Сюжеты

«21.05. Вступление в партию Д.А. Медведева (в первичной организации)»

«Единая Россия» готовится к своему съезду. Всё расписано: и даты пиар-акций, и момент вступления в партию VIP-персон (документ)

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 55 от 21 мая 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

 

«Единая Россия» готовится к своему съезду. Всё расписано: и даты пиар-акций, и момент вступления в партию VIP-персон (документ)

 

В неочередной съезд «Единой России» пройдет 26 мая в Манеже. В мероприятии примут участие Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Главная тема съезда — выборы председателя партии. Всю прошлую неделю в ее региональных отделениях проходили конференции, на которых избирали делегатов на съезд. Предполагается, что участниками мероприятия станут около 2 тысяч человек, 670 из которых — делегаты. По заверениям первого замсекретаря президиума Генсовета партии Сергея Железняка, ребрендинг партии на съезде обсуждаться не будет.

Редакция «Новой газеты» располагает копией служебной записки, подготовленной в Управлении внутренней политики администрации президента РФ. Это — календарный план информационно-политической подготовки к съезду партии. Часть его уже реализована.

Согласно документу, с 14 по 20 мая в СМИ должны были освещаться региональные партийные конференции, обсуждаться поддержка кандидатуры Медведева на пост председателя, проводиться дискуссии об обновлении партии и развитии внутрипартийной демократии. Были намечены и интервью главы думского Комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина «Эху Москвы», и статья координатора «патриотической платформы» Ирины Яровой, и интервью вице-спикера парламента Олега Морозова радиостанции «Вести FM»…

Сегодня же, по графику, главное мероприятие: вступление Дмитрия Медведева в ряды единороссов. Причем не путем, предусмотренным для высокопоставленных чиновников — по решению руководящих органов «Единой России», таких как высший совет и президиум генерального совета, — а через первичное отделение партии. Это значит, что Дмитрий Анатольевич пойдет «демократическим путем»: как простой гражданин, напишет заявление в местное отделение партии по месту прописки (ул. Минская, дом 1а), там же за него, видимо, и проголосует совет первичного отделения. Уже на съезде премьер-министр сможет получить заветный партбилет во власть. После чего уже можно избираться и полноценным председателем. А не таким, как был Путин, членом партии так и не ставший.

Вообще-то некое послабление премьеру Медведеву будет все-таки сделано. По уставу партии власти, гражданин, пожелавший влиться в ее ряды, должен пребывать в ее сторонниках не менее 6 месяцев, после чего пройти собеседование и получить рекомендации от совета сторонников партии (похоже на кандидатский стаж в КПСС, только в два раза короче). Эту формальность Медведев, судя по всему, обойдет.

И дальше пойдет волна других VIP-вступлений. На 22 мая запланировано вступление в партию спикера Госдумы Сергея Нарышкина, тоже, кстати, в первичном отделении. Вслед за ним, 23 мая, ряды единороссов пополнит и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. На тот же день намечено вступление в партию «других знаковых фигур и лидеров общественного мнения». По задумке авторов документа «лидеры общественного мнения» и «референтные лица» продолжат вступать в «Единую Россию» и после съезда. Этот процесс торжественно поименован в служебных бумагах «медведевским призывом».

Отметим, что первые после съезда социологические данные о рейтинге партии (видимо, возросшие, благодаря этому судьбоносному событию) единороссы хотят по плану опубликовать уже 31 мая, то есть уже через пять дней после самого мероприятия. Любопытно, какие показатели рассчитывают увидеть в «Единой России», если, конечно, этот соцопрос не «левый». Ведь, во-первых, общественная оценка в масштабе страны, как правило, не меняется резко, а во-вторых, на серьезную обработку данных всероссийских опросов обычно уходит не менее недели.

Отдел политики



Нажмите на изображение для увеличения

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera