Расследования · Политика

Убит «секретарь» Деда Хасана

15:00, 20 апреля 2012Сергей Канев, криминальный репортер, [email protected]

29746

15:00, 20 апреля 2012Сергей Канев, криминальный репортер, [email protected]

29746

В четверг в Москве застрелили Илгара Джабраилова по прозвищу Данабаш, которого в преступном мире называли начальником «секретариата» известного вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). Помимо прочего, Данабаш представлял интересы Деда на воровских «стрелках» и снабжал дружественных авторитетов всевозможными документами и спецпропусками.

Не удалось отобразить 667

 **В четверг в Москве застрелили Илгара Джабраилова по прозвищу Данабаш, которого в преступном мире называли начальником «секретариата» известного вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). Помимо прочего, Данабаш представлял интересы Деда на воровских «стрелках» и снабжал дружественных авторитетов всевозможными документами и спецпропусками.** 
Преступление произошло возле дома № 6 на улице Пресненский Вал. По словам очевидцев, когда белый джип Джабраилова остановился на светофоре, к нему подбежал мужчина, одетый в черную одежду и кепку, и произвел несколько выстрелов. От полученных огнестрельных ранений Джабраилов скончался на месте. Кроме того, несколько пуль по касательной задели его спутницу — 25-летнию Алену Евтееву, находившуюся в салоне автомобиля. Женщину доставили в реанимацию, и ее состояние оценивается как тяжелое.
Илгар Джабраилов родился 10 июня 1959 года в г. Евлах Азербайджанской АССР. Срочную службу в Советской армии проходил в Узбекистане, где впоследствии женился, у него два сына — Эльгиз и Джейхун. В 1994 году вместе с семьей перебрался в Москву и поселился на Кусковской улице.
Джабраилов учредил ООО «Мега Колор С. П.» (торговля табаком и алкоголем) и старался нигде не светиться. Только однажды он угодил в милицейские сводки: 11 марта 1996 года в ресторане «Агдам» произошла массовая драка и поножовщина между уроженцами Азербайджана и «курганскими». Среди доставленных в больницу оказался и Данабаш с диагнозом «расщепление левой локтевой кости».
С началом 2000-х Джабраилова все чаше стали видеть в окружении старейшего вора в законе и хранителя общероссийского воровского общака — Аслана Усояна (Дед Хасан), а затем он и вовсе стал начальником его «секретариата»: отвечал за контакты Деда с преступным миром, чиновниками и правоохранительными органами. Без предварительного согласования с Данабашем никто не мог попасть на прием к Деду Хасану и «решить» какие-то свои вопросы. Кроме того, «секретарь» представлял интересы своего шефа на воровских «стрелках» и присутствовал на похоронах виднейших представителей уголовного мира.
В распоряжении «Новой газеты» имеются несколько фото Данабаша, сделанных у «офиса» Деда Хасана — ресторана «Княжеская усадьба», а также на похоронах убитого в 2009 году Вячеслава Иванькова (Япончик).
Имя Джабраилова мелькало еще в одном громком скандале, о котором уже упоминала «Новая» (см. «Новую газету», № 110 от 4.10.2010). Напомним: в марте 2009 года в ресторане «Золотой подсолнух» оперативники пресекли воровскую сходку с участием Алибалы Гамидова (Годжа Ясамальский), Мамеда Хусейнова (Мамед Массалинский), Теймураза Фарояна (Тэко), а также еще 17 уголовных авторитетов рангом пониже.
Среди присутствующих оказался и еще один сотрудник «секретариата» Деда Хасана — вор в законе Юсиф Алиев (Юська Бакинский), передвигавшийся по Москве на «Крузере» с пропуском Верховного суда РФ на лобовом стекле (в то время разыскивался МВД Азербайджана за убийство, разбой и грабеж). При задержании Юська предъявил поддельный паспорт на имя уроженца Баку Руслана Велиева, однако у оперативников уже имелась информация о похождениях авторитета, и они стали готовить документы для его депортации.
А дальше начались чудеса правосудия: Останкинская прокуратура неожиданно посчитала Юську законопослушным гражданином и отпустила на все четыре стороны. Как это удалось сделать, до сих пор осталось тайной. Хотя в уголовном мире ходили усиленные слухи, что чудесное освобождение обошлось ему якобы в 50 тысяч долларов.
После выхода нашего материала Юська сменил «лобовик» Верховного суда РФ на «Бюро правовой защиты ветеранов ФСБ и МВД» и по-прежнему спокойно разъезжает по столице. А среди сотрудников центрального аппарата ВС РФ еще долго искали того, кто выдал Юське ведомственный «лобовик», но так никого и не нашли. Однако возвышение Джабраилова вызвало недовольство в преступном мире, и особенно среди авторитетов из Азербайджана. Деду Хасану не раз пеняли на то, что он якобы «отвернулся от настоящей братвы и окружил себя подхалимами типа Данабаша». Кроме того, Джабраилова обвиняли в том, что он будто бы «кидает» на деньги других воров и слишком тесно дружит с высокопоставленными сотрудниками ФСБ.
Скорее всего, место Джабраилова теперь займет Юська или курдский авторитет Садко, а алкогольный бизнес перейдет по наследству к старшему сыну Данабаша — Джейхуну. Кстати, накануне убийства отца молодой человек разместил в интернете свои фото и сделал подпись: «У меня даже черная полоса и та шоколадная».
Остается добавить, что 16 сентября 2010 года в центре Москвы на Деда Хасана тоже покушались, и он получил тяжелые огнестрельные ранения. Затем 17 сентября 2011 года киллер застрелил телохранителя Деда — 51-летнего Андрея Сельвяна (Сельви, учредитель ЧОП «Смерш» и «Вихрь»).

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

важно

2 часа назад

Парламентарии предложили расценивать «причастность» к экстремистским организациям как «длящееся преступление»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

265446

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189943

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139567

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124927

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

116298

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

55162

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera