«Да не обращайте вы внимания на слова подсудимого»
Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу сельского учителя Ильи Фарбера
Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации
Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу сельского учителя Ильи Фарбера
Перед тем как присяжные удалились в совещательную комнату, судья Осташковского суда в своем напутственном слове посоветовал им не обращать внимание на показания подсудимого. И 8 из 12 присяжных сочли виновным директора Мошенского Дома культуры, учителя рисования в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.
Как уже писала «Новая газета» (см. № 68 от 22.06.2012. — «Сын за отца»), в деле Фарбера, единственного кормильца в семье (у него три сына: 18 и 7 лет и 1,5 года), не всё так гладко и очевидно, как это подает следствие и «потерпевший». Версия обвинения состоит в том, что в июле-августе 2011 года Фарбер получил от субподрядчика, выполнявшего в ДК ремонт, 300 тысяч рублей за возможность продолжения работ, а в сентябре того же года еще около 132 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ. На деле, как утверждают обвинение и «потерпевший», работы были проведены не в полном объеме, и, подписав указанный акт, Фарбер причинил ущерб бюджету в сумме 941 тысяча рублей.
В свою очередь у сына Фарбера, 18-летнего Петра, совсем иная версия событий: его отца, московского художника Илью Фарбера, приехавшего с семьей жить и работать в село Мошенка Тверской области, местная администрация попросила заняться клубом, в котором тянулся безуспешный ремонт: субподрядчик просрочил контракт, прежний директор с ситуацией не справлялся. Фарбер, ознакомившись со сметами, понял: они раздуты, а выполненные работы весьма некачественны.
Из бюджета администрация выделяла на ремонт клуба 2,5 миллиона рублей, которые должны были пойти подрядчику — организации «Горстрой-1», которую возглавляет некто Горохов. Но Фарберу приходилось выполнять часть работ самому, нанимать людей за свои деньги, покупать стройматериалы, влезать в долги к местным жителям, даже несколько раз давать взаймы подрядчику… Горохов обещал: все расходы возместит. Когда уже почти все работы были закончены, Горохов вызвал Фарбера к себе в офис — мол, за долгом. Горохов сначала попросил его подписать акт о приемке работ, потом отдал 132 600 рублей, а на выходе Илью задержали сотрудники Тверского УФСБ. Оказалось, Горохов написал заявление о вымогательстве.
С тех пор Илья в СИЗО, хотя экспертиза, назначенная самим следователем, выявила: Горохов «недоделал» клуб по контракту как минимум на 1 млн рублей. А 19 июня 2012 года начался процесс с участием присяжных, который, правда, занял меньше недели. По словам сына Фарбера Петра, общение прокуроров и судьи с присяжными на этом процессе было нормой. Это подтверждает в своем «Фейсбуке» и присутствовавшая на процессе журналист Ольга Романова. По ее словам, судья даже не удалил присяжных в совещательную комнату для вынесения вердикта, «а наоборот — попросил всех выйти из зала суда, потому что в комнате для присяжных «душно». В итоге в зале почему-то осталось вовсе не 12 присяжных (как положено. — В.Ч.), а 16 человек».
Самого подсудимого в зал вообще не допустили. Рассказывает сын Фарбера Петр: «Судья почему-то решил, что папу не следует допускать ни к составлению вопросов для присяжных, ни к оглашению опросного листа и напутственного слова <…>, а после и на оглашение вердикта присяжных и приговор».
12 июля в Твери пройдет обсуждение последствий вердикта. Тогда и станет известно, сколько лет тюрьмы получит Илья Фарбер.
P.S. Илья Фарбер страдает последствиями компрессионного перелома двух позвонков, в связи с чем большую часть дня должен соблюдать постельный режим и постоянно носить корсет. А в условиях СИЗО, и тем более на зоне, это просто невозможно.