СюжетыОбщество

Длинная скамейка — у немцев и русских

Первый чемпионат Европы по футболу прошел в 1955 году в ГУЛАГе

Этот материал вышел в номере № 64 от 13 июня 2012
Читать
Первый чемпионат Европы по футболу прошел в 1955 году в ГУЛАГе
Изображение

Виктория МИРОНОВА, Александр МИРОНОВ

Накануне праздника в Польше и Украине многие вспоминали историю первенств Европы по футболу. Она началась в 1960 году, когда во Франции на Кубке европейских наций определилась лучшая сборная континента — команда СССР. Однако есть и менее известные факты.

За пять лет до официального первенства состоялось еще одно соревнование — под названием «Чемпионат Европы по футболу». Прошло оно в Сибири, в Особом лагере № 7 — Озерлаге. Летом 1955 года команды русских, немецких, польских и венгерских политзаключенных разыграли свой импровизированный кубок. Победили в тех соревнованиях футболисты из Германии.

В особых лагерях МВД СССР, к каким и относился Озерлаг, наряду с советскими политзаключенными находились граждане других государств. Каждое из лагерных подразделений являлось своего рода маленьким интернационалом. Здесь были немцы, поляки, румыны, венгры, корейцы, китайцы… Например, на рубеже 1940–1950-х годов в числе узников ГУЛАГа оказались молодые граждане Германии, не пожелавшие вступать в FDY (аналог комсомола в ГДР), или студенты из Пхеньяна, выступавшие против советизации и выражавшие свое недовольство новыми порядками.

В отличие от военнопленных и интернированных, которые находились в специальных лагерях ГУПВИ МВД СССР, «политические» иностранцы никак не выделялись из списочного состава особых лагерей. Они содержались здесь практически на тех же основаниях и в тех же условиях, что и советские граждане. Только после 1953 года для иностранных политзаключенных стали создавать отдельные зоны.

В Озерлаге роль «ИнГУЛАГа» сыграли 013-й и 043-й лагпункты, расположенные в районе железной дороги Тайшет — Усть-Кут.

Немного позже эти места прославили строители Братской ГЭС, а сразу после войны железную дорогу и некоторые другие объекты строили японские военнопленные и заключенные ГУЛАГа. В Особом лагере № 7 в то время содержалось более 30 тысяч человек, в том числе около 2 тысяч иноподданных граждан.

Смерть Сталина привела к значительному ослаблению режима в особых лагерях, а в 1954 году их приравняли к исправительно-трудовым и во всеуслышание заговорили о предстоящем пересмотре дел осужденных. В Озерлаге тоже была сокращена продолжительность рабочего времени, убраны решетки с окон в жилых зонах и замки с бараков. Заключенным даже разрешили снять с одежды унизительные номера.

Изменение статуса особлагов позволило на новом уровне организовать художественную самодеятельность заключенных и проводить спортивные соревнования. В лагерных подразделениях стали легально появляться самодеятельные театральные коллективы, было разрешено сооружать спортивные площадки. Так, на 013-м лагпункте Озерлага заключенные по собственной инициативе подготовили футбольное поле, из подручного материала сами сплели сетки для ворот, из разного суррогата сшили мячи для тренировок, а для турнира даже раздобыли настоящий мяч — его получили по линии Красного Креста. Летом 1955 года в Озерлаге прошли первые командные соревнования — «Чемпионат Европы». Именно так их называли участники и очевидцы тех событий.

Были сформированы четыре сборные — Венгрии, Польши, Германии (не ГДР или ФРГ, а именно единого государства!) и России, в которую вошли русские харбинцы, официально либо не имевшие гражданства вообще, либо бывшие граждане уже не существовавшего в то время государства Маньчжоу-Го. Для лагерного начальства команда эта именовалась «советской», и, что интересно, после освобождения и реабилитации большинство выходцев из Харбина действительно получили гражданство СССР. Не имея возможности вернуться в родную Маньчжурию, они остались жить и работать в Советском Союзе.

Первым человеком, от которого мы узнали историю про эти футбольные соревнования, был один из организаторов соревнований — харбинец Всеволод Чеусов (1920–2007), арестованный в Маньчжурии в 1945 году и осужденный на 15 лет как японский шпион. Вначале он отбывал срок в Севураллаге, а после создания особых лагерей был переведен в Озерлаг, освободился в 1956 году, был реабилитирован.

По словам Всеволода Чеусова, футбольное поле в лагпункте получилось меньше нужного, нестандартное — просто таким был единственный пригодный для «стадиона» участок земли, расположенный поблизости от здания культурно-воспитательной части лагпункта. Учитывая размеры поля, в команды включили только по восемь человек, причем у немцев и у русских была конкуренция за право играть в «национальных сборных».

Подтверждением этого служат и фотографии, сохранившиеся в архиве Всеволода Васильевича. На снимке венгерской команды обращает на себя внимание форма с государственной символикой, а победители турнира — немецкие футболисты — держат в руках кубок, свидетельствующий об их победе.

У нас долго не получалось разыскать кого-либо из непосредственных участников этого чемпионата. Фотографии футболистов мы показывали многим бывшим политзаключенным Озерлага в России, Германии, Польше. Некоторые помнили про эти соревнования, но сами в футбол не играли и назвать имена футболистов тоже не могли.

Только в этом году, почти случайно, с помощью венгерского кинодокументалиста Золтана Салкаи мы все-таки нашли одного участника «Чемпионата Европы по футболу». Это венгр Янош Кертес. Сегодня ему 84 года, живет в Капошваре. В 1946 году Яноша арестовали в Венгрии, он сбежал, а после повторного ареста был осужден к лишению свободы на 20 лет по 58-й статье УК РСФСР. Срок отбывал в Сибири, вернуться домой смог только в конце 1955 года. Спустя более полувека после этого соревнования из венгерской команды в живых остался только один Янош Кертес.

А тогда, летом 1955 года, почти сразу после футбольного турнира его участники, как и другие политзаключенные, получили свою главную награду — началась репатриация иностранцев. Всем выдали новую одежду, билеты на поезд и уже без конвоя отправили домой.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow