Сюжеты

Метрополитес

В Казани при прокладке подземки докопались до проблем с демократией

Этот материал вышел в № 62 от 6 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

В Казани при прокладке подземки докопались до проблем с демократией

 

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) сделал резкое заявление, повод для которого лежит не на поверхности — поводом послужили предположительные названия новых станций казанского метро.

Самое короткое в мире казанское метро, на радость горожанам, удлиняется: в будущем году, к Универсиаде-2013, к семи имеющимся станциям прибавятся три новые. При этом выяснилось, что в условиях Казани самое трудное — не прокладка подземных рельсов, а придумывание названий для открывающихся станций. Для последней действующей (пока — конечной) имя в жарких спорах придумывали всем городом, и назвали ее весьма экзотически — «Козья слобода».

У трех будущих названия были временные, рабочие: «Декабристов», «Московская» и «Авиастроительная». Их тоже решили обсудить с населением на сайте мэрии. Обсуждали-обсуждали и объявили, что победили названия «Алатская», «Северный вокзал» и «Авиастроительная». Правда, их пока не узаконили, депутаты еще будут советоваться в округах.

С одной стороны, людям лишь бы ехать. С другой стороны — тоже лишь бы ехать (навстречу тем, кто едет с той стороны). Но оказалось, что есть еще одна сторона, и мэрия «не услышала голос татарской общественности». Дело в том, что ВТОЦ предлагал публично обсудить татарские исторические названия станций («Сююмбике», «Улуг-Мухаммед» и другие) и дважды проводил пикеты у здания мэрии. «Стыд и позор, — говорится в заявлении этой общественной организации, — из 10 названий станций метро только одно татарское!»

Потянув за нитку метро, ВТОЦ вытянул в своем заявлении едва ли не все проблемы, начиная от взятия Казани в 1552 году и заканчивая назначением президента республики из Москвы и отказом от всенародных выборов мэра города. Упомянуты и ограничения прав региона, и запрет татарам на пользование латинским алфавитом, и закрытие национальных школ.

Короче, нет демократии, а «феодальная политическая система не обеспечивает обратной связи между народом и властью».

Кто хочет — пусть спорит. А ВТОЦ настроен решительно и уже пригрозил обратиться в ООН и ряд международных организаций с требованием бойкотировать Универсиаду 2013 года в Казани. «Праздник спорта, — говорится в заявлении, — не может проводиться в стране, которая по Конституции — федеративное государство, а в действительности является имперским государством, где нарушаются права коренных народов на государственность, полноценное развитие национальной культуры, образования, языка, изучение национальной истории».

В общем, что бы мы ни затеяли, всегда обо что-нибудь споткнемся. Вот споткнулись о ветку метро…

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera