СюжетыЭкономика

Наследникам не беспокоиться!

Государство залезет к нам в карман, вынув из него все деньги, которые в него работодатели вкладывали, начиная с 2002 года

Этот материал вышел в номере № 87 от 6 августа 2012
Читать
При консолидации накопительной и страховой частей пенсионной системы мы пытаемся сложить вроде бы одни и те же рубли. Но на самом деле рубли разные — реальные (специальная часть пенсионного счета) и виртуальные (финансовая оценка пенсионных прав). Наследуемые и «солидарные». При упразднении накопительной части пенсии пенсионные права гражданина увеличатся, но наследники могут не беспокоиться...

Казалось бы, уже «обкашляны» все составляющие пенсионной системы – и собственно пенсионный возраст, и минимальный трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, и тарифы страховых взносов для работодателей… Но выяснилось, что есть тема, не вошедшая в пул обсуждаемых вопросов. А она затрагивает имущественные интересы застрахованных в пенсионной системе работников – тех, в пользу которых поступают или поступали ранее средства на формирование накопительной части государственной трудовой пенсии. Эти средства отражены в специальной части индивидуального лицевого счета. Там же отражаются доходы от инвестирования этих накоплений. Там же накапливаются и средства, которые не связаны с обязательным пенсионным страхованием – прежде всего, взносы работника и государственного бюджета в случае участия застрахованного в программе государственного софинансирования трудовых пенсий. Но они нам сейчас не интересны.

Средства, формирующие накопительную часть пенсии из средств обязательных взносов – единственные в системе обязательного государственного пенсионного страхования - могут быть получены наследниками застрахованного работника. Борцами же за бездефицитный бюджет Пенсионного фонда России это обстоятельство просто игнорируется. Давайте (говорят борцы) изменим федеральное законодательство и присоединим уже реально накопленные средств к записям, отражающим средства, поступившие на формирование страховой части пенсии. Однако по сути дела это не денежные средства, а финансово оцененные пенсионные права. Их финансовая оценка нужна для того, чтобы в дальнейшем рассчитать размер страховой части пенсии. Которая каждому поколению пенсионеров будет выплачиваться из страховых взносов, начисленных в пользу пенсионеров будущих. Ну, а права, в отличие от реальных накоплений, не наследуются. Как разъясняет гражданам Пенсионный фонд – потому что это не предусмотрено федеральным законодательством. И в дальнейшем (теперь уже заметим мы) не будет предусмотрено, ибо в основе российской системы государственного пенсионного страхования лежит принцип солидарности поколений, суть которого описана несколькими строчками выше.

Ну что же, выполним элементарное арифметическое действие – суммирование. Чтобы проверить правильность полученного результата, нужно выяснить единицы измерения слагаемых. Оценивая уровень благосостояния человека, нельзя непосредственно сложить уровень его доходов в рублях и жилищные условия в квадратных метрах. Притом, что и то, и другое наследуется – по закону или по завещанию. При консолидации накопительной и страховой частей пенсионной системы мы пытаемся сложить вроде бы одни и те же рубли. Но на самом деле рубли разные – реальные (специальная часть пенсионного счета) и виртуальные (финансовая оценка пенсионных прав). Наследуемые и «солидарные». Очевидно, что в случае принятия решения об упразднении накопительной части пенсии наследственная масса упразднится, увеличив пенсионные права гражданина. А вот наследники в этом случае могут не беспокоиться.

Моя задача не в том, чтобы высказаться за или против сохранения накопительной части государственной трудовой пенсии, точнее, той ее части, которая формируется за счет обязательных страховых взносов работодателей. Это абсолютно самостоятельная проблема. И тот, и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. Но если произойдет такая консолидация, и произойдет без всяких дополнительных условий и ограничений, то, в моем представлении, это будет означать, что государство залезет к нам в карман, вынув из него все деньги, которые в него работодатели вкладывали, начиная с 2002 года. А это – уже наши деньги. Победивший на выборах, но тогда еще кандидат в президенты в одной из предвыборных статей предлагал предоставить гражданам право размещать средства накопительной части пенсии на депозитах в банках. Конечно, без права отзыва – до наступления пенсионного возраста. Мне кажется, это предложение – не что иное, как признание собственности граждан на эти средства.

А между тем в одной из версий реформирования пенсионной системы, предложенной Министерством труда и социальной защиты, предлагается отменить обязательную компоненту накопительной части пенсии. Я не против и не за. Я за то, чтобы начинать реформу с чистого листа. С завтрашнего дня, с послезавтрашнего. Но -- не трогая те средства, которые уже пошли на финансирование накопительной части пенсии. Иначе, боюсь, государство просто рухнет под напором исковых обращений граждан в суды на предмет восстановления их прав собственности на накопительную часть пенсии. Вот об этом стоит помнить членам только что созданной Минтрудсоцзащитой (чудная получилась аббревиатура, не правда ли?) рабочей группы для разработки и реализации Стратегии развития российской пенсионной системы.

Что касается лично меня, то торжественно обещаю, что средства накопительной части моей трудовой пенсии, когда наступит мой пенсионный возраст, переведу в фонд «Подари жизнь». То же распоряжение отдам и своим наследникам.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow