КолонкаПолитика

(Без)надежный президент

Согласно исследованию ВЦИОМа, Путин лучше, чем бюрократия и олигархи, но хуже, чем терроризм, война и алкоголизм с наркоманией

Этот материал вышел в номере № 64 от 13 июня 2012
Читать
По степени вредности граждане приравняли действующего президента к «упадку сельского хозяйства и промышленности», «низкому уровню жизни населения» и «законам, которые не работают»...

Через 8 лет, когда сбудутся все планы, предначертанные «Cтратегией 2020», наша страна станет богатой и процветающей величайшей мировой державой. Если, конечно, народ российский великие цели осилит, а само правительство на пару с повсеместным воровством не помешают.

Так выглядит сценарий желаемого ближайшего будущего, который в первых числах июня нарисовали по просьбе ВЦИОМа 1600 граждан из 138 населенных пунктов в 46 регионах, в совокупности представляющие все взрослое население страны. Уникальность вроде бы стандартного исследования в том, что людям предоставили возможность высказываться свободно, а не выбирать из заранее сформулированных ответов.

Правда, заслуженно любимые Кремлем социологи не смогли удержаться от искушения повлиять на результат с помощью искусно сформулированных вопросов. Скажем, подходит к вам уполномоченный человек, представляется, документы серьезные с печатями показывает, а потом спрашивает: «В нашей стране определена стратегия развития на ближайшие десять лет. Она предусматривает, что к 2020 году Россия будет ведущей мировой державой. Опишите, пожалуйста, а какой, по Вашему мнению, должна быть Россия к 2020 году?»Что вы ответите, особенно памятуя об историческом прошлом и полицейском настоящем?К тому же, вы разве плохого Родине хотите? Разумеется, в большинстве случаевреспонденты, не мудрствуя лукаво, просто соглашались с уже заложенной в вопрос желаемой формулировкой. Конечно, будет Россия к 2020 году ведущей мировой державой.

Но даже на такую откровенную манипуляцию «повелись» только 16% опрошенных – притом, что это был самый популярный ответ. А относительное большинство в данном случае (каждый четвертый) просто отказались высказывать свое мнение. Те же, кто отвечать согласились, перечисляли по очереди всевозможные хорошие вещи, начиная с богатства и заканчивая «высокой культурой». На восьмой из двенадцати позиций затесалась даже демократия, которую респонденты настойчиво приравнивали к «справедливости». Почему-то это дало возможность некоторым газетным комментаторам трагически возопить «Россияне отказались от демократии». Хотя с тем же успехом можно сказать, что россияне отказались от «сильной армии» или «стабильного государства», которые, как и «демократическая страна», упоминались в 3% ответов.

На самом деле опрос был совсем не о том. Участников исследования попросили назвать основные причины, которые способны помочь или помешать достижению блистательного будущего. В ответ граждане рухнули в такую бездну национального бессознательного, какая никаким верноподданным ученым и не снилась..

Итак, главные враги всего хорошего: «высокий уровень коррупции» и «власть, правительство». Последнее недобрым словом помянули 14% опрошенных, в то время как «Америку, Китай и западные страны» - всего 6%. Памятуя о том, что опрос проводился меньше чем через две недели после назначения нового кабинета министров, не вполне понятно, какое правительство россияне имели ввиду: Путина или Медведева. Хотя сам Путин в списке главных препятствий развитию России тоже присутствует. Ровно посередине, на девятом месте из девятнадцати. В глазах общества он лучше, чем бюрократия и олигархи (7 и 8 места), но хуже, чем терроризм, война и алкоголизм с наркоманией (15, 17 и 18 позиции, соответственно).

Для сторонников троекратного президента это, с одной стороны, хорошо: массовое сознание по-прежнему отделяет мифологическую фигуру верховного правителя от правительства и власти вообще. С другой стороны, по степени вредности граждане приравняли Путина к «упадку сельского хозяйства и промышленности», «низкому уровню жизни населения» и «законам, которые не работают». Компания, мягко говоря, так себе, но что поделать, если все эти ответы набрали одинаковое количество баллов – ровно по 2% (как и в предыдущем случае, относительное большинство респондентов, на этот раз целых 37%, благоразумно промолчали).

А дальше пошла шизофрения. Кто поможет России стать великой державой? Разумеется. прежде всего мы сами, народ. Но следом, после экономического подъема, на третьем месте идет только что помянутый недобрым словом президент. На шестом месте - правительство, на восьмом - власть вообще. Позвольте, как так, вы ведь только что называли их главными препятствиями развития страны?

К сожалению, этот дополнительный вопрос социологи не задали. И правильно сделали, поскольку это уже компетенция других специалистов. Зато ВЦИОМ узнал, что в сравнении с другими странами россияне больше всего хотели бы видеть свое отечество похожим на Германию (это среди тех, кто отрицает абсолютную уникальность отечества, а таковых набралась почти половина среди опрошенных). Потом с троекратным отрывом следуют США и Швейцария. Госпропаганде и штатным телеполитологам за это, конечно же, «двойка» и сокращение бюджета. Но вопрос на самом деле не праздный. Если 12% граждан полагают, что Россия должна быть похожа на Германию, тот они в душе кто? Неужто немцы?

Источник: ВЦИОМ

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow