СюжетыКультура

Общественное телевидение как военная тайна

Очень странный список кандидатов в несуществующий совет

Этот материал вышел в номере № 75 от 9 июля 2012
Читать
Очень странный список кандидатов в несуществующий совет
Комментарий Даниила Дондурея

По информации агентства «РИА Новости», в пятницу 6 июля составлен список 25 членов будущего совета при создаваемом Общественном телевидении России. Предварительный список из 72 имен кандидатов в совет опубликован на сайте Общественной палаты. Список же «относительно окончательный», из 25 имен, выбранных тайным голосованием членов Общественной палаты и переданный на утверждение президенту В.В.Путину, — не обнародован вовсе.

СМИ изощряются в догадках «по эксклюзивным источникам»: войдет военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец, писательница Дарья Донцова (на Донцовой сходятся все эксклюзивы!), Олег Павлович Табаков, Карен Шахназаров, социолог Александр Ослон, телеведущие Владимир Соловьев и Сергей Минаев (второй из них, опять же, писатель)… Сама засекреченность списка, детская игра Общественной палаты РФ в «военную тайну» со 140-миллионной страной — очень выразительна и показательна.

Ладно. «Лонг-лист» 72 кандидатов, из коих Общественная палата выбрала 25 засекреченных, лежит в Сети. Читаешь: кажется, что выбирают в Верховный Совет СССР 1970-х. Изначально — выбирать не из кого. Такие условия игры.

Должны же быть телеведущие? Конечно: Соловьев, Минаев, Тимур Кизяков. Ни Познера, ни Парфенова, ни Архангельского в предварительном списке нет. Должны быть писатели? Вот Александр Проханов (в этом списке он смотрится прямо-таки Герценом, Леонтьевым и Сувориным в одном флаконе). Вот Донцова и Минаев. Других писателей у них для нас нет. Ни Улицкой, ни Алексея Иванова, ни Акунина (называем тех, кого прочла вся страна) в списке 72 кандидатов не было.

Должен быть социолог? Среди 72-х Александр Ослон — чуть ли не единственный. Безальтернативный. Зато дрессировщиков-кошковедов на 72 кандидата двое: Куклачевы, отец и сын, Юрий и Дмитрий. Представителей ветеранских организаций — четверо. Есть кандидаты с профессиями совсем расчудесными: пенсионер из Южно-Сахалинска или председатель российского губернского фонда содействия ООН. Есть директора театров, не знаменитых решительно ничем. Есть директор дальнего губернского музея, но нет ни Михаила Пиотровского, ни Владимира Толстого. Есть доцент кафедры риторики из Сибири, есть председатель удивительной организации «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» — а вот к Чулпан Хаматовой не обращались.

Знаменитых музыкантов в «списке 72-х» нет. Ни «классиков», ни рокеров. Есть критик Святослав Бэлза. Спасибо, ежели он вошел в окончательный список…

И уже в этом «лонг-листе», в игре в военную тайну вокруг результата голосования Общественной палаты, — брезжит будущее Общественное ТВ.

Отдел культуры

Мы попросили главного редактора журнала «Искусство кино» и члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Даниила ДОНДУРЕЯ прокомментировать этот, еще не утвержденный президентом Владимиром Путиным список.

— Мне кажется, что данный состав совета при Общественном телевидении представляет наше гражданское общество лишь частично. Мы же знаем о мировоззрении, взглядах, оценках и моделях жизни подавляющего большинства членов будущего морального судейства «общественного телевидения». Мы не спутаем картины мира Проханова и Табакова, Донцовой или Легойды. Каждый из них известен своими отношениями с властью, своими взглядами на жизнь, на происходящее в стране, на то, что можно и что нужно сделать. Когда в интервью газете уважаемый мною Карен Шахназаров говорит, что пора перестать критиковать власть, — ясны детали и конкретные оценки в его взгляде на существующие проблемы общества. И так можно сказать про каждого.

Меня настораживает, что все эти люди представляют лишь «доверенную» часть общества. То, что было принято в избирательную кампанию называть «доверенными лицами». Конечно же, мы уважаем право личного индивидуального выбора, политических взглядов каждого из номинантов. Но мне кажется, что был какой-то чрезвычайно значимый критерий в подборе этой «команды». К примеру, Александр Проханов постоянно говорит об ужасах распада нынешнего общества и величии советской власти. Но свою критику он очень художественно инсталлирует в ценностные «коридоры», которые выстроены по лекалам официального заказа и официальной идеологии. Он — критик, но лишь до определенной черты. Как у Грибоедова — «до степеней известных». А в названном пока списке он — чуть ли не единственный «несогласный».

Вот почему, на мой субъективный взгляд, люди, которым вверяется «воспитание» будущего альтернативного телевидения, не способны предложить ничего, что бы противостояло натиску нашего тотального, ныне процветающего ТВ, то есть телевидения коммерческого. У меня возникает сомнение, может ли Общественное телевидение быть иным — если учесть три существенных обстоятельства:

— у него в 5—10 раз меньше денег, чем у любого из его конкурентов;

— до сих пор не ясна философия содержательной части бесплатного и общедоступного канала, она даже не обсуждалась;

— никто из нас до сих пор не осознал, что Общественное телевидение — вовсе не клон федерального телевидения, только без рекламы…

Записала Лариса МАЛЮКОВА

ОТ РЕДАКЦИИ:

В качестве альтернативы президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал свой список кандидатов, который был отправлен президенту РФ(в порядке убывания числа голосов, поданных на заседании совета 29.02.2012 и в ходе последующего заочного голосования):

Дондурей Даниил Борисович, культуролог, социолог, главный редактор журнала «Искусство кино».

Аузан Александр Александрович, доктор экономических наук, президент Института национального проекта «Общественный договор», член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Ганнушкина Светлана Алексе­евна, руководитель благотворительной организации «Гражданское содействие».

Петровская Ирина Евгеньевна, телекритик, член Академии российского телевидения.

Симонов Алексей Кириллович, председатель Фонда защиты гласности, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Асламазян Манана Альбертовна, основатель «Интерньюс», член Академии российского телевидения.

Хаматова Чулпан Наилевна, заслуженная артистка России, соучредитель Фонда «Подари жизнь».

Прохорова Ирина Дмитриевна, генеральный директор издательства «Новое литературное обозрение».

Орешкин Дмитрий Борисович, политолог.

Быков Дмитрий Львович, поэт, писатель, журналист.

Качкаева Анна Григорьевна, декан факультета медиакоммуникаций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Панфилова Елена Анатольевна, директор центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернейшнл».

Парфенов Леонид Геннадьевич, тележурналист, член Академии российского телевидения.

Юргенс Игорь Юрьевич, председатель правления ИНСОР.

Горбачев Михаил Сергеевич, президент СССР.

Сокуров Александр Николаевич, кинорежиссер.

Чхартишвили Григорий Шалвович, писатель, общественный деятель.

Познер Владимир Владимирович, журналист, писатель, телеведущий.

Полякова Мара Федоровна, руководитель Независимого экспертно-правового совета.

Батурин Юрий Михайлович, летчик-космонавт, Герой России, директор Института истории естествознания и техники РАН, член-корреспондент РАН.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow