Колонка · Политика

Наш ответ Наганову

Автор «Новой газеты» Владислав Наганов в полемической статье «Болото вместо революции» задел нерв сегодняшних споров об эффективности и — шире — судьбе протестов. Тема — важная. У редакции есть на этот счет своя позиция.

Этот материал вышел в № 39 от 9 апреля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 39 от 9 апреля 2012

20:16, 8 апреля 2012Андрей Колесников, Специально для «Новой»

4064

20:16, 8 апреля 2012Андрей Колесников, Специально для «Новой»

4064

Фото: «Новая газета»

Автор «Новой газеты» Владислав Наганов в полемической статье «Болото вместо революции» задел нерв сегодняшних споров об эффективности и — шире — судьбе протестов. Тема — важная. У редакции есть на этот счет своя позиция.

 
[](http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/04/09/1333916436_934149_27.jpg) Автор «Новой газеты» Владислав Наганов в полемической статье [«Болото вместо революции»](http://www.novayagazeta.ru/politics/51970.html) (№ 38 от 6.04.2012) задел нерв сегодняшних споров об эффективности и — шире — судьбе протестов. Тема — важная. У редакции есть на этот счет своя позиция.
Прежде всего мы считаем: произошедшее в декабре—феврале — это не конец гражданского протеста, а его начало. Митинговая активность такого масштаба не может быть вечной. И митинги оказались массовыми ровно потому, что они были мирными и не ставили перед собой цель начать революцию.
Митинги были массовыми ровно потому, что у них не было идеологии, которая разъединяет, а не объединяет. И еще по той причине, что у них не было вожака, который повел бы толпу на Кремль. Протестующие не были толпой — слишком высок уровень образования. И они вовсе не предъявляли спроса на вожака. В тех обстоятельствах не могло быть даже единого лидера, не то что вождя. А звать к топору в ситуации, когда у власти весь аппарат насилия и в ее пользу — равнодушное отношение к этим событиям большинства населения, — безответственно. Именно благодаря ответственности организаторов самый первый митинг прошел мирно, без жертв, со стремительным изменением ментальности общества на Болотной, а не агрессивно, с жертвами и без результатов на площади Революции.
Лидеры не те? «Отодвинули» Навального, Ройзмана, Шеина? Получается, Акунин, Улицкая, Ясина, Парфенов, Немцов, Романова, Рыжков, Явлинский — пустые места? А то, что они не устроили на площадях побоища, так за это им спасибо надо сказать, а не упрекать в импотенции.
Надо было организовать круглый стол с властью. Надо было. Ровно за это выступала «Новая газета». Власть не посчитала нужным пойти навстречу, если не считать неуклюжих уступок в виде попыток встретиться с «несистемщиками» в Горках и поправить избирательное законодательство. И за круглый стол еще предстоит бороться. Но для успеха предприятия и протестное движение должно быть масштаба польской «Солидарности» образца 1989 года. За три месяца одними митингами Путина не сковырнуть. Есть полный политический цикл, чтобы определиться и с идеями, и с ценностями, и с лидерами, создать реальную альтернативу. Давайте создавать эту альтернативу вместе.
Протест «слит»? Неправда. А наблюдатели? А проснувшееся самосознание нации? А появление реального, не имитационного гражданского общества? Это что — поражение?
Надо учиться политической борьбе, а не пенять на то, что по вине Немцова—Рыжкова девушки в кокошниках из Управления делами президента почему-то не вынесли на площадь ключи от Кремля.
Не надо снижать капитализацию протеста и обнулять значение того, что сделано. Еще раз: всё только начинается.
 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

8 часов назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

16 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

20 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

244947

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189857

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139250

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124183

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

62435

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53591

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera