Сюжеты

Кремль ответил на запрос газеты о состоянии Неберждаевского водохранилища

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 81 от 23 июля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

 

Уважаемый Дмитрий Андреевич! В ответ на вопросы, поставленные в Вашем письме № НГ-261/р-2 от 18.07.2012 г., сообщаем следующее...


Тоннель шахтного водоспуска. Трубы на его дне — закрытый, по информации Пескова, трубопровод донного водовыпуска.
Фото Евгений Титов

Главному редактору «Новой газеты»

Д.А. МУРАТОВУ

Уважаемый Дмитрий Андреевич!

В ответ на вопросы, поставленные в Вашем письме № НГ-261/р-2 от 18.07.2012 г., сообщаем следующее.

1. Информация о техническом состоянии гидротехнических сооружений Неберджаевского водохранилища, а также их конструктивных особенностях 7 июля с.г. была впервые доложена президенту Российской Федерации В.В. Путину начальником межрегионального отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Северо-Кавказского управления Ростехнадзора А.С. Плющом, который в часы наводнения находился непосредственно на дамбе водохранилища. В последующие дни В.В. Путин выслушивал более подробные доклады от руководителя Ростехнадзора Н.Г. Кутьина, а также других специалистов.

2. Неберджаевское водохранилище действительно не имеет технологической возможности для принудительного водосброса. В настоящее время он невозможен конструктивно. Как Вы можете узнать из стенограммы совещания, которое состоялось 7 июля с.г. (опубликована на сайте президента Российской Федерации), эксперт докладывал В.В. Путину о наличии трубы, которая в случае переполнения водохранилища, «как в ванне», естественным путем отводит воду в реку. Официальное название этого устройства — паводковый шахтный водосброс, проектная мощность которого составляет 130 куб. м/с. Что касается упомянутого в статье «Новой газеты» донного водовыпуска, то после реконструкции гидротехнических сооружений водохранилища, проведенной в 1978 г., донный башенный водоспуск был ликвидирован. В 2011 г. собственник гидротехнических сооружений — Администрация муниципального образования г. Новороссийск — действительно разместил заказ на реконструкцию Неберджаевского водохранилища, одним из пунктов которого стали работы по строительству нового донного водовыпуска. В настоящее время подрядная организация ОАО «Зарубежводстрой» ведет подготовительные работы по смете, указанной в публикации «Новой газеты», в том числе предусматривающие реконструкцию имеющегося паводкового шахтного водосброса и строительство нового донного водовыпуска.

Таким образом, какие-либо утверждения о том, что В.В. Путин оперировал искаженной, неверной или непроверенной информацией, абсолютно не соответствуют действительности.

Заместитель руководителя
администрации — пресс-секретарь президента Российской Федерации
Д.С. ПЕСКОВ

А вот, что о техническом состоянии и владельце Неберджаевского водохранилища рассказал «Новой» директор Института безопасности гидротехнических сооружений Виктор ВОЛОСУХИН:

— Неберджаевское водохранилище находится в частной собственности. Его выкупило ООО «Югводоканал». Оно торгует водой. Его интересуют водозабор да насосная станция. Состояние плотины, водосброса его абсолютно не волнует...

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera