил надзорное производство и направил их на пересмотр в президиум Мосгорсуда. Правда, сам текст постановления очень долго не публиковался ни на сайте суда, ни где-либо еще, а пресс-служба ВС не объясняла, чем руководствовался господин Лебедев.

И вот 31 июля мотивация стала известна. Адвокаты Ходорковского и Лебедева получили постановление на руки. Оговариваясь, что он лично изучил уголовное дело, председатель ВС на девяти страницах говорит о том, что в рамках первого дела Ходорковский и Лебедев обвинялись в уклонении от уплаты налогов с доходов от продажи нефти, в рамках второго — в хищении путем присвоения нефти и легализации полученных таким путем доходов. Затем перечисляет компании и юридических лиц, которые, как видно невооруженным взглядом, просто перекочевали из первого дела во второе. Далее пишет, что Хамовнический суд и Мосгорсуд, «по мнению заявителей, не дали надлежащей оценки» этим фактам. В том числе и тому, что есть вступившие в силу решения различных судов по ЮКОСу, в которых, заметим, прямо говорится: нефть продавалась и с доходов от ее продажи якобы и не платились налоги.

«Заявители <…> полагают, что Лебедев П.Л. и Ходорковский М.Б. повторно осуждены за одни и те же деяния, но с другой квалификацией, — отмечает Лебедев. — <…> Суд первой инстанции (Хамовнический суд. — В.Ч.) в приговоре дал критическую оценку доводам защиты о том, что обстоятельства хищения вверенной нефти и легализации вырученных от ее продажи денежных средств уже были предметом судебного разбирательства, по результатам которого Мещанским районным судом города Москвы 16 мая 2005 года в отношении Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. поставлен обвинительный приговор».

Вместе с тем, подчеркивает председатель ВС, «с учетом приведенных обстоятельств совершения преступлений» по ст. 198, 199 и 174-1 (уклонение от уплаты налогов физическими и юридическими лицами и отмывание) УК РФ, за которые были осуждены Ходорковский и Лебедев, образуют один состав, подпадающий под действие положения Уголовного кодекса о назначении наказания по совокупности преступлений. А в соответствии с ним «в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда». К слову, первый срок Ходорковский и Лебедев уже отбыли.

«Полагаю, что изложенные выводы суда требуют дополнительной проверки», — заключил Лебедев. «Заслуживающими внимания» он назвал и доводы осужденных о «неправильном применении материального закона», а именно ст. 160 УК (присвоение или растрата). Заявители, отмечает в этой связи Лебедев, утверждают, что во втором деле не имеется «характерных для хищения признаков», в частности — «реальности причиненного ущерба». И действительно, рамках второго дела свидетели из числа директоров и сотрудников юкосовских «дочек», у которых, согласно версии прокуратуры, похищалась нефть, выручка и все, что только можно, — на суде заявляли, что у их предприятий в инкриминируемый Ходорковскому и Лебедеву период убытков не было, а прибыль и выручка росли.

Эти доводы, по словам Вячеслава Лебедева, «являются достаточными для возбуждения надзорного производства и их рассмотрения надзорной инстанцией».

И, наконец, подлежащими «рассмотрению надзорной инстанцией» Лебедев указал и доводы заявителей о смягчении законодательства. Максимальная санкция наказания по ч. 3 ст. 174-1 (отмывание) в декабре прошлого года сократилась с 10 до 7 лет, а так как в подобном случае закон имеет обратную силу, назначенный судьей Данилкиным Ходорковскому и Лебедеву 8-летний срок по этой статье должен быть пересмотрен*.

Словом, глава Верховного суда подошел к делу весьма профессионально и не интерпретировал поправки, законы и статьи по-своему усмотрению, как это делали его коллеги, лишь бы отклонить все жалобы.

Правда, есть одно «но» — вместо того чтобы самому поставить окончательную точку в этом деле, Лебедев направил все свои рекомендации вместе с жалобами и уголовным делом в президиум того самого Мосгорсуда, который банил, банит и, увы, будет банить всё, что связано с Ходорковским. А это означает очередной этап судебной волокиты: пока жалобы дойдут до МГС, пока они соизволят их рассмотреть, пока — отказать, пока дело вновь отправится в ВС…

*Соответствующее ходатайство Платона Лебедева Вельский районный суд рассмотрит 7 августа.

Теги:
юкос

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera