
Ученикам 11-го класса «Б» 575-ой петербургской школы повезло. С учителем и классным руководителем — Татьяной Ивановой — о чем раньше знали только они, а теперь почти вся Россия, если не мир (Татьяне Васильевне звонят и пишут из Англии, Франции, Германии, Японии…). А еще с тем, что очередное предварительное слушание по иску начальницы районного управления образования Натальи Назаровой к педагогу и «Новой газете» в Василеостровском районном суде Петербурга 26 апреля назначили на 15 часов: уроки закончились, и школьники успели примчаться в суд. Всем классом. С цветами. Татьяна Васильевна в минувший четверг лишь второй раз в жизни переступила судебный порог (впервые ее вызвали на предыдущее заседание 18 апреля), но без букетов ее здесь еще не видели.
Одиннадцатиклассники (будущие выпускники) — серьезные и воодушевленные, уверенным шагом, ничуть не смущенные ни обилием незнакомых людей, ни суровыми приставами — нагрянули в суд. Не просто поддержать своего учителя, нет. Тут мотив — важнее: быть сопричастными, разделить испытание, выразить свое мнение, обозначить позицию. Не все сообщили родителям, куда они идут. Мало кто из преподавателей 575-ой школы детей поддерживает. И даже те, которые втайне одобряют, сами в суд не приходят.
Ученики, словно заждавшиеся слушателя, наперебой начинают рассказывать мне о классном руководителе (несмотря на увольнение, они не воспринимают ее иначе, и последний звонок собираются отмечать в двухкомнатной квартире своей учительницы).
Ксюша Третьякова:
— Ее авторитет в наших глазах настолько вырос!..
Галя Васильева:
— Нам очень не нравится то, что случилось в школе…
Настя Смекалова:
— Это урок жизни. Хороший урок…
Все вместе:
— Мы ей гордимся!
Задаю подросткам главный мучающий меня вопрос. А окажись Вы на месте Татьяны Васильевны перед выбором: поступить честно, но потерять своих учеников, родную школу, любимую работу (30 лет стажа), зарплату (Иванова занимала должность завуча) или всё сохранить, но поступиться честностью — что бы Вы сделали? Смотрят с недоумением: «А никакого выбора не было. Она просто всегда говорила правду. И нас научила этому же…»
Группа поддержки учительницы — от заседания к заседанию растет в геометрической прогрессии. 26 апреля кроме школьников в суд пришли десятки человек (сто точно насчитала, а затем бросила). Как и в прошлый раз, самые разные люди: «яблочники» и другие питерские оппозиционеры, наблюдатели на выборах, учителя даже из отдаленных школ города, студенты и просто петербуржцы — от инженеров до пенсионеров.
Очередь к металлоискателю двигалась полчаса. Судебные приставы шутили: если и впредь ничего не изменится, то в дни заседаний по этому делу будем вывешивать табличку на здании: «Внимание! Сегодня суд закрыт на рассмотрение иска Назаровой к Ивановой. Вход — только желающим присутствовать на процессе. Остальным воспрещен. Число мест ограничено».
Судья Оксана Рябко, рассматривающая иск чиновницы, сдержала обещание и для четвертого предварительного заседания выделили самый просторный зал Василеостровского районного суда. Но все присутствующие опять не уместились. Стульев в несколько рядов не хватило, а стоять в зале людям не разрешили. Ждали в коридоре. Долго. Никто не ушел — уже неудивительно.
На последнем предварительном слушании на протяжении нескольких часов ответчики (учительница Иванова и «Новая газета») пытались добиться от истца уточнения исковых требований — не добились. Сама Наталья Назарова в суде, как обычно, не присутствовала и не могла объяснить, что именно должно быть опровергнуто в словах Ивановой и публикациях «Новой газеты». Представитель истицы адвокат Александр Бородатый в конце концов не выдержал:
— До сих пор вопросов не было (до 26 апреля у Татьяны Ивановой не было защиты, но теперь ее правоту отстаивает в суде адвокат Натэла Пономарева — Н.П.). Вопросы только я задавал, мне отвечали… Я Вам отвечу на следующем заседании.
В следующий раз — 16 мая — Василеостровский районный суд начнет рассмотрение дела по существу. Для этого ответчиками были заявлены свои позиции, поданы ходатайства об истребовании доказательств и о вызове в судебное заседание свидетелей. Все просьбы учительницы и «Новой газеты» удовлетворены.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Татьяна Иванова еще не была допрошена в зале суда, но в его коридорах — неоднократно. Группа журналистов по численности не уступает группе поддержки. Держится Татьяна Васильевна естественно. Такая, какая есть, стоит перед людьми. Смотрит в глаза. Расстроится — заплачет. Подкинут повод — пошутит. Беспрестанно отвечает на телефонные звонки. В короткие паузы расспрашивает детей о школе. Уставшая. Берет и берет цветы. Слушает добрые слова. Улыбается:
— У меня ощущение, что я даю уже сотый урок на одну и ту же тему…
Журналисты не стесняются:
— Как Вы оцениваете то, что Наталья Назарова собственной персоной не является в суд?
Татьяна Иванова:
— Я знаю, что невежливо отвечать вопросом на вопрос. Но как это оцениваете Вы?
Журналисты:
— С вами судится власть. Нет ощущения, что все бесполезно?
Татьяна Иванова:
— Посудимся — посмотрим. Не это — главное. Главное, что я получаю из разных уголков мира по 100 теплых писем в день, и накопила их уже 10 тысяч — это мне важнее.
Журналисты:
— Отношение к власти изменилось?
Татьяна Иванова (расстраивается):
— Да, изменилось. Я была комсомолкой. Никогда не была коммунисткой. В 2005 году вступила в партию «Единая Россия»… Сегодня мне очень хочется положить партбилет на стол. Сегодня мне стыдно признаться, что я член партии «Единая Россия»…
Журналисты:
— Вас уволили, Вы — безработная. Как думаете жить дальше?
Татьяна Иванова (радуется):
— Зачем Вы записываете меня в безработные? Я — пенсионерка. Сейчас сижу с внуком и счастлива. А еще — мне давно пора на даче ставить забор…
P.S.: 26 апреля внук Татьяны Васильевны отмечал день рождения. Ему — четыре года. Весь день очень ждал бабушку, а от нее — самокат. А я вспомнила: когда в прошлый раз 18 апреля выбирали дату нового заседания, все подгадывали, кому, когда и в какое время удобно. Иванова промолчала…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68