Сюжеты

Совет да нелюбовь

Президентский совет по правам человека продолжают покидать общественные деятели. В основном из-за нежелания работать с Путиным

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 62 от 6 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

 

Президентский совет по правам человека продолжают покидать общественные деятели. В основном из-за нежелания работать с Путиным

 

ИТАР-ТАСС
Их осталось 31...

На сегодняшний день заявления об уходе из президентского совета по развитию гражданского общества написали уже девять человек. Председатель совета, советник президента Михаил Федотов, считает эти документы уникальными и обещает опубликовать в ближайшие дни. Впрочем, о своем намерении покинуть совет правозащитники сообщали и раньше, вот только до сих пор дело ограничивалось словами.

«Я отправил всем действующим членам совета уведомление: если есть желание уйти — напишите заявление, чтобы мы могли понять, сколько мест у нас вакантно. Может быть, я тем самым кого-то спровоцировал, но если человек хочет уйти — почему бы ему это не позволить. Попасть в совет, надо сказать, намного сложнее», — рассказывает глава совета.

После того как указом президента заявители будут выведены из совета, в нем останется 31 человек, то есть три четверти от первоначального состава. Федотов не исключает и своей отставки, но только в случае, если из СПЧ уйдет более половины его членов. Подобный сценарий кажется нереалистичным. В совете уже активно формируют списки кандидатов на вакантные места.

Мотивы президента Института национального проекта «Общественный договор» Александра Аузана, заявившего о выходе из состава президентского совета, лежат в личной, а не в политической плоскости. «Решение, давно вызревшее, связано с тем, что завершился один период моей жизни и начался другой. Я 10 лет занимался посредничеством между обществом и властью. На мой взгляд, я сделал все, что смог. Теперь я намерен плотно заняться модернизацией в экономике», — говорит он.

По словам президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, совет и при Путине, и при Медведеве был крайне неэффективен, а в последнее время он больше воздействовал на общественное мнение, чем на президента. «Я устал. Я не хочу второй раз работать в совете Путина. Я заявил об этом еще до его инаугурации. Надо отметить, когда я получал удостоверение члена совета, к нему прилагалась маленькая бумажка, смысл которой сводился к следующему: утешайтесь, ребята, это удостоверение не имеет никакой проходной силы», — рассказывает он.

Руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин объясняет свой уход следующим образом: «Трудно быть членом совета при президенте, курс которого тебя не устраивает, в том числе и по этнополитическим проблемам».

Помимо перечисленных, заявление об уходе написали руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе, журналист Леонид Радзиховский, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.

Напомним, что первым поводом для выхода из президентского совета по развитию гражданского общества стали выборы в Госдуму. В декабре прошлого года в знак протеста против фальсификации итогов выборов о своем решении покинуть организацию заявили экономист Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина. В марте этого года вышел указ президента об их исключении из состава СПЧ. А уже в конце апреля сначала на словах, а теперь уже и на бумаге к ним присоединились директор «Трансперенси Интернешнл-Россия» Елена Панфилова, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и политолог Дмитрий Орешкин. Причиной ухода Панфиловой, по ее словам, стало появление большого количества общественных инициатив, которые требуют ее внимания. Орешкин прекратил работу в совещательном органе в связи с фальсификациями результатов парламентских и президентских выборов, а также нежеланием сотрудничать с «нелегитимным президентом». Уход Ганнушкиной связан с неэффективностью работы с нынешним главой государства. Оставаться членом совета, «минимальной декорацией для Путина», она больше не желает.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera