Мнения

Орден св. Палладия. Сравнительная характеристика методов управления Римской империи и Российской Федерации

Этот материал вышел в № 40 от 11 апреля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

 

В 363 году н.э. берберы ограбили окрестности города Лепкис Магна, располагавшегося в римской провинции Триполитания. Римскими войсками в Северной Африке командовал тогда некто Роман, comesAfticae, и, так как Римская империя в это время находилась уже в довольно продвинутом состоянии гниения, Роман даже не пошевелился, как не шевелятся обыкновенно наши менты, когда граждане кричат, что их убили-ограбили.

Озабоченные граждане Лепкиса — а Римская империя даже в те времена совмещала бюрократию сверху с самоуправлением снизу, — послали делегацию к императору Валентиниану, столица которого на тот момент находилась у черта на рогах — на германской границе в Триере.

Роман поспешил опередить посольство и через своего родича Ремигия, который, грубо говоря, был главой тамошнего аппарата правительства, magisterofficiorum, представил свою версию событий. Так как версии Романа и граждан Лепкиса противоречили друг другу, император для выяснения истины послал в Северную Африку некоего Палладия. Заодно Палладию дали деньги для раздачи африканской армии.

После этого Палладий с Романом договорились. Роман позволил Палладию прикарманить деньги для армии, а Палладий состряпал доклад, согласно которому Роман был во всем прав. А нападения берберов (которые к тому времени вовсе охамели за безнаказанностью)? А их вовсе не было.

Нашлись несколько подкупленных свидетелей, которые при всем честном народе заявили, что берберов не было, трех послов казнили, а еще два убежали после того, как их приговорили к отрезанию языка за ложь перед императором.

Через десять лет правда вылезла-таки наружу. Палладий покончил с собой, наказали всех: Романа, Ремигия, фальшивых свидетелей. Эту историю часто приводят в качестве примера того, как плохо управлялся Рим в конце четвертого века.

Легко, однако, заметить, что Рим управлялся гораздо лучше, чем Россия во времена Путина. Да, в Риме были воры-военачальники и воры-администраторы. Но император пытался разобраться в жалобах населения, и не его вина, что граждане Лепкиса не могли прислать ему по e-mailвидео с нападением берберов и он не мог отдать его айтишникам со словами: «Ребята, посмотрите, это не фотошоп?»

Не надо многомесячных посольств и больших усилий, чтобы выяснить, кто же все-таки систематически крал миллиарды рублей из бюджета с помощью бумаг за подписью экс-начальницы налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой, но наши Палладии по-прежнему публично заверяют, что это делал Магнитский.

Вот прекрасная картина: Олег Шеин, реально избранный мэром Астрахани, голодает и реально стоит на пороге смерти. В это время бывший мэр Астрахани Боженов (тот самый, у которого дома горели вместе с обитателями, а избирателей гоняли бандиты), назначенный, по совокупности заслуг, губернатором Волгограда, празднует вместе со своей челядью свой день рождения в Италии, прилетает на частном самолете, останавливается в пятизвездочном отеле. Картинка просто кинематографическая, все наглядно, но наши Романы и Палладии из Волгоградской области не моргнув глазом уверяют, что ездили в командировку для обмена опытом (это на католическую-то Пасху, когда в Италии даже мыши не работают!), и требуют от прокуратуры разобраться с клеветниками.

Женщина, прописанная в элитной квартире патриарха, давшего, между прочим, обеты нестяжания и безбрачия, накладывает арест на находящуюся внизу квартиру хирурга и священника, экс-министра Шевченко, который засыпал ее квартиру пылью в ходе ремонта, и получает с ее владельца 20 млн руб.

Причем Институт общей и неорганической химии не моргнув глазом выдает справку о том, что содержащиеся в этой пыли и покрывающие практически всю поверхность земли известняк и песок суть «потенциально опасные вещества». Поистине чудо: Иисус Христос превратил в Кане Галилейской воду в вино, а Институт общей и неорганической химии превратил на Серафимовича для патриарха диоксид кремния в опасное вещество!

И что, когда это выходит наружу, вы думаете, наши пристыженные Палладии отзывают иск? Вовсе нет — церковь предписывает зачитать с амвонов циркуляр о врагах, которые мстят церкви за ее «активную позицию по злободневным вопросам».

В кибернетике это называется положительная обратная связь — такой тип связи, при котором отклонение выходного сигнала от нормы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала.

Одной из основных характеристик подобных систем является то, что системы с положительной обратной связью долго не живут.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera