Сюжеты

Потемкинские больницы

Юлия Тимошенко требует, чтобы украинская власть прекратила дорогостоящую пиар-кампанию вокруг ее здоровья

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 9 апреля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Юлия Тимошенко требует, чтобы украинская власть прекратила дорогостоящую пиар-кампанию вокруг ее здоровья

 

Интерьер камеры Тимошенко

На официальном сайте оппозиционной партии «Батьківщина» размещено письмо Юлии Тимошенко Виктору Януковичу (она упорно не называет его президентом Украины).

«В последнее время, — говорится в письме, — вся пропагандистская машина власти работает для того, чтобы рассказать стране и миру, как хорошо, комфортно, светло и весело живется мне в тюрьме. <...> Такая откровенно бесстыдная показуха страшна и отвратительна. Забрать у меня безосновательно и незаконно самое дорогое, что даровано Богом, — личную свободу — и при этом рассказывать, что мне тут лучше, чем на воле, — это психология садиста.

Виктор Федорович, мне не нужно вашего комфорта и «сервиса» ни в тюрьмах, ни в больницах. Я отдаю себе отчет, что это грязная и бездарная пропагандистская кампания за бюджетные деньги. Миллионы людей страдают, не имея денег, чтобы приобрести себе или своим детям даже крайне необходимые лекарства, получить медицинскую помощь даже для своих смертельно больных родных людей, а вы устраиваете демонстрацию роскоши в тюрьмах и больницах ради пиара».

Появлению письма, переданного через адвоката, предшествовал целый ряд событий. Тимошенко дала согласие на публикацию в прессе медицинского заключения, которое сделали после осмотра независимые врачи из Германии и Канады, в частности, профессор-невролог Айнхойпль из берлинской университетской клиники «Шарите». «Без сомнения, существует болевой синдром вследствие недостаточного лечения грыжи межпозвоночного диска. Его дополняет болезненный бурсит тазобедренного сустава, возникший как «вторичное» последствие такого лечения», — констатировали врачи, дорожащие собственной профессиональной репутацией. До того комиссии под руководством представителей Минздрава Украины уклончиво давали понять: Тимошенко просто симулирует невозможность передвигаться без «ходунков» — а на свободе-то на высоченных каблуках быстро бегала!

Но это еще не все. Был поставлен предварительный диагноз: «гемангиома». Чтобы снять его или подтвердить, требовались дополнительные анализы, тюремная камера для них не приспособлена. Поэтому клиника «Шарите» заявила о готовности принять VIP-заключенную у себя. Если уж украинская медицина не способна справиться… Или медицина тут ни при чем?

В кулуарах парламента даже стали рассуждать вслух, какие именно статьи законодательства придется менять специально «под Юлю». А «ястребы», некогда убеждавшие Януковича в том, что надо проявить характер — и спустя пару-тройку месяцев Европа забудет о Тимошенко, снова пойдет навстречу евроустремлениям Киева, напротив, притихли. Может, удастся достичь компромисса: лечение за рубежом и прекращение уголовных дел в обмен на гарантии отказа от политической деятельности дома?

Только Ринат Кузьмин, первый заместитель генпрокурора, с обидой прокомментировал такую перспективу завершения своих трудов: «В Качановской колонии еще примерно 150 заключенных имеют похожие заболевания. Некоторые из них обращаются с вопросом: могут ли они поехать вместе с Тимошенко? Иначе избирательный подход получается».

Тут руководство пенитенциарной системы, видимо, решило развеять миф о бедных узницах Качановки. Прежде вниманию телезрителей периодически предлагались лишь репортажи из все более прекрасных и благоустроенных камер Юлии Владимировны. Теперь оказалось: осужденные дамы там массово занимаются поправкой здоровья и совершенстванием фигур. Их помещают в аппараты для проведения магнитно-резонансной томографии, ласкаво разминают на массажных столах, лечат зубы с помощью самих современных бормашин. Преданно улыбаясь в объектив телекамеры, женщины осваивали тренажер «беговая дорожка», крутили хула-хупы и уверяли — очень нравится подобный путь исправления и исцеления! А Тимошенко почему-то нос воротит…

Часть телезрителей, надо сказать, верила съемке. Точнее, была настолько раздражена собственной нарастающей бедностью и поражена страхом ожидания худшего, что ждала продолжения сериала о том, как «Юлька-воровка» издевается над простым народом, требует особого внимания. Зато тема возможного лечения за границей развития не получила. Видно, Тимошенко дала понять — торг неуместен.

Потому стали фрагментарно приводить в порядок очередную «точку», где ожидали Юлию и иностранных специалистов, — железнодорожную больницу Харькова. На девятом этаже поменяли окна, наварили решетки (чтобы не улетела, что ли?), интерьер палаты по традиции оформили в стиле дорогой гостиницы, даже о плазменном телевизоре не забыли. Но, главное, обескровили остальные больницы города — свезли сюда, как на склад, все лучшее из диагностической аппаратуры. Не забыв, разумеется, проинформировать врачей и пациентов, из-за кого они вынуждены страдать.

А тем временем Генеральная прокуратура готовится предъявить Тимошенко очередной иск. Теперь ей могут вменить в вину причастность к убийству в 1996 году народного депутата и бизнесмена из Донецка Евгения Щербаня.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera