СюжетыОбщество

Контрольная очистка в жуковском лесу

Под предлогом борьбы с несуществующими пожарами жуковская власть гасит гражданскую активность

Контрольная очистка в жуковском лесу
Фото: «Новая газета»
Столичные власти решили разогнать протестующих на Чистых прудах путем обращения в суд. Администрация подмосковного Жуковского решила не церемониться и разнесла палаточный лагерь в цаговском лесу путем введения режима ЧС...

Столичные власти решили разогнать протестующих на Чистых прудах путем обращения в суд. Администрация подмосковного Жуковского решила не церемониться и разнесла палаточный лагерь в цаговском лесу путем введения режима ЧС.

Утром 14 мая полиция выгнала людей из лагеря, встала в оцепление и дала команду наемным рабочим выволакивать личные вещи, палатки и туристическое снаряжение. «Заместитель начальника полиции Антон Немешаев подошел вместе с сотрудниками мэрии и службы ГО и ЧС. Нам всучили предписание с требованием «незамедлительно покинуть территорию лесопарковой зоны» и пошли громить наш лагерь, - рассказывает одна из дежуривших в тот день Анастасия Деева. - Никому не позволили забрать ценные вещи. Полицейские встали живой цепью. Не представлялись. Мы пытались пройти и забрать наши вещи. Но полиция действовала жестко и отбрасывала каждого, кто пытался спасти свое имущество. Мы выстроились, держа в руках плакаты с цитатами из Конституции и смотрели сквозь каменные лица оккупантов, как гастарбайтеры рвут тенты, сгребают палатки и сваливают в «Газель» спальники, генератор, биотуалет, самовары, ноутбуки, фотоаппараты. И даже не составляют опись!» - с негодованием вспоминает Настя.

В конце апреля исполняющий обязанности мэра Станислав Сукнов встретился с защитницей леса, главным редактором местной газеты «Жуковские вести» Наталией Знаменской и сообщил о введении режима ЧС на территории городских зеленых массивов для обеспечения мер пожарной безопасности. «Я спросила: «Это постановление выпущено специально для ликвидации лагеря?». И.о. ответил: «Да», - вспоминает редактор.

Сообщения в СМИ о том, что в Жуковском введен особый режим и людей не пускают в лес, опроверг тогда пресс-секретарь администрации Евгений Солодилин. Палаточный городок действительно функционировал и граждане спокойно проходили и в парки, и в цаговский лес. «Лагерь поспешили снести за день до приезда в Жуковский Рогозина и Общественной палаты, - считает один из гражданских активистов Николай Качнов. - К тому же власть опровергла этим постановлением саму себя — если это не лес, а древесно-кустарниковая растительность, как утверждают чиновники, то какой режим ЧС может запретить гражданам сидеть в кустах?!»

Однако 14 мая полиция исполнила требование администрации. «Дайте нам самостоятельно вывезти ценные вещи!» - обратилась к полицейским одна из активисток Н.Знаменская. «Вывозите! Не слушайте эту дуру!» - приказал наемникам майор Немешаев. Позже полиция все-таки приступила к составлению описи, призвав в понятые сотрудников администрации, которые целиком доверились полиции и даже не смотрели в сторону лагеря.

«Дайте я заберу со стеллажа ключи от своего автомобиля, - просил владелец припаркованного рядом авто А.Солдатиков. «Не волнуйтесь! Все заберете, - отвечал ему А.Немешаев пока гастарбайтеры ломали этот стеллаж и сгружали содержимое полок в «Газель». В итоге машину Солдатикова потом вывозили на эвакуаторе», - с возмущением вспоминает защитница леса Светлана.

Все вещи были увезены в неизвестном направлении. А их владельцев попросили придти за ними на следующий день в ОВД. «Обещание не выполнили! С издевательской ухмылкой предложили написать заявление: «Может быть, через месяц вернем, если у вас остались чеки», - рассказывает одна из активисток Надежда, которая подошла к зданию полиции с документами на свой фотоаппарат и ноутбук, - наши вещи просто украли у нас на глазах!»

На следующий день после разгона лагеря защитники леса устроили флешмоб: они встали перед администрацией с нарисованными зеленым фломастером буквами, образующими фразу «Эта власть должна уйти!». Люди намерены восстановить лагерь, но сменить место дислокации - «теперь мы будем дежурить перед окнами мэрии, которая игнорирует мнение граждан и уничтожает наш заповедные леса», - говорят они.

# Эскалация конфликта

Напомним, более 12 га цаговского леса было уничтожено за две ночи 21 и 22 марта 2012 года. Наутро жуковчане не узнали привычных обрамленных корабельными соснами и елями улиц — цаговский лес, который несколько десятков лет был Памятником природы, был пожертвован для строительства скоростной четырехполосной дороги. Потери леса и варварской вырубки жители простить не смогли. Именно поэтому они установили лагерь гражданского контроля и выдвинули ряд требований: остановка строительства, изменение проекта дороги, отставка главы города и роспуск местного заксобрания.

# История потери леса и утраты доверия

К строительству подъездной дороги народ в Жуковском мог отнестись вполне лояльно и даже с одобрением, хотя на протяжении многих лет люди рассчитывали на дорогу объездную как средство избавления от бесконечных транзитных пробок. Введенный в эксплуатацию накануне авиасалона МАКС-2011 участок трассы от М5-Урал до Нижней дороги устраивал всех: как минимум одну проблему эта дорога решала для нынешних горожан - появился альтернативный подъезд к городу. Если бы не одно «НО» - заключительный участок скоростной трассы (всего не больше километра) зачем-то отклонили от старой дороги и завели в цаговский лес. Тот самый уникальный вековой лес, который в 1982 году был признан памятником природы местного значения. Пять лет жуковчане в разных формах протестовали против этой странной затеи, и пять лет чиновники не могли убедительно объяснить, кому, зачем и ради чего пришла в голову идея уничтожить то, что было создано природой и оберегалось людьми в лучшие для авиации годы.

Честно говоря, они и не очень старались объяснять, просто делали свое дело, упрямо и методично, не мытьем, так катаньем, прикрываясь указом Путина и легендой о возрождении авиации.

Надо признать, что этот процесс не прошел без взаимных потерь – жуковчане 21 марта потеряли лес как единую экосистему, чиновники потеряли последние остатки доверия жуковчан.

# Чем дальше в лес – тем больше дров

В 2009 году жуковчанам продемонстрировали первый урок лицемерной демократии. Он назывался – общественные слушания. Почти четыре часа народ доказывал чиновникам и проектировщикам, что проект дороги через цаговский лес для подавляющего большинства жителей неприемлем. Далеко не самые глупые люди убеждали власть подумать над другими вариантами трассы – в том числе над расширением старой дороги в районе 1-й столовой, а еще лучше – над вариантом Южного объезда города. Так или иначе, но итог слушаний был более чем очевиден – народ против. Однако спустя несколько месяцев выяснилось, что слушания – фуфло и цена их ничтожна, потому как носят они лишь рекомендательный характер, то есть «мы вас послушали и… послали на фиг».

Второй урок провел прокурор Александр Саломаткин, который экспериментальным путем доказал, как можно измываться над российскими законами в ранге советника юстиции. В соавторстве с судьей Марией Капиной он отменил природоохранное решение исполкома горсовета 1982 года в отношении цаговского леса. Независимые юристы до сих пор в шоке от логики прокурорского иска и текста судебного решения, которое говорит, что тридцать лет назад надо было жить не по советским законам, а в предвидение развала СССР. Самое удивительное, что такая логика устояла не только в областном, но и в верховном суде, и с легкой руки подглядывающей из-под повязки Фемиды в 2011 году цаговский лес перестал быть природоохранной зоной – 30 лет был, а тут сразу перестал.

Впрочем, глава города Александр Бобовников и председатель Горсовета Игорь Марков еще в 2009 году как под копирку написали от себя по письму в «Мосавтодор», что никакого леса в жуковском нет и памятников природы тоже, из чего следовало – стройте, господа, что хотите. Сегодня эти письма, надо признать, вполне можно рассматривать как ложные сведения. Хотя бы потому, что лес в черте города существовал, именно местная власть обязана была поставить его на кадастровый учет, а природоохранный статус был признан законным вплоть до 13 марта 2011 года, пока не вступило в силу судебное решение по иску прокурора Саломаткина. Между тем Госэкспертиза, которая в конце 2009 года выдала «Мосавтодору» положительное заключение на дорогу по цаговскому лесу, утверждая, что леса в Жуковском нет, ссылается на те самые письма от жуковского мэра Бобовникова и председателя Совдепа Маркова. А это, согласитесь, уже другой урок – урок предательства.

# Свежие пятна на репутации вертикали власти

Трудно сказать, сколько еще ведомств и государственных служб запачкаются от этой истории с подъездной, но последнее письмо Рослесхоза можно смело отправлять на конкурс «Приколы отечественного администрирования» или Навальному на Роспил.Ру (запах коррупции почему-то бьет в нос). Стоило защитникам леса получить письмо от Рослесхоза, где вполне вменяемый чиновник Дмитриев сообщает жителям города, что цаговский лес есть настоящий городской лес, который нельзя уменьшать в объемах и в котором нельзя по Закону вести капитальное строительство, и даже обращается в природоохранную прокуратуру с просьбой наказать виновных, как вертикаль власти вновь заставляет оптимистов щипать себя за руку.

Спустя 10 дней тот же чиновник на таком же бланке пишет другое письмо, прямо с такой формулировкой – мол, это взамен первого. Мы, дескать, дополнительно поизучали, документы повнимательнее почитали и выяснили, что леса в Жуковском нет, а растительность, которая там произрастает, к нам не относится. И, что характерно, жуковская администрация оказалась первым обладателем этого письма, тут же вывесив его на свой сайт. Согласитесь, очень циничная, но по-детски смешная история.

«Если то, что вчера казалось возмутительным, сегодня кажется смешным, значит, это уже не реальность», - заметил Карл Чапек. Если в реальности в Жуковском есть городской лес, а чиновники его в упор не видят, называя древесно-кустарниковой растительностью, значит, смысл существования таких чиновников не имеет никакого отношения к реальности. В отличие от ущерба, который они ежедневно наносят горожанам за их же деньги.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow