В Америке только одно событие может по числу участников конкурировать с президентскими выборами, по степени умопомешательства — с так называемой «черной пятницей», которая открывает старт рождественским распродажам, а по уровню освещения прессой — с Супербоулом, финальной игрой чемпионата страны по американскому футболу. Это — розыгрыш рекордного лотерейного джекпота.
Нет ничего более интригующего, чем возможность посчитать деньги в чужом кармане. Победители пока не объявились, но нация уже узнала, что каждый из них получит по 213 миллионов долларов до уплаты налогов. А отом у победителя будут два пути. Первый — ему могут разбить выигранную сумму на 26 ежегодных выплат, которые гарантированы правительством, даже если Америка распадется на части. Второй — взять наличные сразу, но тогда размер приза уменьшается ровно в два раза. В результате каждому из победителей, кто захочет все и сразу, достанется «всего лишь» миллионов по 70–80, в зависимости от налоговых порядков штата.
Лотерейная лихорадка охватывает Штаты приблизительно раз в два года. На джекпоты в размере 20 или 30 миллионов долларов никто не обращает внимания. А вот когда приз переваливает за сотню миллионов, то тут за дело берется пресса. Накануне нынешнего рекордного выигрыша участникам лотереи сообщали, что если кому-то одному достанется джекпот, то он вмиг станет почти таким же богатым, как кандидат от республиканцев Митт Ромни (состояние около 250 миллионов долларов).
И спешат люди как муравьи, выстраиваясь в длинные очереди в небольшие продуктовые магазинчики, где, как правило, продаются лотерейные билеты. И неважно, что шанс выиграть приз — один из 176 миллионов. У вас, говорили участникам лотерейной лихорадки эксперты, в 20 тысяч раз меньше шансов выиграть эти деньги, чем попасть в автомобильную катастрофу. И в 100 раз меньше, чем быть убитым прямым попадание молнии. Но эти доводы не работали. Каждый из игроков думал: а почему счастливчиком не могу быть я?
В Америке победители общенациональных лотерей сразу не объявляются. «Причина проста — эти люди не спешат за своими деньгами, потому что сначала они просто не в состоянии осмыслить случившееся, а потом, когда понимают, что им столько счастья привалило, начинают искать финансового консультанта», — разъясняет директор лотереи Небраски Джим Хейнс.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Российский читатель спросит: а для чего они нужны, эти консультанты? Бери деньги, клади в банк, покупай дом, машину, яхту, откладывай ребенку на образование, и дело с концом. Но в Америке все не так просто, как в России. Например, далеко не во всех штатах победитель может скрыть свое имя. В Мериленде, где был продан один из трех счастливых билетов, закон позволяет сохранить анонимность. В некоторых других штатах человек, «взявший» джекпот, может создать некий фонд управляющих, который будет распоряжаться его деньгами. А, например, в Иллинойсе и подавляющем большинстве других американских штатов победитель обязан «открыться».
Происходит это на торжественной церемонии перед десятками телекамер. Выигравшему джекпот вручают гигантский муляж банковского чека с прописанной суммой выигрыша. Он обязан сделать счастливое лицо и ответить на несколько банальных вопросов, в первую очередь — на что потратит деньги, а также сказать, собирается ли отчислить какую-то сумму на благотворительность, и если да, то какую именно. Для этого и нужен адвокат-консультант по финансовым вопросам. Если новоиспеченный миллионер начнет допускать ошибки, то вся его дальнейшая жизнь может обернуться кошмаром.
25 декабря 2002 года, в день празднования Рождества, американец Джек Уиттекер узнал, что он выиграл в лотерею Powerball 315 миллионов долларов. Но как недавно сообщила телекомпания ABC, «9 лет назад Уиттекер и представить себе не мог, что он начинает одиссею, которая закончится для него страшной трагедией». Что же произошло? А дело в том, что миллионы людей узнали, что Уиттекер сказочно богат, и к нему начала выстраиваться очередь просителей. В течение нескольких месяцев он потратил на благотворительность около 50 миллионов из выигранной суммы. Но ставший для нации Санта-Клаусом Уиттекер одновременно с просьбами профинансировать строительство той или иной церкви стал получать уведомления о начавшихся против него судебных процессах. «С тех пор как я выиграл в лотерею, основанные мною компании получили около 400 исков», — говорит Джек Уиттекер. 3 миллиона долларов было потрачено лишь на то, что покрыть издержки судебных разбирательств.
Уиттекер за короткое время растерял всех своих друзей и запил. Но самое страшное ждало его впереди. Победитель Powerball осыпал дорогими подарками свою 17-летнюю внучку Бренди, к которой был очень привязан. Только машин он подарил ей с полдесятка. Психика Бренди с таким счастьем не справилась. Девушка начала принимать тяжелые наркотики, а через два года после того, как дед выиграл в лотерею, ее нашли мертвой в багажнике полусгнившего джипа. Уиттекер сейчас говорит, что он хотел бы вычеркнуть из жизни тот день, когда он выиграл в Powerball.
В Америке принято покупать лотерейные билеты целыми трудовыми коллективами. В 1999 году в штате Аризона официантки ресторанчика Waffle House приобрели несколько десятков билетов и раздали их сотрудницам в конвертах, на каждом из которых стояло имя той или иной женщины, участвовавшей в игре. Счастливый билет с выигрышем 20 миллионов долларов достался Тонде Линн. До этого женщины договорились, что если они выиграют, то деньги будут равномерно распределены среди всех участников игры. Однако Тонда отказалась отдавать коллегам причитавшуюся им часть. Владелец ресторана Эдвард Стюарт подал на нее в суд, но суд иск не удовлетворил. По законам Аризоны все негласные договоренности, относящиеся к азартным играм, не могут быть признаны в качестве юридически обязывающего аргумента.
Тонда была уволена, но осталась при своих деньгах. И чтобы сохранить выигрыш и обезопасить его от дальнейших происков уже бывших коллег, она передала деньги в трастовый фонд. По условиям договора на ее долю приходилось 49% суммы, а членам ее семьи достался 51%. Вот тут-то ее и ждало самое неприятное. Налоговая служба штата (не без подсказки бывшего хозяина Тонды) установила, что передача более половины денег фонда родственникам незаконна. Тонде выписали штраф в размере 771 570 долларов, что после оплаты всех судебных издержек практически свело к нулю ее состояние.
Америка — страна законопослушная, но законы здесь чрезвычайно ветвисты и суровы. Журнал «Форбс» в своем последнем номере предупреждает лотерейных счастливчиков: будьте осторожны, даже если вы потратите все выигранные деньги на благотворительность, Internal Revenue Service (налоговая служба) все равно возьмет налог с большей части полученного вами богатства.
Американская публика с нетерпением ждет, когда же объявятся три победителя рекордной лотереи. Миллионы им завидуют. Те, кто потратил на билеты тысячи долларов, кусают локти. Знающие люди будут смотреть на победителей с сожалением. Никто не ведает, какой сюрприз может их поджидать.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68