Мнения

Собрать подписи для вынесения проекта новой Конституции на всенародное голосование можно с помощью цифровых технологий

Электронный референдум

Этот материал вышел в № 62 от 6 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван СтариковБывший замминистра экономики, советник мэра Новосибирска

 

Электронный референдум

 

Петр Саруханов — «Новая» Я начал писать эту статью, когда новостная лента сообщила, что Хосни Мубарак приговорен к пожизненному заключению. Бесславно закончилась карьера президента, который за тридцать лет своего правления сделал Египет одной из самых развитых стран Северной Африки.

Муамар Каддафи тоже обеспечил своему народу вполне безбедное существование. Но был зверски растерзан «благодарными» гражданами Ливии.

На очереди Башар Асад. И не надо иллюзий. Все пройдет по одному и тому же сценарию с одним и тем же финалом.

Дело в том, что в развитии нации неизбежно наступает момент, когда сытого существования уже недостаточно, когда народ заявляет о своем желании самостоятельно определять свою собственную судьбу. И лучшее, что может сделать узурпатор в этом случае:  уйти вовремя, подобру-поздорову. Ведь спасся точно в такой же ситуации Али Салех, президент Йемена. И не просто благополучно переехал на Запад, но и богатства свои беспрепятственно вывез!

А все почему? Да потому, что не пересек он, в отличие от Мубарака, Каддафи и Асада, запретную красную черту: не применил насилия к гражданскому населению.

Сегодня в России налицо кризис, имеющий ту же самую природу.

 Предсказать момент, когда сдетонирует, невозможно. Но власть момент этот старательно приближает. В частности, руками депутата Сидякина, очумело чиркающего спичками поправок о размере штрафов за народные гулянья. А ведь сегодняшние марши и всевозможные «оккупаи» проходят при относительно благополучной экономической ситуации. Хотя признаки грядущей экономической катастрофы очевидны: стремительно утекает капитал, обваливаются нефтяные котировки, увлекая за собой фондовые индексы, растут тарифы, увеличивается дефицит бюджета Пенсионного фонда. Подушка финансовой безопасности имени Алексея Кудрина сдувается.

Все это приводит к неутешительным выводам: вожжи власти будут полоскаться в осенней листве этого года. Говорили же мудрецы: «Не берись за дело, конец которого не у тебя в руках». А спустя всего месяц после проезда президентского кортежа по пустынному городу стало ясно, что конец шестилетней каденции Владимира Путина точно не у него в руках.

Власть с сомнительной легитимностью не может предложить народу затянуть пояса. Электоральная основа президента — «нижнетагильское» патерналистское большинство, не получив пару месяцев зарплаты, действительно приедет в Москву с дрекольем. Только вот направится оно не на Болотную, а, прицепив белые ленточки, двинется ближе к Кремлю. Культурологический феномен триумфа «Бурановских бабушек» свидетельствует, что и политическое объединение хипстеров и «Уралвагонзавода» вполне возможно.

И вот тогда…

Сценариев, как было сказано, немного. Всего два.

Первый сценарий, который мы наблюдаем: «Нагибать и сильничать».

Следствия: список Магнитского неимоверно расширится. Будут заблокированы зарубежные счета видных членов «партии жуликов и воров». После чего неизбежно последуют санкции всякого рода: как экономические, так и политические. Можете быть уверены, что любимое детище президента — зимняя Олимпиада, в фундамент которой уже закопали миллиарды долларов, вероятнее всего, будет бойкотирована. Понравится ли болельщикам долгожданный олимпийский турнир по хоккею среди сборных России, Белоруссии и Казахстана?

В России свои традиции решения затянувшихся политических кризисов: «дворцовая» — табакерка, подушка, шарф или несчастный случай в новоогаревском бассейне. И «уличная» — вилы, топоры, «коктейли Молотова» и главное орудие пролетариата — булыжник.

И второй сценарий: пакт Монклоа (соглашение, подписанное между различными политическими силами Испании, позволившее совершить мирный переход от авторитаризма к демократии. — И. С.). Однако он осуществим до момента, пока протестным голосам среднего класса не начали аккомпанировать пустые кастрюли. Затем будет поздно: окно возможностей закроется.

Просто власти необходимо отказаться от дурной привычки нулевых: имитировать политику и диалог с обществом. Добро пожаловать за стол переговоров! Вот наш план и «Дорожная карта».

Конец маршрута: принятие новой Конституции РФ и выборы новой Государственной думы в октябре 2013 года.

Этапы пути на ближайшие 17 месяцев.


Первое: конституционная реформа.

Действующая Конституция 1993 года принималась в особых исторических условиях: вскоре после стрельбы из танковых орудий по парламенту. В ней явный перекос в сторону института президентства. И она, эта Конституция, не дает гарантий от воспроизводства самодержавия. А государственных деятелей калибра Вацлава Гавела на нашем политическом олимпе пока не наблюдается.

На сегодняшний день экспертному сообществу предложено несколько вариантов проекта Основного закона страны. Мы предлагаем текст, разработанный под редакцией лучших конституционалистов России: Михаила Краснова и Светланы Васильевой.

Однако для того, чтобы принять Конституцию, необходимо провести всенародный референдум. А для того, чтобы этот референдум стал возможным, необходимо решение Конституционного собрания. Оно и определит тот вариант, который будет вынесен на суд народа. А значит, наше первое требование к Государственной думе: принять Федеральный конституционный закон и заодно выполнить давнее поручение президента Медведева. И проект такого закона у нас есть. Срок: до 1 декабря 2012 года.


Второй шаг: партстроительство.

Необходимо отказаться от абсурдных ограничений на создание избирательных блоков и предвыборных объединений. А также внести изменения в избирательное законодательство, которые исключили бы возможность «запретительных и репрессивных мер» избирательных комиссий и судов в отношении участников электорального процесса. Осуществить эти меры не позднее 1 марта 2013 года.


Третий шаг: выборы губернаторов.

Отменить фильтры и ограничения в законодательстве о прямых выборах глав субъектов. Провести досрочные выборы губернаторов в субъектах Российской Федерации, включая регионы, где в период с 1 января нынешнего года по настоящее время состоялись досрочные отставки и новые назначения. Изменения внести до 1 апреля 2013 года.


Четвертый шаг: перевыборы.

Не позднее 1 мая 2013 года Государственной думе РФ шестого созыва осуществить досрочное сложение полномочий (объявить о самороспуске).

Требования к Правительству Российской Федерации и к администрации президента.

В соответствии с Конституцией РФ и Законом о средствах массовой информации обеспечить предоставление эфирного времени на телеканале «Россия» (ФГУП «ВГТРК») и вновь создаваемом Общественном телевидении для широкого обсуждения проекта Конституции, новых законов и поправок.

8 июня 2012 года на пресс-конференции будет объявлено о старте политической реформы. «Комитет 12 июня» — это открытая площадка, которая приглашает различные политические силы, общественные, гражданские организации и движения, лидеров общественного мнения и простых граждан объединиться под новой повесткой реальной политической реформы.

Мы начинаем сбор подписей под нашими требованиями к органам государственной власти. Делать это комитет намерен с использованием положений Федерального закона № 63 от 06.04.2011 г. «Об электронной подписи». Напоминаем уважаемым читателям, что с юридической точки зрения электронная подпись эквивалентна обычной «мокрой». При этом электронная подпись может быть квалифицированной и простой. Простая подпись — это пара логин/пароль в системе электронного взаимодействия, которую получает любой гражданин при регистрации. Простая подпись начинает действовать после подписания гражданином в системе соглашения об использовании электронной подписи. В этом случае не нужно иметь никакого лицензионного программного обеспечения и защищенных или временных ключевых носителей. Использование электронной подписи позволит выполнить предвыборные обещания Владимира Путина, которые он опубликовал в статье «Демократия и качество государства» («Коммерсантъ» от 6 февраля 2012 года).

Убежден, что мы значительно превысим необходимое количество (100 тысяч) релевантных подписей, которые требуются для принятия наших законодательных инициатив к рассмотрению Государственной думой. Параллельно мы станем заниматься сбором подписей на улицах и площадях, дав старт подписной кампании 12 июня на «Марше миллионов».

Предложенный «Комитетом 12 июня» проект последовательной политической реформы, реализуемый исключительно в рамках действующего законодательства РФ, позволит перевести уличные протесты в формат осмысленного, открытого политического диалога. В октябре 2013 года принятием новой Конституции РФ и избранием Государственной думы седьмого созыва мы завершим политическую реформу и перезагрузку всей системы государственной власти.

Иван Стариков,
«Комитет 12 июня»

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera