Сюжеты · Общество

ЧОП «Витязь» в Жуковском: «Положим, как в Химках»

Цаговский лес. Хроника сопротивления

Этот материал вышел в № 42 от 16 апреля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 42 от 16 апреля 2012

20:12, 15 апреля 2012Надежда Прусенкова, корреспондент

1798

20:12, 15 апреля 2012Надежда Прусенкова, корреспондент

1798

Фото: «Новая газета»

Цаговский лес. Хроника сопротивления

 

Не удалось отобразить 667

 **Проблема Жуковского — не лес, проблема — власть. Которая ведет себя так, как будто нет никаких жителей города. Так озаглавлен «Твиттер»@freezhuk, где сообщают последние новости противостояния в Цаговском лесу.** 
Предыстория такова: в 2008 году премьер Путин подписал указ о создании в Жуковском Национального центра авиастроения и в довесок — новой подъездной трассы к авиасалону МАКС с разрешенной скоростью 120 км/ч. По проекту трасса должна пройти через Цаговский лес, обладающий статусом памятника природы местного значения. Этого статуса лес лишился быстро — тогдашний прокурор Саломаткин оспорил в суде постановление исполкома горсовета1982 года на том основании, что решение не было опубликовано в местной прессе. Сам факт, что тридцать лет назад в закрытом городе прессы не было в принципе, никого не смутил. Многотысячные митинги и акции протеста в Жуковском ни к чему не привели. Область и госэкспертиза дали добро на строительство.
Некоторое промедление с вырубкой было связано с громкой историей Химкинского леса и выборами. Но как только химкинскую трассу «разморозили» и закончилась избирательная страда, в лес пришли мульчеры.
19 марта начальник управления градостроительства Дмитрий Лощинин подтвердил в интервью местной газете, что порубочный билет подписан. Вечером 20 марта к въезду в лес подъехали автозаки и сотрудники ЧОП. За две ночи в лесу появилась просека длиной в километр — это 12 гектаров леса.
24 марта в Жуковском прошел массовый народный сбор против действий властей. 7 апреля прошел еще один митинг протеста, на котором было решено организовать круглосуточный лагерь на месте вырубки. «Вырубка еще не асфальт, лес необходимо высадить заново», — говорят защитники леса.
В понедельник, на второй день стояния, ситуация обострилась. В лесу появились бульдозеры и сотрудники ЧОП «Статус независимости»: волонтеры встали на пути техники с требованием предъявить документы, разрешающие проведение работ. Приехавшие на место сотрудники полиции во главе с начальником ОВД Мосягиным заявили, что все документы уже в полиции, и с ними все в порядке. Однако приехавшей в отделение главному редактору «Жуковских вестей» Наталье Знаменской вместе с двумя свидетелями показали лишь один отксеренный лист, не дали снять с него копию и отправили обратно в лес. Итог понедельника — работы приостановлены, трое задержанных за неповиновение представителю властей.
Уже в среду, 11 апреля, вдруг заговорили о победе гражданского общества в Жуковском: областная общественная палата провела заседание с представителями властей города, «Мосавтодора» и жителей города. Защитники леса во главе с Натальей Знаменской предлагали приостановить работы на неделю, чтобы все участники группы ознакомились с документами. А председатель общественной палаты Московской области Никита Чаплин заявил, что Цаговскому лесу может быть присвоен статус особо охраняемой территории, и это победа.
Впрочем, «победа гражданского общества» не выдержала и пары часов. Представитель «Мосавтодора» заявил, что не вправе изменять утвержденное постановление губернатора, а каждый день простоя — это слишком большие деньги. Вечером же в среду возле просеки вбили столбы будущего забора, ночью заработал мульчер, волонтеры снова встали на пути — задержано десять человек.
Утром в четверг на вырубке появился информационный щит о вырубке: поля «производителя работ» и «ответственного за производство работ» — пустые, а телефон генподрядчика — неверный. А на смену либеральному ЧОП «Статус незавимости» прибыл ЧОП «Витязь». По словам Анастасии Григорьевой, журналистки «Жуковских вестей», 30 бойцам дан приказ скручивать тех, кто пытается помешать технике. По словам активистов, «Витязи» им прямо говорят: «В Химках всех положили, и тут положим». В четверг и пятницу двое защитников были задержаны, избиты две девушки — Анастасия Григорьева и Элла Знаменская, журналистам сломали камеры. Полиция в стычки не вмешивается, только снимает все на мобильные телефоны.
В субботу в лесу объявлен культурный уик-энд. На момент подписания номера в лагере находилось около ста пятидесяти человек. Как рассказал «Новой» активист Роман Белоусов, в лагере играет музыка, готовятся выступления групп, затем в программе лекция эколога Владимира Сливяка. На вырубке дежурит полиция, но мероприятиям не препятствует.  «Выходной день, техника не работает, а чоповцы на «своей» территории жарят шашлыки».
«Новая» следит за развитием событий.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 25 мая. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276259

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

260424

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

222793

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140324

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

125434

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

88404

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera