СюжетыКультура

Заходите позже

Сайты Минкульта как путешествие по России

Этот материал вышел в номере № 85 от 1 августа 2012
Читать
Сайты Минкульта как путешествие по России
Изображение

Так вот, случайно заходя на сайт Минкульта, юзер огорчается его казенному дизайну: эти синие прямоугольники и скверный шрифт новостей похожи на план поселка городского типа. Зато радуется стайке линков в левом нижнем углу и вспоминает: да, ведь у нас давно, чуть не при четырех министрах (Швыдкой—Соколов—Авдеев—Мединский), создается единый электронный каталог библиотек России. И единый каталог музейных фондов страны. И вот они!

Если пойти по линкам — картина осложнится.

Вот ключевая, по логике, страница: «Федеральная целевая программа «Культура России (2012—2018 годы)». Официальный сайт ее… Действительно: очень официальный. Кроме прокатанного сканером постановления правительства от 3 марта 2012 года здесь можно найти только приложения. В цифрах.

Цифры занятные. Так, предполагается за шесть лет довести количество музейных посещений на душу населения в год с 0,5 до 0,75. (Таким образом, «средний россиянин» ходит в музей раз в два года? Если приложить ужасные усилия — будет ходить раз в полтора?) Выложены и минкультовские документы, корректирующие бюджет «Культуры России». Например, дюжине губернских спектаклей отказано в финансировании с таинственной формулировкой: «Исключить в связи с объединением проектов для проведения конкурсных процедур». Как это?

О сути, концепции, конкретных объектах программы что-либо, по сути, узнать невозможно.

Лучшие деяния Минкульта на его сайте представлены в том же стиле. Вот раздел «Гастрольные проекты, поддержанные… в 2012 году». 32 проекта! И еще 14 региональных, северокавказских и дальневосточных. Это много для нас: в середине 1990-х Мариинский театр не мог привезти оркестр в Москву (в последний момент помог спонсор), в начале нулевых ежегодные гастроли МХТ им. Чехова в губерниях казались подвигом театра.

Но посетитель сайта о 40 с лишним гастрольных проектах, поддержанных министерством за год, не узнает ничего. Есть только список их, прокатанный сканером.

Какие фестивали (театральные, музыкальные, этнографические) поддерживает Минкульт? А ведь только театральных фестивалей в России сейчас — 256 (по данным СТД)!

Информации о фестах (уж не говорю — их списка, их линков) на портале Минкульта нет. Разве что отрывочные сведения. В жанре счастливой случайности.

Вот на министерском сайте www.cultureonline.ru с 23 июля по 3 августа идут получасовые трансляции спектаклей Международного фестиваля уличных театров в Архангельске. И предыдущая интернет-трансляция — дискуссия «Молодое искусство: образование, поддержка, возможности» — наверняка была для «профильного зрителя» весьма интересна. Но — дискуссия прошла 19 мая. Трансляция ее — 20 июня. Следующая акция www.cultureonline.ru началась через месяц. В разделе «Видеоархив» скромно светятся Московская биеннале 2011 года, прошлогодний фестиваль «Спасская башня» (куда ж державе без военных оркестров!).

Да: лучше, чем ничего. Но с полноценным интернет-ТВ имеет мало общего.

…Дальше по министерским линкам и разделам сайта: «Год России—Германии-2012». Замечательно! Что на сайте? Качественно сканировано распоряжение президента Медведева о проведении такового года. Криво и полуслепо — мидовские протоколы о намерениях сторон.

Далее идет безмятежная строка «Программа года находится в стадии формирования и согласования с немецкой стороной». (В конце июля вышеупомянутого 2012-го?)

И совсем чудная пометка: «Последнее обновление на сайте выполнено 27.07.2012 года».

Ведомственные приказы, распоряжения президента и премьер-министра (совершенно простому юзеру ненужные!) тут предваряют любой раздел. С другим контентом — сложнее.

Вот бесценный (в замысле!) линк — «Информационно-справочные ресурсы Министерства культуры». Свода фестивалей России, как уже сказано, нет. Свода театров и их страниц в интернете тоже нет. За этим идите на скромнейший, черно-белый сайт www.theatre.ru, уж лет десять как собравший у себя почти всю информацию об электронных ресурсах русской сцены.

Линка www.theatre.ru и скромного по дизайну, но скрупулезного, толкового и энергичного сайта www.museum.ru в справочных ресурсах Минкульта РФ не значатся. Что же там?

Вот долгожданный портал «Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации». Работа над проектом началась в 2001 году. (Почтенный возраст: «Яндекс» основан в 2000-м.) С 2001 по 2009 год (силами РОСИЗО) разработано программное обеспечение, наполнялась база данных, созданы предметный и географический классификаторы…

От себя заметим: у каталога очень хороший дизайнер — благородный серый фон, отлично выбраны артефакты для заставок разделов «Живопись», «Графика», «Оружие» и прочая. Теперь — попробуем что-либо найти в каталоге.

Я начала со сложного: с портрета XVIII века, который мои родственники видели году этак в 1940-м в экспозиции Русского музея. Позднее портрета никто не видел, упоминаний не встречал. И в Госкаталоге сведений нет. Ладно: возьмем что-нибудь на порядок проще.

Левицкий. «По вашему запросу ничего не найдено». Кипренский. «По вашему запросу ничего не найдено». Серебрякова. Найдено наконец! Книга «Провокатор Анна Серебрякова», изданная в 1932 году Обществом политкаторжан, есть в одном из музеев Москвы, счастье-то какое…

А о Зинаиде Евгеньевне С., урожденной Лансере, и ее полотнах — на портале нет данных.

Раздел «Шедевры»: пуст. Раздел «Живопись»: выложены полотна из фондов Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.П. Воронина — видимо, музей в Саранске только-только оцифровал фонды и прислал данные. На первом месте, вестимо, портрет Ленина. Есть и Дзержинский, и председатели колхозов, и «Буковая роща» неизвестного художника из неведомой усадьбы. Есть одна работа Виктора Попкова (похоже, отличная).

Но поиск портала, основанного в 2001-м, и Попкова по запросу все еще не вытаскивает.

То же происходит при географическом поиске музеев. Тула прислала данные — и «Ясная Поляна» в Госкаталоге есть. Псков, видимо, не прислал — и сельцо Михайловское не сыщешь.

Как работать с Госкаталогом нормальному юзеру (положим, учителю словесности)?

Нет ответа. Учителя спасут другие ресурсы. Тот же «Яндекс». Или www.museum.ru.

Дальше по сайтам Минкульта… «Roscultura.ru Российская культура в событиях и лицах»: на белом поле — единственная надпись по-английски: «Сайт в стадии создания. Пожалуйста, попробуйте позже». Сайт «РОСИЗО» — вполне добротный, особенно на фоне собратьев. Скромнейшая краеведческая страница www.rusjourn.ru — «Путешествие по России»: добротный сайт, с которым можно работать… впрочем, не так это просто.

Статьи сайта о городах и городках России — милы сердцу и полезны читателю. Городков много: от владимирского Гороховца до сибирского Мариинска. Самые занятные впрямую восходят к краеведческим сайтам этих городков, к сайтам, «растущим снизу», созданным токмо волею краеведов, архивариусов и коллекционеров, верно служащих малым родинам. Но и это хлеб: должен же быть единый ресурс, объединяющий информацию для потенциальных путешественников по России губернской и уездной? Кому, как не Минкульту, его создать?

…Но на симпатичном сайте с голубым фоном и полотном Кустодиева в качестве заставки — практически нет системы поиска. Только по округам РФ. А уж попав в Центральный округ, надо вручную отгребать подмосковное Остафьево от рязанского Константинова.

Ежели воспарить над практическими нуждами юзера: всё это очень похоже на Россию сегодня. Она строится… Там, где стройкой заняты приличные люди, не желающие тратить личную жизнь в эпоху общих перемен попусту, — всё в порядке. (Зайдите с сайта Минкульта на сайт Росархива — и увидите достойный дизайн, внятно выстроенную систему ссылок на губернские архивы, тщательно подобранные новости, хороший русский язык.) Там, где стройка ведется сугубо волей державы, на казенный счет, с тяжелым размахом, — казенщина и раболепие отсканированных приказов, воздушные небоскребы электронных каталогов и онлайн-трансляций, надерганная информация, стилистические ошибки троечников.

Мы ознакомились — в тестовом режиме — примерно с третью ресурсов Минкульта. О других проектах — читайте в следующих номерах «Новой».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow