Сюжеты

Демьян Кудрявцев больше не «КоммерсантЪ», а Филипп Дзядко покидает «Большой город»

Этот материал вышел в № 63 от 8 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

 

В ночь на четверг стало известно, что «Коммерсантъ-холдинг» и журнал «Большой город» лишились своих руководителей. По информации источника портала Openspace.Ru, одной из причин увольнения гендиректора «Коммерсантъ-холдинга» Демьяна Кудрявцева стало исчерпывающее освещение акций протеста радиостанцией «Коммерсант-FM». Одновременно с этим о своем уходе заявил главный редактор «Большого города» Филипп Дзядко...


Демьян Кудрявцев, Филипп Дзядко. Фото: РИА «Новости»

В ночь на четверг стало известно, что «Коммерсантъ-холдинг» и журнал «Большой город» лишились своих руководителей. По информации источника портала Openspace.Ru, одной из причин увольнения гендиректора «Коммерсантъ-холдинга» Демьяна Кудрявцева стало исчерпывающее освещение акций протеста радиостанцией «Коммерсант-FM».

Главный редактор радиостанции Дмитрий Солопов к этой информации относится скептически.

— Для меня эти слухи, по крайней мере, странные. Я не вижу абсолютно никакой взаимосвязи. А с чем связано? Ну, это не ко мне вопрос, это, видимо, к Алишеру Усманову, — заявил Солопов «Новой газете».

Место Кудрявцева займет Дмитрий Сергеев, гендиректор другого холдинга, в который входят телеканалы «ЮТВ», «Муз-ТВ» и Disney. Свое кресло в совете директоров холдинга Демьян Кудрявцев сохранил.

Напомним, что значительные перестановки в руководстве владелец издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов произвел сразу после декабрьских выборов в Госдуму. Тогда были отправлены в отставку гендиректор «Коммерсантъ-холдинга» Андрей Галиев и главред журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский. Причина — публикация в журнале фотографии, на которой был изображен бюллетень с галочкой за «Яблоко» и надписью, куда следует идти Владимиру Путину. Тогда Алишер Усманов ответил «Новой», что для него «остается принципиальной позиция невмешательства в редакционную политику», но «существуют морально-этические нормы, которые в данном случае были нарушены». Какие нормы были нарушены в этот раз, неизвестно.

Одновременно с этим о своем уходе заявил главный редактор «Большого города» Филипп Дзядко. Журналом владеет холдинг «Дождь» Натальи Синдеевой. Издатель «БГ» Максим Кашулинский объясняет кадровую перемену сугубо бизнесовыми причинами: мол, невозможно сделать уникальный по содержанию журнал, каким он был при Дзядко, прибыльным. Многочисленным читателям журнала хорошо известно, что в последние месяцы «БГ», и без того сполна отражавший общественную активность в столице, последовательно поддерживал протестное движение. Теперь функционеры намерены сделать журнал более «потребительским».

— Издатели журнала видят его будущее несколько иначе, чем я. В том числе предлагают очень много интересного, — объяснил Филипп «Новой». — Я делал журнал довольно долго (Дзядко был главным редактором «БГ» с 2007 года. — Ред.). Те истории, которые я хотел рассказать, я по большей части рассказал. Надо двигаться дальше. В редакции остается сильная команда, которая делает журнал многие годы. Значит, социальная составляющая «Большого города» и его ДНК сохранятся.

По словам Дзядко, вместе с которым журнал покинул и арт-директор Юрий Остроменцкий, в «БГ» остаются ключевые сотрудники — главный редактор сайта Екатерина Кронгауз, новый главный редактор журнала Алексей Мунипов, Ирина Калитеевская, Елена Краевская, Анна Красильщик, а это — «хороший сигнал».

В прощальной колонке, которая будет опубликована в юбилейном, трехсотом номере «Большого города», Дзядко обратил внимание и на отставку Кудрявцева: «Что там случилось на самом деле — пока неизвестно, но кажется, что человека, делавшего в последние годы сложнейшую гигантскую работу, вынудили уйти. Трусость, глупость и скудоумие — лучшие друзья управленцев поздней путинской поры».

На вопрос «Новой» о наличии политического мотива в его уходе Дзядко ответил:

— Сейчас все связано… Посмотрим, каким станет журнал. Надеюсь, он продолжит качественно и интересно рассказывать о том, что происходит в городе.

Поэт Лев Рубинштейн и писатель Григорий Чхартишвили уже объявили о завершении своего проекта в журнале — регулярной переписке, в которой они обсуждали социокультурные проблемы, в частности, московские протесты. (Мы их «клеим». — Редакция.)

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera