Сюжеты

Знакомые бренды и политические новинки

Минюст зарегистрировал уже двенадцать новых партий. Число желающих получить государственную регистрацию растет

Этот материал вышел в № 62 от 6 июня 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

 

Минюст зарегистрировал уже двенадцать новых партий. Число желающих получить государственную регистрацию растет

К началу лета уведомление о готовности провести учредительный съезд в Минюст подали 172 оргкомитета. Среди недавно решившихся — партии «Наш дом Россия» (не путать с движением Черномырдина), «Гражданская инициатива», «Российская партия свободы» лидера профсоюза студентов Алексея Казака, «Российская партия социального гуманизма», «Рунет» (заявитель — лидер удмуртского «Яблока» Александр Мокшанов) и Казачья народная политическая партия «Российская социально-экологическая держава».

Кстати, партий, в названиях которых фигурируют казаки, в списке Минюста сразу шесть. Созданием одной из них занимается человек, к казачеству отношения не имеющий, — бывший лидер движения «Местные» в Люберцах Леонид Симунин. Координатор движения «Русский образ» Илья Горячев на следствии по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой сообщал, что Симунин курировал два этих движения от администрации президента, а также просил осужденного за убийство Никиту Тихонова приобрести ему пистолет. Отвечая на вопросы «Новой», Леонид заявил, что это неправда, а перспективы казаков-разбойников даже на федеральном уровне оценил позитивно — несмотря на «узкое» название.

«Рука Кремля» мерещится и в других проектах. Обращают на себя внимание «многостаночники», подавшие уведомления о создании сразу нескольких партий, а также неизвестные авторы заявок на знакомые названия вроде «Родина» или «Республиканская партия». Впрочем, последней по закону должны отказать в регистрации, ведь ее название совпадает с названием уже существующего бренда — недавно восстановленной по решению Страсбургского суда Республиканской партии Владимира Рыжкова.

Многим оргкомитетам помогает не скрывающий этого Андрей Богданов, который воссоздал Демократическую партию России. В последний раз печально известный по многочисленным политическим конфликтам масон Богданов отметился в прошлогоднем расколе «Правого дела», который, по словам бизнесмена Михаила Прохорова, «заказал» Владислав Сурков.

Сам Прохоров в понедельник, дождавшись перестановок в правительстве и администрации президента и поняв, «как будет управляться страна в ближайшие годы», объявил о создании партии «Гражданская платформа». Численность организации — минимально допустимые по новому закону 500 человек. Это будут «региональные лидеры» — актив, сформировавшийся вокруг Прохорова как во время работы олигарха в «Правом деле», так и во время президентских выборов. По убеждению бывшего кандидата на пост главы государства, формат, в котором партии существуют сейчас, изживает себя. Поэтому «Гражданская платформа» не станет гнаться за количеством членов, а будет предоставлять заинтересованным в переменах и участии в выборах людям политическую поддержку. В интервью «Эху Москвы» Прохоров, который и сам не вступит в организацию, привел пример такого сотрудничества с новоизбранным мэром Ярославля, самовыдвиженцем Евгением Урлашовым.

Всего по состоянию на вторник Минюст пожаловал государственную регистрацию двенадцати партиям. Это упомянутые Республиканская и Демократическая партии, а также «Альянс Зеленых — Народная партия», «Города России», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Молодая Россия», «Народная партия России», «Народная партия «За женщин России», «Новая Россия», «Партия социальных сетей», «Социал-демократическая партия России» и «Союз Горожан».

Напомним, что поправки к Закону «О политических партиях» вступили в силу в начале апреля. Самой значительной из них стало снижение минимальной численности партии с 40 тысяч до 500 человек.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera