Сюжеты · Общество

«Не сяду!»

В Бабушкинском суде Москвы целый зал совершил акт неповиновения

Этот материал вышел в № 45 от 23 апреля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 45 от 23 апреля 2012

19:44, 22 апреля 2012Иван Жилин, спецкор

3361

19:44, 22 апреля 2012Иван Жилин, спецкор

3361

В Бабушкинском суде Москвы целый зал совершил акт неповиновения

 
 **На уже хорошо известном читателям «Новой» процессе по делу Станислава Канкия произошел инцидент, заставивший судью и прокурора изменить свое решение. Напомним: предпринимателя Канкия обвиняют по классической «экономической» статье — ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»: якобы он украл деньги со счетов работавших на него студентов.** 
Несмотря на вступившие в силу президентские поправки, Канкия уже два года находится в СИЗО, за это время он пережил 4 инсульта и практически потерял память.
В прошедшую пятницу на пятом часу заседания судья Антон Мартыненко позвал в зал очередного свидетеля обвинения (всего в этот день успели заслушать 11 человек, планировали — еще шестерых). Но подсудимый, которому уже дважды вызывали «скорую», заявил, что чувствует себя очень плохо (врачи зафиксировали у него повышенное давление), не воспринимает слова свидетелей и не может задавать им вопросы. «Я уже ничего не могу понять», — пожаловался он судье. Адвокат предпринимателя Марина Русакова предложила перенести заседание, чтобы подзащитный мог восстановить силы.
Судья Мартыненко опросил участников процесса, как они относятся к идее переноса заседания. Потерпевшая сторона — представители департамента труда и занятости — оставила вопрос на усмотрение судьи, но прокурор выступил резко против удовлетворения ходатайства.
— Мы вызвали свидетелей, — заявил гособвинитель. — Они должны быть сегодня допрошены, нехорошо постоянно вызывать людей в суд.
Откровенно говоря, большого смысла в допросах свидетелей обвинения не было: все 11 допрошенных как один говорили: «Канкия вижу в первый раз. Никаких дел с ним не имел. Деньги с моего счета никогда не исчезали». У некоторых свидетелей и счета-то в банке не было! Один вообще начал выступление со слов: «В курс дела меня ввел следователь…» Однако прокурор настоял на своем: слушание необходимо продолжить. Судья привычно согласился.
Не прошло и минуты, как Станислав Канкия вновь заявил о своем плохом самочувствии, решив прилечь на скамейку в «клетке». Мартыненко потребовал подняться, но в ответ услышал: «Не могу». И адвокат вновь заявила ходатайство о переносе заседания.
— Мы уже об этом говорили, — сухо возразил Мартыненко. — Суд принял решение ходатайство оставить без удовлетворения.
Адвокат встала.
— Сядьте, — сказал судья.
— Не сяду, — ответила Русакова.
Со своего места поднялся и второй адвокат Канкия — Владимир Бунаков.
— И я встану, — заявила жена подсудимого Валентина.
Через полминуты на ногах стоял весь зал. Мартыненко, посмотрев на аудиторию, обратился к прокурору: «Давайте перенесем». Тот тоже неожиданно сдался: «Давайте».
Это была, пожалуй, первая победа Станислава Канкия на процессе…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

важно

2 часа назад

Парламентарии предложили расценивать «причастность» к экстремистским организациям как «длящееся преступление»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

265886

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189947

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139575

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124958

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

122556

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

55244

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera