СюжетыСпорт

На Блатта надейся, Парнову — свисти!

На Играх-2012 иностранные тренеры выводят на арены наших спортсменов, а советские и российские специалисты — наших конкурентов

Этот материал вышел в номере № 85 от 1 августа 2012
Читать
На Играх-2012 иностранные тренеры выводят на арены наших спортсменов, а советские и российские специалисты — наших конкурентов
Изображение

Всё смешалось в мировом спорте. Сегодня в порядке вещей для главных действующих лиц менять не только команды, но и гражданство, а следовательно, и представлять на Олимпиадах свои не исторические родины. Раньше такими «фокусами» по объективным причинам в основном грешили наставники из СССР, помогавшие после развала Союза возвращать из небытия американское и не только фигурное катание, а также поднимать спортивную гимнастику и легкую атлетику по всему миру. Теперь и Россия обратила свой взор на забугорных спецов. И тоже не от хорошей жизни. Однако обо всем по порядку.

В начале 90-х в поисках лучшей доли стали покидать родину известные тренеры, которым не находилось работы в постсоветском государстве. Воспитывать было некого или платили сущие гроши, а торговать на рынках и «бомбить» на своих стареньких «копейках» постепенно становилось невмоготу. Так, Александр Парнов, бывший шестовик, в 1996 году уехал в Австралию, взяв с собой своих подопечных Дмитрия Маркова и Виктора Чистякова, которые также со временем выправили себе новые паспорта. В 2006-м Алекс стал учить премудростям прыжков с шестом Стива Хукера, завоевавшего в Пекине-2008 первое за 40 лет золото для Зеленого континента. Теперь конкуренцию Елене Исинбаевой в Лондоне составит и его 18-летняя дочь Елизавета (Лиз) Парнова.

Метатель диска, участник трех Олимпиад (1956, 1960, 1964) в составе сборной СССР Ким Буханцов, подготовивший легендарную рекордсменку мира и чемпионку Игр-1972 Фаину Мельник (первая из женщин, метнувшая диск за 70 метров), по тем же экономическим соображением перебрался в середине 90-х в Сирию. И уже в Атланте-96 золотую олимпийскую медаль в семиборье надела на шею его ученица Гада Шуаа. Позже он отыскал на просторах Ирана талантливого Эхсана Хадади, который под его руководством выучил в совершенстве великий и могучий, едва не женился на русской красавице и превратился в дискобола мирового уровня. И хотя из-за мороки с документами (с иранским паспортом в США, к примеру, не попасть) Эсхан, живущий по шесть месяцев в России, пропускает много турниров, изменять родине он не собирается. В общем, медаль высшей пробы он мечтает привезти из Соединенного Королевства в Тегеран…

А вот Сергей Белоглазов, двукратный олимпийский чемпион и гордость отечественной вольной борьбы, покинул пост тренера сборной России в 2008-м из-за конфликта с руководством федерации и отправился в Сингапур. И если в Лондоне его ученики вряд ли побьются за награды (хотя кто знает), то к Играм в Бразилии мы получим достойных соперников…

Осенью 2011-го «эмигрировала» на Апеннины и 4-кратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова, возглавившая синхронную «Скуадру адзурру», так как, по ее словам, в России прекрасных тренеров и без нее достаточно. С ней трудно в этом не согласиться, но, когда итальянские синхронистки, тренирующиеся, кстати, в свободное от учебы время, обставят наших русалок, осознать этот факт будет куда труднее.

Не собирается возвращаться домой и великолепный Геннадий Турецкий. Он прибыл в Лондон со сборной Швейцарии. Бояться его пловцов пока, конечно, не стоит. Но грустно от того, что наши «тарзаны» дрожать фаворитов давно не заставляют, а в плане федерации значится только одна золотая медаль. Хорошо, что работодатели Турецкого не запрещают ему параллельно заниматься с иностранными спортсменами. И, возможно, Андрей Гречин, которого натаскивает Турецкий, и станет тем единственным?.. А пока он в составе эстафеты 4x100 завоевал бронзу.

Но больше шансов выпить за своих учеников шампанского все-таки у итальянца Андреа ди Нино — первого иностранца, вошедшего в штаб сборной России по плаванию как наставник двух лидеров — Евгения Коротышкина и Сергея Фесикова. Победа этих парней будет, безусловно, сюрпризом. Но только не для интеллигентного тренера в очках, примерившего форму от «Боско» и распробовавшего борщ и котлеты.

Нашли усиление на родине спагетти и дзюдоисты, провалившие пекинские Игры. Они выписали за 300 тысяч евро в год олимпийского чемпиона Москвы-80 Эцио Гамбу и его помощника, тренера по ОФП Стефано Рассинели. И уже сейчас можно сказать, что подобный шаг себя оправдал: Арсен Галстян в категории до 60 кг принес на Играх первую награду для нашей страны. Да какую! Российское дзюдо, кстати, похвастаться золотом до 28 июля не могло.

…Пошли на поклон к легионерам и «мушкетеры». Федерация фехтования француза Кристиана Бауэра выбрала не случайно: в Италии, Франции и Китае он добивался феноменальных результатов, привозя главные трофеи со всех турниров. С 2009-го он занимает пост генерального менеджера сборной саблистов и до сих пор не подводил: мужская и женская команды два года подряд наносили золотые уколы на мировых первенствах. Его контракт действует до сентября, а задача у него сейчас одна — выиграть ценнейшие кругляши на Туманном Альбионе.

Ждут подвигов и от старого знакомого Дэвида Блатта, уже шесть лет возглавляющего баскетбольную дружину. В 2007-м впервые в постсоветской истории он привел «великанов» к победе на Евро. И сейчас, по мнению большинства специалистов, он, получающий 500 000 евро в год, как никогда близок и к олимпийскому пьедесталу.

…В общем, если еще каких-то 10 лет назад приглашение иностранного гуру из Европы на должность главного тренера какой-нибудь российской команды преподносилось как что-то из ряда вон выходящее, то провалы на последних Олимпиадах заставили руководителей нашего спорта обратить свой взор на Запад. И безотносительно результатов XXX летних Игр это — верный ход. Почему? Да потому, что зарубежные наставники в большей степени профессионалы, чем наши сегодняшние специалисты: от планирования тренировочного процесса до общения с прессой и болельщиками. Они не тратят времени на обсуждение судейства, не плетут закулисных интриг, не узурпируют власть. Их волнуют лишь профессиональные качества атлетов и конечный результат, и за красивые глаза они в сборную не возьмут. К слову, и дзюдоисты, и фехтовальщики подчеркивают, что работать с Гамбой и Бауэром — одно удовольствие. Плюс ко всему они максималисты: для них существует лишь первое место.

Тем не менее важно, чтобы ландскнехты не только воспитали чемпиона или привели к победе на Олимпиаде кого-то из имеющихся в наличии опытных спортсменов, но и заложили базу для молодых российских наставников, передав им в то же время свои знания и опыт. Вот тогда вложение средств в чужестранцев будет полностью оправданным.

P.S. В понедельник вечером вторую золотую медаль сборной России принес дзюдоист Мансур Исаев.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow