СюжетыОбщество

Идите лесом

В стране снова бушуют природные пожары. Как и два года назад, когда все живое сгорало в огне, бороться с ними должна горстка лесников на устаревшей технике

Этот материал вышел в номере № 86 от 3 августа 2012
Читать
Опять бушуют природные пожары. Как и два года назад, когда все живое сгорало в огне, бороться с ними должна горстка лесников на устаревшей технике

В стране вновь горят леса. По подсчетам Рослесхоза, огнем пройдено больше миллиона гектаров (по мнению Гринпис — около 10 млн гектаров). Особенно страдают Урал, Сибирь и Дальний Восток. По прогнозам синоптиков, высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность ожидается в Башкирии, Оренбургской и Ульяновской областях и Ставропольском крае. «Надо, чтобы никто не расслаблялся», — заявил на совещании, посвященном аномальной жаре, премьер Дмитрий Медведев. Призвал задействовать для оповещения о пожарах путинскую рынду (переименовав ее в шпалу) и пригрозил лично съездить в один из пострадавших регионов.

Два года назад, после пожаров 2010-го, много говорилось о пересмотре Лесного кодекса и восстановлении службы лесоохраны. По наблюдениям лесников из глубинки, сделано ничего не было. Корреспондент «Новой» побывала в Марксовском лесничестве (Саратовская область), где тушить пожары готовы два двадцатилетних трактора, УАЗ-«буханка» и пятеро рабочих.

# Противопожарный трактор

Главного борца с пожарами слышно издалека: ободранный трактор, тарахтя и лязгая, перепахивает минполосу, поросшую редкой травой. Машине больше двадцати лет. Железяки плуга кое-где подвязаны желтой веревочкой. «Родная техника: что проволочкой не примотаешь, то и сваркой не удержишь», — смеется лесничий Сергей Тихонов. На всю территорию (80 километров в длину и 150 километров в ширину) два таких трактора, «уазик» и 300 литров бензина на полгода. Деньги на предупреждение пожаров лесхоз получает по госзаданию. Как говорят лесники, сумма примерно вполовину меньше реальной потребности — например, не предусмотрены средства на запчасти.

К тушению готова мобильная группа — пятеро рабочих лесхоза. Спрашиваю, есть ли добровольные помощники. «Добровольно-принудительные, — поправляет Сергей Владимирович. — Минимум 500 живых рублей в день. На такой случай нужен бы резерв денег. А по закону — нельзя».

Тридцать лет назад в лесхозе было 120 рабочих. Последний раз штаты урезали в 2007 году, с принятием Лесного кодекса, — уволили двенадцать человек. Оставшиеся бы тоже ушли (зарплата здесь не превышает 7 тысяч рублей), «но к счастью, некуда» — сельский район не балует широким выбором трудоустройства.

Чем меньше рабочих рук в лесу, тем длиннее ряд ответственных лиц, участвующих в принятии решений. «Вот я как лесничий вижу: в этом месте нужно проложить минполосу. До реформы я бы просто послал трактор на завтрашней планерке. Но теперь лесничество и лесхоз разделены. Управленческая функция — у меня, трактор — у него. Я должен подать документы в министерство, минполосу включат в госзадание, выставят на тендер на следующий год…».

В нынешнем году пожаров в лесничестве не было. Правда, по весне, когда еще не взошла сочная трава, а солнце уже припекало, каждый день были «возгорания» — это когда огонь вспыхивает по соседству с лесом, на сельскохозяйственных землях. Лесники тушили. Переспрашиваю, почему этим не занимаются владельцы полей. Тихонов с коллегами не понимают вопроса. Так устроен мир: одни выжигают траву, другие огребают последствия, чему удивляться?

# Культурно отдыхающие

Сворачиваем к деревянной беседке. Это так называемое «оборудованное место отдыха», где есть стол и плакат с напоминанием: «Залейте костер водой». На лужайке два «тазика» с раскрытыми багажниками и дверями, играет шансон, за столом загорелые пацаны в трусах, дынька, прозрачная жидкость в пластиковых бутылках. Увидев корреспондентов с фотоаппаратом и наше подкрепление — людей в форме, компания тускнеет. Инспектор из лесного министерства — крепкий мужчина в камуфляже быстро выдает лекцию о необходимости убрать мусор, тщательно затушить костер и т.д. Вручает прекрасной половине компании листовки с белочками и совами. Ребята облегченно обмякают. «Хотел бы напомнить об административной ответственности…» — с другой стороны к столу заходит полицейский.

Лесничий имеет право составить на мусорщика или поджигателя административный протокол. Для протокола нужна фамилия. Полномочий, чтобы задержать нарушителя и доставить в полицию для выяснения личности, у лесничего нет. Затем факт нарушения следует доказать в суде. Штраф составляет 500 рублей.

Тихонов «патрулирует отдыхающих» каждые выходные (когда он заговаривает с начальством об отпуске, начальство удивляется: ты же и так полжизни на пикниках!). По наблюдениям лесничего, в последние годы жители стали относиться к лесу по-скотски: «Когда мы с семьей приезжаем отдохнуть, везем с собой один пакет с едой. А уезжаем — с двумя-тремя мешками чужого мусора, собранного с поляны». Нынешним летом в «зоне ответственности» Тихонова появились неизвестные, которые повадились вываливать в лес целые машины мусора. Отходы упакованы в одинаковые пластиковые мешки. Лесничий подозревает арендаторов баз отдыха: им невыгодно платить за пользование специальным мусорным полигоном. Если Тихонову повезет их выследить, мусорщики должны будут заплатить 200 тысяч рублей штрафа и, мечтательно добавляет лесничий, «своими руками убрать свалку».

# Пилильщик и бюджет

После пожаров 2010 года в Марксовском лесничестве осталось два горельника: почти 25 гектаров сосны, тополя и вяза. Погибшие деревья предложили жителям на дрова по символической цене — по восемь рублей за кубометр. Сельчане вырубили только восемь гектаров. Невыгодно: накладные расходы на транспорт, бензопилу и прочее составляют 1,5 тысячи рублей. В нынешнем году федеральный бюджет выделил региону деньги на расчистку 100 гектаров горельников. Около 2 тысяч гектаров деревьев, погибших в 2010-м от верховых пожаров, еще стоят.

«Во-первых, это разложенный костер, достаточно одной искры. Во-вторых, рассадник вредителей», — говорит Тихонов.

По подсчетам специалистов, насекомыми-вредителями и грибковыми инфекциями поражено почти 24 тысячи гектаров леса в области. Лесники еще два года назад предупреждали о возможности эпидемических вспышек, ведь деревья ослаблены после пожаров. В нынешнем году бюджет профинансировал опрыскивание 238 гектаров сосны в Лысогорском районе.

Официально специалисты объясняют, что леса в Саратовской области сложно обрабатывать, потому что здесь «высокая степень урбанизации». Спрашиваю, как же борются с вредителями в Европе, где население еще плотнее? «Там предпочитают не химию, а профилактические мероприятия — очистку леса от захламленности, скворечники, расселение муравьев». В нынешнем году денег, выделенных Марксовскому лесничеству на «биотехнические мероприятия», хватило на 50 скворечников. Для достижения эффекта на один гектар нужно повесить пять штук, всего здесь более 14 тысяч гектаров.

# Инвестор тянется к воде

Чем ближе к Волге, тем чаще по сторонам дороги видны заборы турбаз. Марксовский район — это, по меркам области, курортный уголок.

Проезжаем стилизованные воротца с надписью «Зона отдыха Волга. ИП Шевчук». За кустами — палатки, на веревках сушатся носки и плавки, откуда-то пахнет шашлыком. Туристы рассказывают: за то, чтобы поставить здесь палатку (собственную), платят 150 рублей в день, хорошие места нужно бронировать за полгода. Из рощи выходим на широкий пляж, на другой стороне Волги — потрясающей красоты меловые обрывы.

«Километров на сорок по берегу свободного места нет. Если законодательство чуть-чуть изменится, наши дети не смогут даже подойти ножки помочить», — Сергей Владимирович жадно рассматривает реку. Сейчас в Марксовском районе в аренду сдано около 200 гектаров леса. 56 арендаторов занимаются рекреационным бизнесом, еще восемь — так называемые «линейные пользователи» (газовики, нефтяники, энергетики, чьи объекты проходят по лесной территории).

Вроде бы Лесной кодекс так и задумывался: в лес пришел бизнес, занял коммерчески привлекательные участки, а территории, «негожие» для частников, должен обслуживать лесхоз на деньги государства. Вот только государству это не надо. Не называя имен и понизив голос, лесники на берегу Волги раскрывают свои выводы: «Трубу продали, электростанции, землю. Вот теперь до леса дошло. Тайга с хорошей древесиной перейдет в нужные руки. А то, что невыгодно, — гори синим пламенем».

Тихонов в профессии пятнадцать лет. «Я учился на лесфаке и не догадывался, что так мало времени буду работать в лесу. На отчетность уходит по шесть часов в день!» Он наизусть помнит, сколько гектаров минполос впервые проложили и перепахали, подвергли биотехническим мероприятиям, уходу и т.д. «Эти семь цифр я расписываю в 24 таблицах». Когда до лесной отрасли дошла модернизация и привезли компьютеры, стало хуже: теперь документы нужно готовить и в бумажном, и в электронном виде.

Фото: Вера САЛМАНОВА

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow