Сюжеты

Адвокат «аутсайдеров»

С нашей сборной может случиться все что угодно. Главный тренер уже подстраховался

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 63 от 8 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Что касается нашего футбола, привычка изначально быть готовым к худшему в подавляющем большинстве случаев оказывается весьма полезной, а ошибаться в другую сторону бывает очень приятно. Правда, последняя возможность нам предоставляется не очень часто.

 

РИА Новости
Ветераны сборной России Сергей Игнашевич и Константин Зырянов отрабатывают чувство локтя

Начнем с плохого. Это я не про результат сегодняшнего матча Россия — Чехия (кто знает, что будет во Вроцлаве?), а про свои рассуждения, отягощенные опытом 11 чемпионатов Европы. От чего такой разнообразный опыт избавляет, так это от восторженного образа мыслей. С таким настроением, как в известном анекдоте, слоника не продашь. Но что касается нашего футбола, привычка изначально быть готовым к худшему в подавляющем большинстве случаев оказывается весьма полезной, а ошибаться в другую сторону бывает очень приятно. Правда, последняя возможность нам предоставляется не очень часто. Почти не предоставляется, если говорить о главных турнирах новейших времен.

Неужели мое сердце не бьется от восторга при воспоминании о переходящем в ночь вечере после российско-голландской феерии четырехлетней давности? Бьется. Но я и тогда, и сейчас считаю, что наша чудом попавшая на Евро-2008 сборная Гуса Хиддинка удивилась своей прыти больше, чем российские болельщики. И упустила удивительный, потрясающий, неповторимый шанс если не обыграть блистательных испанцев, то хотя бы закрепить свой новый и такой привлекательный образ.

Много воды утекло. Дик Адвокат вдохнул в героев Зальцбурга и неудачников Марибора новую жизнь, подарив нам участие в главном футбольном празднике двухлетия. Он будет странным, этот организованный двумя странами праздник. У него, если говорить об Украине, будет очень неблагоприятный политический фон. У него, если говорить о Польше, будут свои локальные трудности. Предощущение большого события есть (футбол пока еще способен оставаться великим позитивным явлением), с предощущением успеха российской сборной куда сложнее.

Основных вариантов сценария предполагаемого для сборной России развития событий всего три: плохой, нормальный и хороший. Плохой может перейти в ужасный, хороший — в отличный, но это уже детали.

Вариант первый: Россия не выходит из группы, которую заранее посчитали самой слабой и проходимой. На поверку оказывается, что переживающие смену поколений чехи не очень-то по этому поводу переживают, силы поляков удесятерились, к чему ни российская сборная, ни ее болельщики совершенно не готовы. Когда остается отыграться только на греках (вам не кажется, что такое уже было?), Варшава уже на осадном положении, потому что российским футбольным туристам на чем-то надо срывать свою злость. От пафоса до уничижения иногда и одного гола хватает. Картину последствий разворачивать не стоит — хозяева и без того опасаются свойственных российским ультрас проявлений, но, боюсь, и без ультрас хлопот хватит.

Дику Адвокату припомнят все и проводят «Маленького Генерала» в Эйндховен (с 1 июля голландец — главный тренер клуба ПСВ) хорошо если только свистом и улюлюканьем. В дело пойдет и семимиллионный контракт, и нежелание обновлять «престарелую» команду, и работа вразвалочку с щадящими тренировками на последнем этапе. Стихийный марш протеста в Москве потребует отправить в отставку футбольного мечтателя Сергея Фурсенко — за скоропостижную переделку формулы внутреннего чемпионата, за плохие поля, за прекраснодушные речи и обещания, за отсутствие авторитета у мирового футбольного сообщества, за Адвоката, за потраченные на него евро и за Евро в целом. Половина игроков команды-2012 объявит о своем расставании со сборной России, о чем никто жалеть не станет. Ряд можно продолжить, но на этом, пожалуй, остановлюсь.

Вариант второй: Россия выходит из группы, но проигрывает в четвертьфинале кому-то из двух монстров группы В (Германия или Голландия) или монстрам поменьше (Португалия или Дания), что значительно хуже. Дику Адвокату припомнят не все хорошее — может, даже скажут спасибо. Сборную проводят с чувством сожаления, констатируя неизбежность расставания с ее костяком, сетуя на неверно заложенную стратегию развития и предопределенность итогового результата, который другим и не ожидался. Конкретный разбор относительной неудачи сведется к тем же самым проклятым вопросам, но заданы они будут в менее жесткой форме. А также к тому, почему Павлюченко предпочли Дзюбе, Малафеева — Акинфееву (или наоборот — Акинфеева Малафееву), отчего не подстраховались с центром обороны, не позвали Семака, и к чему было так безоглядно уповать на уставшего от футбола Андрея Аршавина. Поезд уже уйдет, но платочком, уронив слезу, помашем. Хозяевам можно особо не волноваться: массово буянить российским болельщикам не с чего, разве что отдельным представителям просто по дури.

Вариант третий: Россия героически преодолевает четвертьфинальный барьер и входит в медальную зону, подтверждая свой авторитет и оправдывая надежды, связанные со сборной. Фаворит (или не фаворит — какая разница?) посрамлен, опытные и сыгранные россияне выкладываются на поле и демонстрируют привлекательный «футбол будущего», болельщики в экстазе, хозяева в ужасе, потому что им Варшаву жалко, в Москве начинаются ночные братания с переходом в утренние.

Дика Адвоката носят на руках и требуют от президента Российского футбольного союза немедленно сообщить в Эйндховен, что голландского тренера Голландии не отдадут (а заключенный контракт можно и выкупить, что уже случалось). «Маленький генерал» удостаивается комплиментов за мудрую стратегию и здоровый консерватизм, который помог российскому футболу снова взять бронзовую вершину. Сергей Александрович Фурсенко выражает благодарность партии и правительству, заканчивая спич сакраментальным: «И кто меня называл мечтателем?»

«Бронзы», как и в 2008-м, для ликования вполне хватит. Про «золото» с учетом возможности осуществления первого варианта лучше умолчу.

…А вообще и сладко, и тревожно. Так всегда бывает, когда чего-то долго ждешь. Тревога ничуть не уменьшилась, когда сборная России в контрольном матче обыграла Италию, — Италия в обороне играла, как Андорра в матче с Польшей, а наши проблемы от нас никуда не делись.

Между прочим, Дик Адвокат в Варшаве под занавес официальной пресс-конференции причислил российскую сборную «скорее к аутсайдерам», нежели к фаворитам.

Тоже перестраховывается. И его можно понять.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera