НовостиПолитика

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер отправлен в отставку

В распоряжении «Новой» оказалась копия Указа об отстранении от занимаемой должности генерал-полковника Реймера А.А.. Указ был подготовлен 25 июня, а подписан президентом Путиным сегодня. На наш вопрос об отставке Александра Реймера в пресс-бюро ФСИН ответили: «без комментариев».

Слухи об отставке Александра Реймера появились еще полгода назад, но последние несколько недель муссировались особенно настойчиво, говорили, что Реймер подал рапорт об отставке еще 23 мая, затем назывались даже точные даты отставки. Но самого указа все не было.

Бывший начальник Главного управления внутренних дел Самарской области Александр Реймер был назначен на должность директора ФСИН в августе 2009 года. Назначен для того, чтобы реформировать неповоротливое ведомство, чему предыдущий директор, патриарх системы Юрий Калинин, всячески сопротивлялся.

Первым делом Реймер провел переаттестацию всех сотрудников ведомства и провел основательную чистку офицерского состава — в отставку были отправлены более 20 генералов, а многие посты в ведомстве заняли соратники Реймера, бывшие милиционеры.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Своей главной задачей Реймер объявил реформу: переход от зон и колоний к тюрьмам, которая должна была полностью завершиться к 2020 году. Реймер разделил первоходов и рецедивистов, переселив по всей России более 153 тысяч человек, так же его указом в колониях были ликвидированы одиозные Секции дисциплины и порядка (СДИПы). Критики Реймера ставят ему в вину непродуманную кадровую политику, и дело не только в генеральском составе, такой текучки кадров в регионах в системе ФСИН давно не помнят. Много претензий вызывает и сама реформа, концепция которой не прошла полноценные общественные слушания и консультации. Однако главная претензия в деньгах, согласно реформе, планируется создать более 700 новых пенитенциарных учреждений на 638 тысяч мест: тюрьмы особого, усиленного, общего режимов для мужчин и женщин, а также колонии-поселения с усиленным и обычным наблюдением. Первоначально планировалась отдельная строка в бюджете РФ на реформу ФСИН, однако она так и не была утверждена, поэтому денег на реформу нет и откуда их брать пока не известно.

О Геннадии Александровиче Корниенко известно мало, так как с 27 лет он работал в органах государственной безопасности.

Родился в 1954 в поселке Лахденпохья Карельской АССР. Образование высшее техническое, имеет степень кандидата юридических наук. Один год с 2001 по 2002 занимал пост заместителя директора Федеральной службы охраны. С 2002 года возглавляет федеральную фельдъегерскую службу.

По данным на 1 мая с.г., 620 тыс. человек отбывали сроки в 755 колониях, около 40 тыс. — в 145 колониях-поселениях, в СИЗО находились более 110 тыс. человек. Более 3 тыс. человек приговорены к пожизненному заключению. Штатная численность ФСИН – 340 тыс., из которых 250 тыс. аттестованных сотрудников.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow