Сюжеты

Тормозной путь длиной в два года

Бывший федеральный судья из Казани, в пьяном виде насмерть сбивший пешехода и избежавший наказания, снова совершил ДТП

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 52 от 14 мая 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Новую дорожную аварию совершил в Казани бывший федеральный судья Эдуард Солдатов, уже два года ездящий не по правилам, а по исключениям. На этот раз он на возбужденном «Ниссане» врубился в мирный «Опель».

 

Фото автора
Эдуард Солдатов, избежавший «мер государственного принуждения»

Новую дорожную аварию совершил в Казани бывший федеральный судья Эдуард Солдатов, уже два года ездящий не по правилам, а по исключениям. На этот раз он на возбужденном «Ниссане» врубился в мирный «Опель».

Герой нашим читателям знаком. «Новая газета» рассказывала о том, как 6 июня 2010 года, около полуночи, судья Авиастроительного районного суда Казани Эдуард Солдатов, будучи сильно пьяным, промчался на «КИА Соренто» со скоростью чуть ли не 100 километров в час по одному из казанских проспектов и сбил насмерть 23-летнего пешехода Марата Г.

Дальнейший путь 34-летнего Эдуарда Солдатова к скамье подсудимых был долог. Сначала квалификационная коллегия судей Республики Татарстан прекратила его полномочия, и лишь в марте минувшего года председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным в отношении него было возбуждено уголовное дело.

26 октября 2011 года это дело неожиданно было прекращено Ново-Савиновским районным судом. Постановление суда было мотивировано примирением сторон. На практике это означало, что родители погибшего Марата получили от Солдатова некую сумму (выйдя из зала суда, они откровенно говорили о полутора миллионах рублей) и претензий к нему больше не имеют. Верховный суд Татарстана оставил это постановление в силе, хотя прокуратура считала, что «в связи с прекращением уголовного дела Солдатову не назначена соответствующая мера государственного принуждения».

Городская общественность была изумлена. Одни граждане удивлялись тому, что виновник ДТП со смертельным исходом на свободе и за рулем. Другие, наиболее эмоциональные, поминали его маму — председателя Кировского районного суда Казани Любовь Алексеевну Солдатову и намекали на то, что правосудие имело дело не с чужим человеком, а с потомственным судьей. При этом многие знали, что в ходе расследования дела о смертельном наезде Солдатов, которого никто не арестовывал и водительских прав не лишал, вновь (уже на «Ниве») совершил ДТП и отказался пройти медицинское освидетельствование на алкоголь — в ту пору у него еще сохранялись судейские привилегии, и с гаишниками он был строг.

И вот сейчас привилегий уже нет, но есть новое ДТП, и снова Эдуард Солдатов, хоть он и признал свою вину, отказался пройти тест на алкоголь. Об этом отказе составлен протокол, и вопрос о лишении нарушителя водительских прав вскоре будет рассмотрен в мировом суде. Автомобилисты и пешеходы Казани очень интересуются, удастся ли кому-нибудь, наконец, остановить опасного водителя или его и дальше будут лишь осторожно притормаживать.

Теги:
дтп

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera