Сюжеты

Здесь вам не Италия!

Госдума голосами «Единой России» одобрила скандальные поправки к закону о митингах, а эсеры впервые опробовали тактику итальянской забастовки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 62 от 6 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Госдума голосами «Единой России» одобрила скандальные поправки к закону о митингах, а эсеры впервые опробовали тактику итальянской забастовки

 

Евгений Фельдман
Так принимался закон о митингах: единороссы голосуют за отсутствующих коллег

Второе чтение нового закона о митингах было назначено на 5 мая, несмотря на рекомендацию президентского Совета по правам человека рассмотрение законопроекта перенести — ввиду существенных недоработок. Активисты «Яблока», «Солидарности» и «Левого фронта» дежурили у здания Госдумы с самого утра в ожидании санкционированного митинга у памятника Карлу Марксу, назначенного на 11 часов.

Около девяти утра активистка «Яблока» развернула у Госдумы плакат с надписью «Запрет на митинги — путь к фашистскому государству». Полиция отреагировала мгновенно: «нарушительницу» тут же затолкали в автозак вместе с попытавшимся отбить ее Сергеем Митрохиным и еще десятком человек. Задержав лидера «Яблока», сотрудники 1-го оперативного полка явно почувствовали себя свободнее: арестовывать начали всех, кто доставал плакаты, пытался что-то выкрикивать или просто держал в руках листовки. Всего в течение первой половины дня задержали около 60 человек.

В десять утра началось пленарное заседание. Депутат-эсер Дмитрий Гудков, приехавший чуть раньше, рассказал, что оппозиция подготовила более 400 поправок, и «Единой России» придется либо выслушать их все, потратив на это около двадцати часов, либо отклонить единым пакетом, тем самым грубейшим образом нарушив законодательство.

Правящая партия, видимо, выбрала первый вариант, не решившись идти на прямое нарушение закона. По крайней мере Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву дали зачитать весь список поправок, а сочувствующие в «Твиттере» стали предлагать максимально длинные формулировки. Единороссы шутку не оценили и начали заметно волноваться: переговариваться и устраивать спонтанные совещания в проходах зала заседаний.

Впрочем, волноваться им особо не о чем: все предложенные ими поправки были приняты. Так что теперь на митинги лучше ходить, накопив заранее 300 тысяч рублей для штрафа. Активисты особенно оценили вошедшее в новый закон требование «больше трех не собираться» — гулянья теперь, по сути, приравнены к митингам, и в случае нарушений общественного порядка с участников и организаторов будут взиматься штрафы. Проблемы могут возникнуть не только у оппозиции,  как объяснил перед заседанием Дмитрий Гудков: свадьбы тоже считаются организованными массовыми мероприятиями, так что молодоженам стоит проявлять особую бдительность — иначе рискуют провести часть медового месяца в спецприемнике. Также введены новое наказание в виде обязательных работ до 200 часов и запрет на ношение масок.

Во время большого перерыва с 14 до 16 часов, к которому на улице остались лишь самые стойкие, к ним вышел Илья Пономарев. Он поблагодарил всех, кто не побоялся прийти к Госдуме, сказав, что это важный психологический момент в том числе и для депутатов «Единой России», которые чувствуют, что люди не на их стороне. По словам Пономарева, они понимают, что и правда не на их стороне, просто в «Единой России» есть хорошая традиция голосовать всем вместе и «как положено».

Перед тем как вернуться обратно на заседание, Илья Пономарев еще раз объяснил суть «итальянской забастовки». Цель не в том, чтобы «затроллить» правящую партию и даже не столько в том, чтобы отложить принятие закона, который все равно будет принят. Просто 5 мая парламент стал если не местом для дискуссий, то, по крайней мере, местом для парламентской борьбы. А в «Твиттере» те, кто раньше кричал Гудкову и Пономареву: «Сдай мандат!», теперь радуются, что депутаты их в свое время не послушали.

Когда подписывался номер, депутаты вернулись к обсуждению поправок, предложенных думской оппозицией, и 45 из 400 единороссы, не побоявшись нарушить регламент, сразу же «отклонили списком».

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera