Сюжеты

Будут разбираться в трех соснах

Басманный суд Москвы отложил на 9 августа рассмотрение жалобы Алексея Навального о признании незаконным возобновление уголовного дела по «Кировлесу»

Этот материал вышел в № 86 от 3 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Басманный суд Москвы отложил на 9 августа рассмотрение жалобы Алексея Навального о признании незаконным возобновление уголовного дела по «Кировлесу»

 

Напомним, постановление о прекращении уголовного преследования Навального было вынесено 12 апреля — почти через два года после начала проверки. Следователи СКР Кировской области и Приволжского федерального округа, как ни старались, тогда так и не смогли найти в действиях Навального состава преступления.

Получив на руки этот процессуальный документ, оппозиционер выждал около месяца и 28 мая выложил в своем блоге пост о том, что требует предусмотренных законодательством официальных извинений. Но уже 29 мая официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил постановление о прекращении уголовного преследования: «…отменено по распоряжению руководства СК России». Именно этот решение и обжаловал Навальный, посчитав его незаконным и политически мотивированным.

В четверг должно было начаться рассмотрение жалобы. В Басманном суде собрались несколько десятков журналистов. У дверей зала заседаний и в самом зале расположились вооруженные помповыми ружьями и пистолетами бойцы спецподразделения службы судебных приставов.

Но Навальный в суд не пришел. УПК РФ не предусматривает обязательного участия заявителя в такого рода процессах. К тому же, как заявила «Новой» адвокат оппозиционера Вера Михайлова, они только перед самым процессом получили от СКР несколько документов, в т.ч. постановления о возобновлении уголовного дела и продлении сроков следствия, и были вынуждены направить в суд дополнение к ранее поданной жалобе. Потому по ходатайству адвоката процесс был отложен. Представитель Следственного комитета не возражал, заявив, что им тоже необходимо время, чтобы подготовить возражения на дополнение к жалобе. Представитель прокуратуры тоже не был против. Федеральный судья Ирина Скуридина предоставила сторонам время до 9 августа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera