Сюжеты

Миллионы без маршрута

В День независимости России оппозиция намерена провести в Москве две акции, место и время проведения которых до момента подписания номера оставались под вопросом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 63 от 8 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

 

В День независимости России оппозиция намерена провести в Москве две акции, место и время проведения которых до момента подписания номера оставались под вопросом

 

РИА НовостиИдея проведения московского референдума принадлежит журналистам Сергею Пархоменко и Ольге Романовой, писателям Дмитрию Быкову и Борису Акунину, пресненскому муниципальному депутату Елене Ткач и координатору «Лиги избирателей» Николаю Беляеву.

По задумке авторов, участники первого митинга, посвященного идее референдума о переизбрании столичных властей, сразу же по его окончании присоединятся к «Маршу миллионов», чтобы обсудить общефедеральную повестку дня. Вопросы касательно места и времени проведения акции инициативная группа оставляет на усмотрение московской мэрии, настаивая лишь на проведении акции в пределах Садового кольца. На предложение столичных властей устроить мероприятие на проспекте Академика Сахарова заявители «локального митинга» ответили отказом, желая дождаться решения по маршруту «Марша миллионов». Они выражают опасение, что при удаленных друг от друга точках сбора, переход с одного митинга на другой может перерасти в шествие, что, в свою очередь, даст полиции повод для массовых задержаний.

Инициаторами второго мероприятия — «Марша миллионов» — являются координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, сопредседатель «Партии народной свободы» Борис Немцов, блогер Алексей Навальный, член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин и другие представители оппозиции. Изначально они планировали провести шествие от площади Тверской Заставы до Боровицкой площади и там устроить митинг. Заявка была подана на 50 тысяч участников. Однако мэрия сразу же отказалась от этого варианта, уже почти традиционно предложив протестующим собраться на Фрунзенской набережной. Позже, отклонив этот маршрут по причине удаленности от центра столицы, инициативная группа внесла еще несколько предложений: шествие по Якиманке и митинг у кинотеатра «Ударник» или шествие от Красной Пресни и митинг у Дома правительства.

В ответ в столичной мэрии заявили, что согласны на митинг на Сахарова, но без шествия. Позже к альтернативным площадкам оппозиция добавила и шествие от площади Гагарина с митингом на Октябрьской. «Для нас приоритетен вариант шествия и митинга в пределах Садового кольца — кроме митинга на Болотной площади», — сообщил Сергей Удальцов.

В свою очередь, один из заявителей митинга по вопросу референдума Николай Беляев сказал, что организаторы обеих акций объединят два мероприятия, если правительство согласится на названные Удальцовым условия.

Судя по всему, московские власти будут тянуть до последнего, повторяя сценарий накануне 6 мая. Предельный срок согласования — до конца рабочего дня 8 июня.

Впрочем, оппозиция намерена провести акции 12 июня при любом исходе дела.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera