Сюжеты

Смутное время

Этот материал вышел в № 65 от 15 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Роман АнинРедактор отдела расследований

 

Я шел по мосту через Вислу. В небе барражировали два вертолета. Под ногами хрустело стекло. На остановке польские подростки хвастались, показывая, как они якобы били русских. Было холодно. ...О футболе. Сыграли вничью — 1:1. Греков 16-го надо обыгрывать. Это я так, напомнил на всякий случай. А то некоторые, кажется, забыли, зачем сюда приехали.

«Битва за Варшаву» — с такими заголовками вышли местные СМИ в преддверии игры между сборными России и Польши. В день матча Варшава напоминала осажденный город: улицы заполнила военная техника, в переулках дежурили бесчисленные отряды полиции и спецназа в тяжелой амуниции и масках, футбольные хулиганы с утра дежурили в барах, осматривая места предстоящих битв. Сборные сыграли вничью, в столкновении футбольных хулиганов победила полиция. С места событий передает специальный корреспондент «Новой», побывавший в центре бойни и отделавшийся слабым испугом и легкой контузией от взорвавшейся петарды.

Напряжение нарастало, и это ощущалось физически. Концентрация адреналина превышала все допустимые нормы, воздух Варшавы густел, дышать становилось тяжелее, а спина то и дело вздрагивала от вдруг набежавшего холодного тремора. Предчувствие большой драки не обманывает никогда. Еще с утра город выглядел по-праздничному обыденно. Улицы заполнили толпы российских и польских болельщиков, одетых в командную атрибутику. К старому городу походкой боцмана, ковыляющего с кормы на бак во время качки, шагали трое наших болельщиков в тельняшках, ушанках, шлепках-вьетнамках и в подпитии.

— С праздником, люди! — кричали они и приплясывали, как им казалось, «Яблочко».

В обратном направлении (из старого города) навстречу им шагали болельщики, одетые в костюмы космонавтов с надписью «Гагарин» на спине. По проезжей части разъезжала красно-белая таратайка, видимо, когда-то существовавшей марки, на боках которой был написан прогноз предстоящего матча: 3:0 в пользу Польши. Прогнозу на колесах, судя по моим опросам, не верил никто, даже самые оптимистичные болельщики Польши.

Все спокойно и у отеля «Бристоль», в котором проживает наша сборная. Я, помня о том, какой «теплый» прием устроили поляки нашей команде при заезде, специально несколько раз в течение дня возвращался к гостинице. Вокруг отеля суетливо ходит жена Дмитрия Комбарова.

— У тебя окна куда выходят, на улицу или в переулок? — спрашивает она его в телефонную трубку.

Встав напротив нужного окна, она долго ждет, пока муж выглянет. Комбаров появляется в проеме окна, но стоит ему крикнуть «привет», как внизу скапливается толпа и раздаются десятки щелчков фотокамер.

— Вас к нему не пускают? — спрашиваю жену футболиста.

— Нет, семьям вообще нельзя. Так что приходится пока так… — вздыхает она.

Сбор на марш российских болельщиков к стадиону был намечен на пять часов вечера. Часа за три до начала стали поступать вести о первых стычках. Человек 20 польских футбольных хулиганов накрыли бар, в котором сидели наши болельщики. Поляки в масках ворвались внутрь, за минуту перевернули все вверх дном, отправили нескольких россиян в нокаут и быстро скрылись в переулках до приезда полиции. Эта история стремительно распространилась по городу, за какие-то 20 минут к ней присоединилось еще несколько идентичных слухов, а дальше этот снежный ком, слепленный из правдивых и вымышленных событий, покатился без остановок.

— Видел человек 20 польских хулиганов. Накачанные, все в татуировках, у нескольких наши «розы» за поясами (на языке футбольных фанатов значит, что шарф отобран в драке. — Р.А.). Говорят, такими все переулки забиты. Короче, будет ж…па, — выпалил российский болельщик, едва переступив порог бара, в котором я сидел с нашими соотечественниками.

Стоило мне выйти из бара, как на моих глазах, на другой стороне дороги, трое польских хулиганов уложили на асфальт нашего болельщика. Россиянин, лет сорока, просто шел по улице, когда к нему подлетели поляки, несколькими ударами (последний — ногой в голову) лишили его сознания и быстро убежали. Вокруг упавшего столпились люди, кто-то кричал, чтобы вызвали «скорую», а мужики сквозь зубы цедили: «Мы вас порвем».

Польские «ультрас» избрали довольно гадкую тактику: небольшими группами они нападали на одиноко идущих российских болельщиков, быстро их избивали, срывали атрибутику и скрывались в подворотнях и переулках. В тот день историй, подобных той, что увидел я, случилось еще немало.

К пяти часам у места сбора — перед мостом через Вислу — столпилась примерно тысяча российских болельщиков. Они стояли на одной стороне проезжей части, посередине — оцепление из полицейских и техники, на другой стороне проезжей части — поляки. Начиналось и здесь все достаточно доброжелательно. Стороны не раз предпринимали вылазки в стан друг друга, чаще это приходилось делать россиянам: ларек с пивом находился на половине поляков.

— Не, и они нас еще будут в геноциде обвинять, — возмущался кто-то, проходя мимо меня.

Эти вылазки не приводили ни к каким конфликтам, болельщики обнимались и вместе фотографировались.

Около пяти часов к месту сбора подтянулись организаторы и основа российских фанатов — крепкие парни в коротких шортах и спортивных куртках с капюшонами. Одновременно подошли и польские футбольные хулиганы. Провоцировать начали поляки. С их стороны понесся дружный крик: «Русска курва, оле-оле-оле». Затем полетели бутылки и петарды — звон разбитого стекла, оглушительные взрывы, едкий дым и явственный запах крови… Полиция быстро локализовала конфликт, польских фанатов рассекли и окружили. Колонна российских болельщиков начала формироваться.

Но стоило россиянам двинуться, как случился уже конфликт внутренний. Голова колонны несла почему-то не российский флаг, а бело-черно-желтый стяг российской империи. Некоторым из обычных российских болельщиков это не понравилось, и завязался спор. Двое наиболее активных сцепились между собой, упершись лбами, но их быстро растащили.

Не прошла колонна и 50 метров, как произошло первое нападение. Откуда-то сбоку группа польских «ультрас» ворвалась в толпу российских болельщиков — короткая драка — стороны разбежались. Полицейские работали быстро и эффективно, но было видно, что они явно оказались не готовы к подобному накалу. Наиболее ожесточенные стычки происходили за оцеплением полиции, которое шло впереди колонны. Поляки врывались в гущу россиян, убегали, наши хулиганы бросались в погоню и оказывались отрезанными от своих полицейскими.

— Пацаны, не разменивайтесь на «шарфистов», — кричал кто-то из организаторов шествия. — Здесь тьма журналистов, вы потом х…й уедете отсюда.

…Петарда взорвалась прямо под ногами. Барабанные перепонки сотряслись от удара, а мир вокруг засверкал мириадами звезд невиданных доселе цветов. Течение времени замедлилось. Началась раскадровка. Картинка первая: поляк бьет сзади нашего болельщика. Картинка вторая: чей-то кулак из толпы — челюсть того же поляка — тело. Картинка третья: толпа журналистов и полицейских над потерявшим сознание. Четкость зрения и ясность слуха вернулись через несколько секунд. Осознание масштаба событий наконец пришло и к полиции. Послышалась стрельба, говорят, использовался и водомет. Враждующие стороны удалось развести на безопасное расстояние.

После игры столкновения продолжились. Человек 70 российских футбольных хулиганов шли колонной и орали кричалки (не оскорбительные). На них прыгнули польские «ультрас». Полиция была уже готова. Конфликт погасили быстро, оцепив враждующие стороны. Поляки еще непродолжительное время повоевали с собственными стражами порядка, в которых полетели бутылки и петарды.

Я шел по мосту через Вислу. В небе барражировали два вертолета. Под ногами хрустело стекло. На остановке польские подростки хвастались, показывая, как они якобы били русских. Было холодно.

…О футболе. Сыграли вничью — 1:1. Греков 16-го надо обыгрывать. Это я так, напомнил на всякий случай. А то некоторые, кажется, забыли, зачем сюда приехали.

Варшава

 

P.S. После матча Польша Россия задержано 184 человека, из них 24 — россияне.

P.P.S. Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА за применение пиротехники и баннеров с неприемлемыми текстами условно лишил сборную России шести очков в отборочном турнире чемпионата Европы-2016, оштрафовал РФС на вполне реальные 120 000 евро и приступил к изучению инцидентов, касающихся матча Польша Россия.

 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera