Сюжеты

Рузская карусель

Президентские веб-камеры продемонстрировали избирательную уголовщину в отдельно взятом районе

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 65 от 15 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий ЯнсНовая газета

 

В Рузском районе 4 марта на одном из участков Путин набрал 98,04%. Местный житель, экс-депутат Алкснис обратился к лидеру «Яблока» Сергею Митрохину. Митрохин — к президенту. Президент дал поручение ЦИКу. ЦИК поручил разобраться областной избирательной комиссии. На этом все закончилось. Тогда Виктор Алкснис решил сам выяснить, за счет чего и кого Путин получил такой фантастический результат...

УИК 2521 12.18
УИК 2544 09.08
УИК 2546 10.25
УИК 2575 13.15

В последнее время все чаще звучат голоса, что лозунги протестного движения «За честные выборы» и «Путина в отставку» потеряли свою актуальность. Госдума в отставку не спешит. А Путин скорее нас всех отправит в отставку, чем уйдет сам.

Однако в ближайшее время будут проходить выборы самых разных уровней. Залог честности — наказание тех, кто занимался фальсификациями на прошедших выборах, т.е. президентских. Нужный результат достигается, как известно, двумя основными средствами: административным ресурсом и прямой фальсификацией. Административный ресурс — не уголовное преступление, а фальсификации надо доказать. И такая возможность, кажется, появилась. По крайней мере, в Рузском районе Московской области.

С помощью веб-камер, установленных по указанию кандидата №1, удалось обнаружить беспрецедентные по масштабу и наглости фальсификации. Обнаружил фальсификации житель поселка Тучково Рузского района Виктор Алкснис. Депутат Госдумы с 1999 по 2007 год. Очень известная, хотя и не однозначная политическая фигура. В 2009 году Алкснис баллотировался на должность главы Рузского района, и, по его мнению, на большинстве избирательных участков Рузского района он победил. Однако победителем был признан действующий глава района единоросс Олег Якунин. 14 марта 2010 года на выборах главы городского поселения Тучково он вновь победил, причем убедительно: 42% голосов против 18% у кандидата от «Единой России». Но Алксниса во власть не пустили, и под надуманным предлогом результаты выборов были признаны недействительными.

А на президентских выборах все началось с того, что на одном из участков временного пребывания в Рузском районе 4 марта не оказалось наблюдателей, кроме единороссов. И на этом участке Путин набрал 98,04%. Эти «чеченские» итоги, естественно, стали резонансной новостью.

Алкснис обратился по такому беспрецедентному случаю к лидеру «Яблока» Сергею Митрохину. Митрохин — к президенту. Президент дал поручение ЦИКу. ЦИК поручил разобраться областной избирательной комиссии. Областная комиссия сделала заявление, что будет разбираться, и на этом все закончилось. Тогда Виктор Алкснис решил сам выяснить, за счет чего и кого Путин получил такой фантастический результат. Вот, что говорит он сам:

«На участке, согласно итоговому протоколу, проголосовало всего 102 человека. Решил разобраться с помощью видео с веб-камер. До 17.58 не было ни одного избирателя. После 18 часов начинается массовое голосование «карусельщиков». <…> Веб-камеры зафиксировали, что за весь день на этом участке получили бюллетени и опустили их в урну всего 22 человека, а согласно итоговому протоколу — 102, т.е. 80 бюллетеней были просто вброшены. Всего на этом участке с помощью веб-камер удалось идентифицировать сразу 18 «карусельщиков».

Если такое творилось на одном участке, то несложно предположить, что аналогичные фальсификации могли происходить на других участках. Поэтому экс-депутат решил просмотреть видео со всех участков. Задача облегчалась тем обстоятельством, что все 18 обнаруженных «карусельщиков» засветились и на других участках.

Виктор Алкснис: «Я собрал данные по 38 участкам из 39. В ходе изучения видео выявил уже 49 «карусельщиков» <…> Это молодые парни и девушки, очевидно студенты, которые перемещались от участка к участку и при содействии членов участковых избирательных комиссий, незаконно выдававших им бюллетени, вбрасывали их в урны».

Нередко «карусельщики» работали парами. Вот одна такая «сладкая парочка» в 9.08 на избирательном участке №2544. (Фото 1)

В 10.25 на избирательном участке №2546. (Фото 2)

В 12.18 на избирательном участке №2541. (Фото 3)

В 13.15 на избирательном участке №2575. (Фото 4)

А всего «сладкую парочку» за весь день веб-камеры зафиксировали на десяти избирательных участках. Каждый «карусельщик» посетил от 5 до 10 участков, есть среди них и «передовики», которые голосовали на одном участке по нескольку раз.

Еще одна закономерность, выявленная с помощью веб-камер. Все «карусельщики» подходили к определенному члену комиссии на каждом из участков.

Трудно сказать, сколько всего было вброшено: тысяча, две тысячи? Обычно каждый «карусельщик» вбрасывает от 1 до 5 бюллетеней за один раз. Но это уже не так принципиально. Оценочно можно утверждать, что в Рузском районе Московской области только «карусельщиками» в поддержку В. Путина было вброшено около 10% бюллетеней от общего числа проголосовавших.

Олег Шеин, требующий отмены выборов мэра в Астрахани на основе информации с веб-камер, представил данные о нарушениях в основном «процессуального характера», а 342 факта вбросов в Рузском районе тянут на полноценные уголовные преступления.

Со своей стороны, Алкснис обратился с заявлениями о фальсификациях в СК РФ.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera