СюжетыЭкономика

Атака на Лебедева

На антикоррупционные инициативы Александра Лебедева первыми отреагировали фигуранты антикоррупционных расследований

Этот материал вышел в номере № 65 от 15 июня 2012
Читать
«Письмо семнадцати» было обнародовано после того, как Лебедев заявил, что готовит обращение к президенту России с просьбой поддержать идею создания Международного антикоррупционного комитета. А именно — на открывающемся 18 июня саммите «Большой двадцатки» рассмотреть инициативу создания спецоргана по борьбе с глобальной коррупцией при ЕС с участием России, Китая и США...
Изображение

6 июня на сайте агентства «Росбалт» появилось письмо семнадцати рассерженных жителей подмосковных городов, которые потребовали от губернатора Московской области Сергея Шойгу разобраться, почему растут цены на жилье и не выполняется государственная программа «Доступное жилье»: «Много лет мы слышим от чиновников всех уровней и бизнес-структур обещания о так называемом «доступном жилье» для населения, которое, по их уверениям, вот-вот начнет строиться в нашей области. Время идет, но цены даже на дома эконом-класса по-прежнему остаются высокими, являются не по карману подавляющему большинству жителей Подмосковья».

В продолжение челобитной называется главный виновник: владелец Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев. Именно он якобы обещал застроить Подмосковье доступным малоэтажным жильем. Авторы письма «отложили покупку жилья в многоквартирных домах» и «остались у разбитого корыта»…

Лебедев действительно еще с 2005 года не раз обращался в правительство России, предлагая частно-государственную программу строительства жилья. Это был вполне реальный проект, способный сбить цены на жилищном рынке. Лебедев вместе с рядом депутатов думской фракции «Единая Россия» выступил с инициативой использования дополнительных доходов бюджета для субсидирования ипотечных кредитов — чтобы ставка по ним не поднималась выше 6% в рублях. При таких условиях люди могли бы оформлять жилищные кредиты на 25-30 лет, выплачивая не более 100 долларов в месяц. Инициативу не поддержали. Несмотря на это, на свой страх и риск Лебедев создал мини-отрасль, построив по всей России десяток заводов по производству быстровозводимых домов. Были возведены несколько поселков по всей стране, в том числе в подмосковном Благове. И цены в них были действительно доступными: не дороже 400-500 долларов за квадратный метр.

Ничего этого, похоже, не знали люди, подписавшие «письмо семнадцати». Более того, выяснилось, что многие «подписанты» и вовсе не ставили свой автограф под обращением к Шойгу. Например, Лариса Апенова, Марина Андреева и другие о самом письме узнали только от сотрудников Александра Лебедева, которые провели собственное расследование. А по многим адресам, указанным в письме, живут совсем другие люди. И очень похоже, что это письмо — не что иное, как очередной этап кампании против Александра Лебедева. Кампании масштабной и дорогостоящей, продолжающейся уже несколько лет.

В истории с обнародованием «письма семнадцати» есть два очень важных момента.

Первое — уже 8 июня о нем рассказала своим читателям официальная газета правительства России. Правда, в публикации «Российской газеты» предусмотрительно не стали упоминать «чиновников всех уровней», акцентировав внимание на том, что чуть ли не единственный виновник срыва госпрограммы «Доступное жилье» — именно Лебедев.

И второе. «Письмо семнадцати» появилось и было стремительно обнародовано буквально в течение нескольких дней после того, как Лебедев заявил, что готовит обращение к президенту России с просьбой поддержать идею создания Международного антикоррупционного комитета. А именно — Лебедев предлагает на открывающемся 18 июня в мексиканском Лос-Кабосе саммите «Большой двадцатки» рассмотреть инициативу создания специального органа по борьбе с глобальной коррупцией при Евросоюзе с участием России, Китая и США.

Лебедев уже много лет ведет публичную борьбу с коррупцией: называет имена, фамилии, сделки, банки.

Еще в мае прошлого года он, к примеру, обратился с открытым письмом к руководителю ФСБ России («Новая газета» №55 от 25 мая 2011 г.), в котором писал об офицерах ФСБ, как минимум не предотвративших, а возможно, и лично участвовавших в многомиллиардных хищениях. «Офицеры управления «К» были прикомандированы и к Межпромбанку, где исчезло более 170 млрд рублей, из них 32 млрд — средства ЦБ. Мало того, хищения на сумму более 6 млрд долларов (!) не расследуются. Офицеры «К» вместе с агентурой в ЦБ крышуют в России банк, принадлежащий скрывающемуся в Лондоне мошеннику Аблязову… Банк Аблязова должен ЦБ РФ 11 млрд рублей, средства из банка выведены за рубеж, как и из Межпромбанка. Надзор не мог не видеть, как выводились деньги. Ему просто «нельзя знать». Так же как и о выводе средств из многочисленных банков-прачечных некоего М. Урина (недавно осужденного), «крышевание» которых осуществляли А. Егиазарян (скрывается от правосудия в США) и его родственник и подельник (ранее работал в Моснацбанке и курировал банк «Луидор» в Барбадосе) К. Галустьян, работающий в МГТУ ЦБ и тесно «аффилированный» с отдельными «оборотнями в погонах». Могу продолжить список Универсальным банком сбережений, Бризбанком, Соцгорбанком, ВЕФКом и др. Через все эти отмывочные конторы за рубеж выведено более 100 млрд долларов».

Инициатива Лебедева о создании Международного антикоррупционного комитета могла серьезно насторожить высокопоставленных российских мздоимцев. Хотя бы потому, что не реагировать на обращения этой международной организации будет невозможно. Так же как прикрывать произвол ведомственными инструкциями и «оперативным интересом».

Как это бывает, Лебедев знает не понаслышке. Так, 2 ноября 2010 года в НРБ появились следователи ГСУ ГУВД по Москве в сопровождении вооруженных бойцов в масках и предъявили постановление Тверского районного суда об обыске.

Формальным основанием устроить маски-шоу стало уголовное дело о хищении 450 млн рублей в банке «Российский капитал». НРБ занимался санацией это банка, выполняя поручение правительства России от 17 октября 2008 года (и продублированное решением совета директоров Банка России от 20 октября 2008 года).

Возбуждения уголовного дела по факту хищений в «Российском капитале» несколько месяцев добивался сам НРБ. Потому что выяснилось, что проблемы «Роскапа» — следствие не столько экономического кризиса, сколько вывода прежним руководством банка около 5 млрд рублей с помощью сомнительных сделок, невозвратных кредитов, фирм-однодневок и офшорных счетов. Все схемы вывода активов из «Российского капитала» руководство НРБ обстоятельно изложило в своих письмах в Минфин, Центральный банк, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ…

Так что формальные причины для обыска у следователей были. Но для чего они изъяли документы, не имеющие никакого отношения к «Роскапу»: копии анкет с личными данными сотрудников НРБ, копии векселей НРБ; акты приема-передачи векселей; флеш-карты, диски; переписку НРБ с ЦБ РФ и огромное количество документов, касающихся работы исключительно НРБ?

А потом в банк пришел некто Константин Михайлович Яковлев, представившийся заместителем директора СВР, и предложил свои услуги по «урегулированию ситуации». В НРБ не осталось сомнений, речь идет о рейдерской атаке. Правда, покровители у рейдеров — не рядовые опера, и даже не начальники РВД или управлений, а высокопоставленные должностные лица российских силовых структур федерального уровня.

Причин полагать так несколько. Во-первых, в региональные отделения ФСБ поступила ориентировка на сбор компромата на филиалы НРБ. Во-вторых, в правительстве РФ началась работа по блокированию проекта заказа 44 новых самолетов Ту-204-СМ авиакомпанией Лебедева Red Wings.

Доходило до смешного. Весной 2011 года именно офицеры ФСБ предприняли шаги, чтобы воспрепятствовать поставке удобрений в лебедевское картофельное хозяйство. (Об этих и других эпизодах Лебедев уже рассказывал в «Новой газете» 11 февраля этого года.) Теперь возбудили нелепое уголовное дело против супруги (!) одного из руководителей.

2012 год начался с беспрецедентной проверки НРБ, в которой участвовали более ста сотрудников ЦБ России. Симптоматично, что часть ее материалов тут же всплывала на специально созданном «компроматном» сайте, посетители которого могли узнать, что якобы НРБ замешан в выводе за границу то ли миллиарда, то ли триллиона долларов.

Кампания сопровождается намеками, что «заказ на Лебедева» поступил чуть ли не «лично от Путина». Это едва ли правда. Если бы такой заказ был, его бы уже исполнили — какими бы абсурдными ни были выдвигаемые против Лебедева обвинения, наши правоохранительные органы из любого из них могут состряпать уголовное дело, а суды — проштамповать все, что потребуется.

С этой точки зрения публикация ложных доносов в «Российской газете» — слишком слабый ход для выполнения «заказа от Путина». Надо полагать, впереди будет еще много подобных эпизодов. Ведь Александр Лебедев продолжает проводить антикоррупционные расследования и продвигать идею Международного антикоррупционного комитета при Евросоюзе.

— Этому международному органу необходимо предоставить право вводить самые разнообразные экономические санкции против стран, которые недостаточно эффективно борются со взяточниками, приравняв глобальную коррупцию к апартеиду, — говорит Лебедев. И добавляет: — У меня нет сомнений, что Путин поддержит мою инициативу.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow