КолонкаПолитика

Уроки Крымска: теория заговора и последствия выборных фальсификаций

Гарант. Срок годности истекает

Этот материал вышел в номере № 79 от 18 июля 2012
Читать
Гарант. Срок годности истекает

Прошло десять дней со времени наводнения в городе Крымске — первого стихийного бедствия в России, случившегося в эпоху полноценного интернета, — и уже можно говорить о некоторых любопытных закономерностях.

Первая, и самая неприятная для власти, — это неутихающий слух о том, что потоп произошел не от дождя, а от того, что прорвало дамбу на Неберджаевском водохранилище (или его спустили, чтобы спасти нефтебазу — дачу Путина — Новороссийск.)

При этом факты — целая дамба Неберджаевского водохранилища и то, что подъем воды в реке Неберджайке был ниже прочих рек, — жертв потопа не волнует. Если ты пытаешься приводить факты — «да ты продался властям!».

Особенно примечательно то, что рационально мыслящие оппозиционеры (взять хоть независимого эколога Сурена Газаряна, чуть не севшего за «дачу Ткачева») «теорию заговора» опровергают; а вот население Крымска, которому без помех нарисовали 95% за Путина, наоборот, за нее стеной.

Это очень понятный психологический феномен и очень плохое известие для власти. Понятный — потому что во все времена жертвам стихийных бедствий свойственно думать, что они стали жертвами злого умысла. В голоде 1317 года, как известно, были виноваты евреи; в эпидемии чумы 1347-го — евреи и ведьмы, которых следовало вырезать целыми кварталами и жечь на костре; Атилла и Всемирный потоп были посланы Господом за грехи и т.д.

Способность очеловечивать природные явления — это в конце концов то фундаментальное свойство человеческой психики, которое породило понятие Бога.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Плохим же известием для власти это является потому, что население города Крымска не считает ответственным за случившееся несчастье евреев, ведьм, Госдеп, иностранных агентов, оппозиционеров с Болотной и даже не думает, что это ему за грехи. (Где, кстати, Никита Михалков, который так хорошо в прошлом году объяснял, что Господь послал Японии землетрясения за «внутреннее безбожие»?) На роль вредителей-ведьм-евреев якобы лояльное Путину население твердо определило власти.

Вторая, не менее неприятная для властей закономерность — то, что население решительно не верит в официальную цифру — 171 погибший. Причем опять же: оппозиционные журналисты честно пытаются проверить слухи и в итоге пишут, что все слухи о «массовых вывозах покойников в другие районы», о «массовых захоронениях», о «тысячах трупов», которых всегда сосед соседки якобы своими глазами видел в морге, — являются именно слухами. Им в ответ: «Как честный журналист вы должны найти подтверждения этим слухам, а не разоблачать их».

Третья закономерность заключается в том, что развеян миф о всеведущих спасателях из МЧС. Пока репортажи с мест катастроф вели прилетевшие самолетами МЧС журналисты, эмчеэсовцы всегда представали в роли единственного в России Геракла, борца со стимфалийскими птицами и авгиевыми конюшнями. Как только репортажи в ЖЖ стали вести волонтеры и жертвы катастрофы, мы услышали (без обид) об эмчеэсовце, который в ответ на просьбу человека, всю ночь вместе с дочерью провисевшего на дереве и чудом миновавшего гибели, дать телефон, чтобы позвонить домой, роняет: «Он у меня свой, а не казенный».

Как я уже писала, бедствие, обрушившееся на Крымск, действительно имеет социальную, а не природную основу, по той простой причине, что не может быть чисто природных катастроф в месте, где нет чистой природы. Водохранилища, мосты, дороги, ливневая канализация (вернее, ее отсутствие), незаконная застройка низины — все эти техногенные обстоятельства и объекты самим фактом своего существования участвовали в трагедии: но, как говаривал Наполеон, не стоит объяснять злым умыслом то, что объясняется глупостью.

Дело, однако, в другом. В марте этого года, наблюдая за выборами и за изнасилованными, опущенными властью людьми, которых везли в автобусе и которые при этом совершенно добровольно голосовали за Путина-Если-Не-Он-То-Кто, я писала, что мыслительная деятельность наиболее безответственной части избирателей протекает без участия таких сравнительно недавних эволюционных образований, как кора головного мозга. В том смысле, что если провести выборы в стаде павианов, то стадо проголосует за альфа-самца, причем самые униженные особи будут голосовать охотнее всех.

Проблема в том, что если поддержка наиболее бесправными членами общества альфа-самца является иррациональной, то это не значит, что она является вечной: просто она прекращается из-за столь же иррациональных причин.

И как именно — рано или поздно — это произойдет, мы видим на примере Крымска: ибо, в отличие от Наполеона, мнение народное никогда не объясняет глупостью то, что оно может объявить злым умыслом.

Грубо говоря, если телевидение вдолбило вам, что озимые всходят, а леса растут по воле Священного Царя по имени Путин, то когда озимые загнутся, а леса сгорят, то вы никогда не решите, что это произошло по бесхозяйственности. Вы решите, что у Священного Царя истек срок годности.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow