Сюжеты

Рубль ухнул. Чем это отзовется?

Девальвация национальной валюты создает новую повестку протеста среднего класса

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 62 от 6 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Алексей Полухиншеф-редактор

 

На прошлой неделе продолжилось падение нефти, отечественных фондовых индексов и рубля. А фундаментальные факторы играют и будут играть против нашей валюты. Летом, правда, еще можно будет смело отправляться в отпуск, потому что глубокого и быстрого падения (в первую очередь курса рубля) следует ждать не раньше сентября (но и не позже начала зимы). Стоит набраться сил. Они понадобятся.

Петр Саруханов На прошлой неделе продолжилось падение нефти, отечественных фондовых индексов и рубля (небольшая коррекция после выходных носит технический характер). А фундаментальные факторы играют и будут играть против нашей валюты (см. мнения экспертов). Летом, правда, еще можно будет смело отправляться в отпуск, потому что глубокого и быстрого падения (в первую очередь курса рубля) следует ждать не раньше сентября (но и не позже начала зимы). Стоит набраться сил. Они понадобятся.

С каким бы градусом политической активности ни прошло лето, осенью этот градус вырастет. В силу как чисто сезонного фактора, так и совмещения политического кризиса с экономическим. Притом что важнейшим драйвером в обоих случаях будет выступать средний «креативный» класс.

Кризис будет многослойным и в среднесрочной перспективе болезненным для всех социальных страт, но менее обеспеченные слои населения его неприятные последствия (удорожание базовых товаров питания, сокращение занятости и оплаты труда, возможно, перебои с выплатами зарплат бюджетникам) почувствуют на себе позже. А вот девальвация валюты и как следствие — проблемы с обслуживанием кредитов, в первую очередь ипотечных (см. комментарий), крах мелких и средних банков, увольнения в рядах «офисного планктона», включая наиболее крупных его представителей, резкий рост цен на товары условно престижного потребления — все это проблемы как раз среднего класса.

Нечто подобное мы уже пережили в 2008—2009 годах, но тогда причина всех бед была абстрактная — глобальный кризис. Теперь же зло персонифицировано в образе жуликов и воров, и уверенность в том, что в бедах среднего класса виноваты они, а не какая-то там Греция, будет крепнуть по мере развития кризиса. Соответственно, чисто политические требования «свержения режима» обязательно дополнятся социально-экономической проблематикой.

С этой точки зрения текущая радикализация протеста на руку власти. Какая еще политическая реформа и, упаси боже, перевыборы, когда надо спасать страну? Посмотрите на этих пламенных борцов с ОМОНом: у них что, есть конкретные идеи и предложения, которые помогут выйти из кризиса? А у нас есть команда, есть опыт и, кстати, осталось еще немного денег!

Зато для нерадикальной части оппозиции это шанс обратить на себя внимание той части протестной аудитории, которая предъявляет спрос на качественные политические и экономические программы и решения. Заявить: власть не только нелегитимна, она еще и некомпетентна, довела страну до кризиса и не сможет найти варианты выхода из него. Зато мы знаем, как это сделать.

Так что, господа, время писать экономические программы и заранее думать о том, как их продать протестной аудитории. Осенью продукт будет в тренде.

 

Комментарий

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК)

— Наблюдающееся в последнее время ослабление рубля вызвано негативной динамикой цен на нефть и нарастанием долгового кризиса в Европе. В то же время эти колебания находятся в рамках валютного коридора, установленного Банком России, и пока поводов для паники нет. В случае восстановления нефтяных цен рубль сможет быстро отыграть утраченные позиции.

Само по себе ослабление рубля мало повлияет на рынок ипотечного кредитования — ведь последние два года доля валютной ипотеки в общем объеме выдачи крайне незначительна. В то же время усиливающийся долговой кризис сказывается на стоимости фондирования ипотеки, что и приводит к некоторому росту ипотечных ставок — за четыре месяца 2012 года средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях составила 12% по сравнению с 11,9% по итогам 2011 года. Анализ ставки выдачи по месяцам говорит о том, что в декабре 2011 года ипотечные кредиты выдавались по ставке 11,6%, а в апреле 2012 года — 12,1%.

По опыту прошлого кризиса понятно, что первыми под удар попадут заемщики валютных кредитов и кредитов с плавающей ставкой. К счастью, сегодня валютных кредитов выдается не так много, а хорошие старые кредиты гасятся.

Банки многому научились в период кризиса и выработали модели правильного поведения. Поэтому, как только заемщик понимает, что уже в ближайшие месяцы ему будет сложно оплачивать ипотеку, он должен заранее обратиться в банк и сообщить о своих проблемах. Если банк отказывает в поддержке или предлагает неприемлемые условия, то можно обращаться к финансовому омбудсмену, задача которого — рассудить сложившуюся ситуацию и найти механизмы воздействия на кредитную организацию, если кредитор не прав.

Для возобновления государственной программы поддержки ипотечных заемщиков в тех объемах, в которых она действовала в 2009—2010 годах, мы пока не видим достаточных оснований. В то же время АРИЖК в период кризиса была создана инфраструктура, готовая в любой момент по поручению правительства прийти на помощь заемщику. Уже сейчас мы мониторим качество обслуживания долга, и в помощь заемщикам АРИЖК открыло горячую линию для сбора информации о проблемах с платежеспособностью. На нее можно обращаться в том числе, если банк не желает идти навстречу.

 

Мнения экспертов

Банки не хотят дефолта заемщиков

Анатолий Аксаков, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России:

— Для банковского сектора проблемы, связанные с обслуживанием валютных ипотечных кредитов в условиях падения курса рубля, не будут критичными. Уровень просрочки по ипотечным кредитам сейчас менее 3%, а темпы роста валютных кредитов в семь раз ниже, чем рублевых.

Для самих же граждан, имеющих доходы в рублях, а ипотеку в валюте, ситуация, конечно, болезненная. Главное: помнить, что банк так же, как и заемщик, не заинтересован в образовании просроченной задолженности и тем более в дефолте по кредиту. Ведь это приводит к ухудшению отчетности, необходимости формирования дополнительных резервов.

Поэтому если вы сталкиваетесь с проблемами обслуживания ипотечного долга, в том числе из-за курсовых колебаний, то обязательно идите в банк и попытайтесь найти взаимоприемлемое решение.

 

Для власти падение курса рубля выгодно

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

— Водоразделом для ситуации в Европе могут стать выборы в Греции, однако уже сейчас понятно, что собственно греческие проблемы — это цветочки. На горизонте маячат Испания, Италия, Ирландия, в перспективе — Португалия. При этом проблема не может быть решена с помощью разгона инфляции: если для Юга это означает сокращение долгового бремени, то для Севера — обесценивание сбережений. Ситуация напоминает цугцванг: любой последующий ход только ухудшит ситуацию.

То есть в перспективе лета-осени стоит ждать новых обвалов на фондовом, нефтяном и валютном рынках. Кстати, посрамленными оказались эксперты, месяц назад утверждавшие, что рынок уже отыграл возможные негативные сценарии: на самом деле мы только в начале пути.

Главный спекулятивный актив последнего времени, главный пузырь — это нефть. Перспективы дальнейшего снижения цен на нее объяснимы не только выводом денег фондовых инвесторов, но и превышением предложения над спросом. Ключевой игрок здесь — Саудовская Аравия, которая, увеличивая поставки и обрушивая цены, решает свои геополитические вопросы в противостоянии с Ираном. Для этой страны, как и для России, падение нефти на уровень ниже $100 за баррель критично, тогда как Саудовская Аравия может позволить себе и $50 за баррель за счет низкой себестоимости нефти. ОПЕК на ее позицию никак повлиять не сможет.

А у нас в бюджете заложено, напомню, $115 за баррель, и заявления о том, что он останется сбалансированным и при $100, звучат неубедительно. Реальная цена по итогам мая — $109, а текущие котировки стремятся к $90.

Прямой корреляции между определенным уровнем цены на нефть и соответствующим курсом рубля нет, есть расчеты Минфина, согласно которым падение нефти на $1 за баррель лишает бюджет 55 млрд рублей доходов в год.

Отпуская курс рубля, власть действует сознательно и при этом правильно с финансовой точки зрения, получая больший рублевый доход на каждый нефтедоллар. Тем более что всерьез она этому противопоставить ничего не может. Например, на прошлой неделе Центробанк продал $4 млрд, но рубль все равно быстро падал.

В девальвации заинтересован и крупный сырьевой бизнес, то есть олигархат. Рост рублевой выручки позволяет снизить потери от ухудшения конъюнктуры на внешних рынках: нефти, газа, черных и цветных металлов, древесины…

 

ЦБ был незаметен

Михаил Берулава, ведущий экономист отдела операций на денежном рынке казначейства банка «Возрождение»:

— Рубль совершил падение в мае против резервных валют по ряду причин.

Во-первых, это очень напряженная ситуация в еврозоне, где высока политическая неопределенность в Греции и где пытаются помочь испанским банкам. Плюс резко обострившийся градус риторики чиновников, которые от разговоров о том, как можно спасти Грецию, — перешли к разговорам о том, как нужно спасать еврозону и валюту.

Во-вторых — стремительное падение нефтяных котировок, и как следствие, почти всех сырьевых валют. В условиях растущих опасений по поводу перспектив мировой экономики уровень потребления нефти снижается. Это привело и к продажам на фондовом рынке, продажам рубля на валютном и выразилось в оттоке капитала из России.

Центральный банк действительно не был заметен на рынке вплоть до последних торговых сессий, не ограничивая продажи рубля. Видимо, ЦБ оценивал уровни первого квартала ниже 30 рублей за доллар как несколько необоснованные из-за раздутой цены на нефть. Однако Центральный банк осуществлял в это время покупки доллара против рубля, и у него сейчас есть резервы для того, чтобы поддерживать рубль.

 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera