Сюжеты

По дорогам революции (ФОТО)

«Арабская весна» закончится совсем не так, как мечтали идеалисты. Репортаж лауреата премии World Press Photo — специально для «Новой»

Этот материал вышел в № 63 от 8 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий КозыревНовая газета

 

«Арабская весна» закончится совсем не так, как мечтали идеалисты. Репортаж лауреата премии World Press Photo — специально для «Новой»


Окончание. Начало в №60 от 1 июня

 

…В Бахрейне король решил остаться. Он устраивал американцев, устраивал саудовских аравийцев. Давление недовольных подавил. Кто выжил из повстанцев, тот в тюрьме. Врачи, лечившие повстанцев, — в тюрьме. Король объявил в стране ЧП, закрутил гайки под стулом и остался.

Еще на некоторое неопределенное время.

А Каддафи не оставили шанса. На 43-й год правления. Конечно, сначала он устраивал всех: США, Европу, Россию… Ну, если он устраивал не всех, непонятно, почему все устраивали ему палатку в сердцах главных городов мира. Но потом всем надоело делать вид, что он их устраивает, и — после недолгой кровопролитной войны — 20 октября 2011 года с Каддафи расправилась бригада «Тигр» из г. Мисраты.

Поэтому сегодня «тигры» — герои (палачи). А Мисрата — главный город революции. Хотя все началось на другом конце страны, на востоке, в Бенгази. Но Мисрата рядом с Триполи, и поэтому именно бойцы из Мисраты разгромили резиденцию Каддафи и настигли его в родовом гнезде. Городок Сирт изнасиловали и разбомбили. Только потому, что Каддафи был родом из Сирта. Не все жители городка хотели родиться там, где Каддафи. Но не повезло. Ими занялись воины из Мисраты — города гордых сепаратистов, где во дворе дома можно встретить «катюшу» и каждый имеет право мечтать о золотом «калашникове». Мечты сбываются (кстати, стоит упомянуть иномарки), время бежит, после смерти Каддафи прошло достаточно дней, а новая власть еще не определилась, что делать дальше. Хотя первый шаг наконец сделан. В этой анархии, где смешались племена, герои и предатели, будут организованы выборы в Учредительную ассамблею. Буквально в июне. Конечно, к выборам никто еще не готовился, но о них уже объявлено — буквально позавчера.

А Мубарака, как известно, на днях приговорили к пожизненному заключению в больнице. Но в 84 года больница — это не совсем приговор. И у власти — не совсем те, о ком мечтали первые повстанцы с площади Тахрир. Во втором туре выборов бывший премьер Мубарака сойдется с братом-мусульманином.

Президент Йемена г-н Салех, говорят, унес все, что смог унести из страны, и живет, легко транжиря с трудом унесенное. Йеменский парламент, с согласия мировой общественности, принял закон, предоставляющий ему иммунитет от любого преследования. Взамен Салех по ТВ извинился за любые нарушения, которые «имели место» в годы его правления. Равный обмен по рыночному курсу. И теперь даже Гаага ничего не поделает.

…А в Тунисе, где все начиналось, на выборах пришли к власти салафиты. Разве они затевали эту красивую историю? И разве ради них все это случилось?

Ясно, что нет.

Но был ли у протестующих другой выход? Ясно, что нет.


 

Конец августа 2011 г. Бои за Триполи. Взяты «Блестящие ворота» (Баб-аль-Азизия) — казарма, рядом с которой долгие годы ночевал в палатке Каддафи. В центре — знаменитый памятник: золотой кулак лидера Джамахирии, сжимающий самолет с надписью «USA»
Боец из Мисраты в доме дочери Каддафи Айши
Бои вокруг Баб-аль-Азизии
Военная база в Триполи. За сутки до ее взятия каддафийцы расстреляли и сожгли здесь 150 человек
Мисрата. Военнопленные в тюрьме, рассчитанной на 1500 человек. В одном этом городе таких тюрем — десяток
Триполи-стрит в центре Мисраты
Сирт. Родину Каддафи разбомбили и сожгли
Мачо из Мисраты. На заднем плане — «тигры», убивавшие Каддафи
Каир. Ноябрь 2011 г.
 
Каир. Арт-кафе. Фейсбуковская молодежь больше не вернулась на площадь
Каир. Первый день парламентских выборов
Каир. За два дня до парламентских выборов
Бахрейн. Апрель 2011 г. Король стер революцию с лица земли. На главной площади Манамы...
…но на окраине города бои продолжаются до сих пор. На фото — июнь 2011 г.
Президент Йемена Салех только что вернулся в страну после лечения в Саудовской Аравии, чтобы забрать все что нужно и выехать в Америку
Тунис. Годовщина революции.17 декабря 2010 года торговец овощами Мохаммед Буазизи поджег себя, а полыхнуло во всех арабских странах

 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera